В Беларуси разработали консервированную продукцию специально для детского питания

В Беларуси создали новые виды консервированных фруктовых и овощных продуктов, предназначенных для питания детей школьного и дошкольного возраста. Об этом сообщила заместитель гендиректора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова, пишет БЕЛТА.
Технологию специально адаптированной продукции разработали в научно-практическом центре, уделив особое внимание безопасности и полезности сырья. Новые соусы, пюре, десерты и фруктовые коктейли производятся из отборных фруктов, не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО и подсластителей. Снижены уровень сахара и кислотность.
По словам Комаровой, на этапе разработки использовалось компьютерное моделирование рецептур, было протестировано сырье, составлены технологические документы. В результате появилось более десяти рецептур специализированных продуктов.
Проект реализован на базе ОАО «Быковский консервно-овощесушильный завод», который участвовал в отработке технологических параметров и выпустил опытную партию. Сейчас предприятие выпускает эту продукцию в серийное производство.
Среди новинок — консервированные огурцы и томаты без традиционных специй, запрещенных в детском питании. Вместо уксуса используется лимонный или яблочный сок. Также представлены фруктовые консервы с пониженным содержанием сахара.
— Дети любят кетчуп и соусы, но не все эти кетчупы подходят для питания детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому поставили такую задачу: разработать именно соусы, которые были бы в том числе и полезны для детей. Они уже есть в продаже, — подчеркнула Наталья Комарова.
Рекомендуем


