Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Для баньки очень пригодится». Какие подарки получили от профсоюзов хлеборобы Борисовского района

«Для баньки очень пригодится». Какие подарки получили от профсоюзов хлеборобы Борисовского района
Фото: автора

Шесть участников уборочной кампании наградили 24 августа в Борисовском районе прямо на рабочих местах. Подарки вручила сенатор Елена Зябликова.

Награждение

— Жена моя такому подарку будет очень рада, — с улыбкой говорит водитель филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Николай Лесун, принимая подарок. — Утром ей говорю — приедут на зерносклад поздравлять, я же больше двух тысяч тонн нового урожая перевез. Так она обрадовалась, гордится мной. Очень приятно, когда поздравляют. У меня уже есть подарок за тысячу тонн. Еще на работе премию дали, когда перевез полторы тысячи и тут опять подарки. Здорово. Думаю, что жена больше обрадуется постельному белью от профсоюзов, она любит такие вещи. А я заберу себе вот этот авто холодильник, что подарило наше хозяйство. Давно такой хотел.

Лесун
Николай Лесун уже перевез две тысячи тонн зерна

Николай признается, что в начале уборочной даже не думал, что сможет и тысячу перевезти.

— Для меня это первая уборочная, до этого 5 лет перевозил комбикорм. Машина, откровенно говоря, у меня не новая. Я самый молодой в хозяйстве, а у меня самый старый МАЗ. Поэтому соревноваться с коллегами, у которых не один, а два прицепа к машине, даже не собирался. Так вышло… Удивился, когда перевез больше тысячи, появился задор. Ведь за полторы тысячи у нас платят хорошую премию — 350 рублей. Получилось! А потом смотрю уже 1 700 тонн перевез, думаю, надо постараться и две тысячи сделать. Директор пообещал мне новый МАЗ, очень жду, когда сяду за руль такой техники.

Награждение

Обрадовались подаркам и операторы зерносушильного комплекса Михаил Сурихин, Вячеслав Задорин. Их звено в составе 4 человек высушило более 10 тысяч тонн зерна. Показатель впечатляет. Сегодня наградили только двух операторов, остальные были на выходном. Подарки им передадут завтра.

Михаил
Обрадовался подаркам и оператор зерносушильного комплекса Михаил Сурихин

Михаил в этом хозяйстве работает уже больше 10 лет, на сушке зерна пятый\ сезон. За эти годы получил много разных подарков от профсоюзов. Говорит, больше всего запомнилось одеяло, которое особенно пришлись по душе его жене. На этот раз профсоюзы ему вручили банные полотенца, а хозяйство — сертификат на 100 рублей в онлайн-гипермаркет.

— Такие большие полотенца пригодятся для баньки — каждую неделю паримся. Сам строил, — с гордостью признается Михаил. — Сертификат жене отдам, она быстро найдет ему применения.

Награждение
Награждение
Награждение
Награждение водителей двухтысячников

Операторы ЗСК работают сутки через сутки. Сейчас уборочная кампания, поэтому сушилка не останавливается. Грубо говоря, печка грузится два часа, примерно столько же сушится в ней зерно и выгружается тоже часа два.

Награждение

— Работа здесь, на первый взгляд, несложная. Но только на первый взгляд. Сил она отнимает немало, — нужно смотреть, чтобы разные сорта не смешивались, чтобы зерно лежало компактными кучами и в случае необходимости подгребать его лопатами. Ну и, конечно, следить за чистотой, подметать и выносить мусор, — добавляет Михаил. — Коллектив у нас дружный и трудолюбивый. Все стараемся работать так, чтобы большегрузные машины, приехавшие с зерном с поля или за зерном, которое отгружаем на госзаказ, не простаивали ни одной лишней минуты. В этом году мы все понимаем, что от нашей работы напрямую зависит, будем ли мы с хлебом на столе.

Награждение
Награждение
Награждение

В «Больших Новоселках» уже сложилась хорошая традиция — на все награждения старается лично выезжать и руководитель этого хозяйства. По лицам механизаторов и операторов видно, что такое внимание для них приятно.

Награждение
Награждение
Награждение
Награждение
Награждение операторов ЗСК

— Внимание к людям, вот что важно, — считает Вячеслав Чернухо, директор филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». — Поэтому стараюсь уделить время и приехать на поле, чтобы поблагодарить наших людей за такой непростой труд. На сегодняшний день в нашем хозяйстве убрано уже 80 % площадей. Урожайность ‒ 49 ц/га. Намолот — 21 тысяча тонн. Думаем, что за 9 дней уборочную завершим. В этом году немного легче, потому что хлеб стоит лучше. Видно даже глазом, что стеблестой очень хороший, крупный колос. Поэтому будем с хлебом!

Как рассказала председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова, уборочная кампания в регионе перешагнула экватор. А это значит, что большая половина уже убрана. Большинство водителей и экипажей комбайнов стали «тысячниками». Их уже 52! Есть и три экипажа двухтысячников, а также три водителя, которые также перевезли больше двух тысяч. А еще одно зерносушильное звено (в его составе 4 оператора), которые высушили более 10 тысяч тонн зерна.

Котова
Антонина Котова с подарками «наматывает» более 200 километров в день

— В этом году для награждения участников уборочной компании закупили более ста различных подарков. Первым «тысячникам» дарили компрессора, а двухтысячникам сегодня дарим наборы 2-х спального постельного белья. В этом году в нашем районе урожай гораздо лучше предыдущего на 13 процентов. Имеем среднюю урожайность 42 ц/га. Соответственно, и вал зерна больше. Это радует! Очень надеемся на то, что у нас в районе появятся и трехтысячники. Ждем таких результатов от сельхозотряда Борисовского комбината хлебопродуктов.

Зябликова
Елена Зябликова посещает сельхозпредприятия с приятной миссией — поздравить передовиков

— Традиционно из года в год профсоюзы принимают активное участие в чествовании хлеборобов, — подчеркивает член Совета Республики Национального собрания, председатель Борисовского объединения профсоюзов Елена Зябликова. — Соответственно, с началом уборочной, и мы едем в поле. Чествуем не только передовиков жатвы. Награждаем и операторов зерносушильных комплексов, и водителей, и поваров… Вот такие работники по-настоящему знают, какой колоссальный труд нужно вложить в общий каравай. Сегодня можно смело говорить, что продовольственная безопасность страны в руках аграриев. Ведь несмотря на то, что на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, труд земледельцев — по-прежнему один из самых напряженных и тяжелых. Уверена, что с такими людьми закрома республики пополнятся еще не одной тысячей тонн зерна.

Зерно

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59