Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первый случай в истории Борисовского района: появился молодежный экипаж-двухтысячник

Первый случай в истории Борисовского района: появился молодежный экипаж-двухтысячник

Сегодня в Борисовском районе чествовали первого «двухтысячника» среди молодежных экипажей. Александр Павловец с улыбкой спускался со своего комбайна. К этому званию он стремился не первый год. И это не удивительно, ведь таких даже в области не так уж и много. Не говоря уже о районе. МЛЫН.BY также поздравил молодого парня с таким достижением.
– Мне в прошлом году до двух тысяч не хватило всего ничего – намолотил 1 860 тонн. Представляете?! – эмоционально вспоминает Саша. – И в этом – 1 932! А тут, как на зло, уборочная в нашем хозяйстве закончилась. Поэтому, когда руководитель предложил помочь соседнему – с радостью согласился. Это был шанс все же достигнуть рубеж в две тысячи тонн зерна. И получилось!

Дело в том, что Саша работает в филиале «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Это самое крепкое хозяйство района. Поэтому, здесь есть все возможности замахнуться не только на звание «тысячника». Хотя комбайнерам приходится работать за двоих в прямом смысле – помощники здесь не предусмотрены.
– Да, работаю без помощника, так у нас принято. Непросто, но справляюсь. У нас даже пенсионеры справляются, – с улыбкой уточняет комбайнер. – А когда-то сам был помощником…

В сельском хозяйстве Саша уже 8 лет, 4 из них – в «Больших Новоселках». 5 сезонов он становился лучшим среди молодежных экипажей района. Раньше работал в Метча. Это малая Родина. Здесь, в местном хозяйстве, всю жизнь проработали его родители. Признается, что в другой профессии себя не представляет. Поэтому после окончания училища, Саша поступил в БАТУ. Сегодня он имеет высшее образование и работает мастером ремонтно-механического участка. И тем не менее, каждое лето, как и прежде, садится за штурвал комбайна КЗС-1218. К слову, не самый новый.
– Да, моему комбайну уже 11 лет. Но мы справляемся, сами видите, – с гордостью добавляет парень. – Почему каждое лето принимаю участие в уборке зерновых? Это прекрасная возможность дополнительно заработать. Не так давно с женой купили квартиру в кредит. И как бы банально ни звучало, люблю убирать зерно: есть в этом какая-то романтика. Да и внимание к хлеборобам пристальное. Оно и понятно, труд то непростой!

Вниманию от Борисовского райкома профсоюза работников АПК и Борисовского РК ОО «БРСМ» Саша был рад. Говорит, уже получил подарок за первую «тысячу», который очень пришелся по душе его жене.
– Очень приятно, когда тебя замечают. Моя жена мной гордится, сама когда-то работала в сельском хозяйстве. Думаю, будет рада и сегодняшним сюрпризам: новому одеялу и денежному подарку в 150 рублей, – поделился Саша.

Как рассказала председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова, такое событие впервые в истории района:
– Так уж получилось, что в нашем районе никогда не было «двухтысячников» среди молодежных экипажей. Это очень здорово, что в этом году такой появился. Мы гордимся Александром Павловцом, он молодец! Думаю, это начало. В следующем – продолжим. Всего у нас 5 молодежных экипажей. Уборочная кампания в регионе подходит к завершению. Уже убрано 97 % площадей. За время уборочной мы наградили порядка ста работников агропромышленного комплекса. Чествуем не только передовиков жатвы. Отмечаем и операторов зерносушильных комплексов, и водителей, и поваров. Вот такие работники по-настоящему знают, какой колоссальный труд нужно вложить в общий каравай.