Подросток умер, вдохнув дезодорант. Судмедэксперт рассказала о случаях из практики
Что происходит с телом человека после смерти? Почему жизнь может оборваться в любой момент? От чего чаще умирают дети? Об этом и не только «Минской правде» рассказала начальник отдела медицинских судебных экспертиз Жодинского межрайонного отдела госкомитета судебных экспертиз Людмила Ровдо.
— Профессия судмедэксперта окутана множеством мифов. Расскажите, какие судебные медицинские экспертизы вы проводите?
— Как правило, это несколько видов судебно-медицинских экспертиз: физических лиц, чтобы, например, выяснить обстоятельства произошедшего травмирования при ДТП, в быту или других ситуациях, зафиксировать степень тяжести телесных повреждений. Также проводятся экспертизы трупов.
— Что представляет собой экспертиза умершего? Каким образом можно рассказать о последних минутах жизни человека?
— Одежда может иметь важное значения в установлении причины смерти, поэтому экспертиза трупа начинается с наружного исследования. При убийствах мы можем обнаружить колото-резаные повреждения на одежде, при ДТП там могут находится пластиковые детали автомобиля и так далее. После осмотра одежды эксперт исследует труп на предмет наружных повреждений, описывает рост и телосложение умершего, наличие рубцов и татуировок на его теле. Только после этого происходит внутреннее исследование: извлекается органокопмплекс и каждый орган исследуется по отдельности. У детей до года органы взвешиваются в обязательном порядке. Вся информация фиксируется в заключении судебного эксперта.
Во время вскрытия трупа каждый орган исследуется по отдельности
В целом на судмедэкспертизу отводится до 30 дней. После вскрытия выписывается врачебное свидетельство о смерти, где указывается ее причина. Тело вместе с документом выдается лицу, взявшему на себя организацию погребения. Если у умершего нет родственников, его захоронение берет на себя государство — жилищно-коммунальные службы.
— Ваши коллеги говорят, что самое сложное с морально-этической точки зрения — работать с трупами детей.
— Безусловно. Но эмоции нужно держать под контролем. Всегда поражают случайные, нелепые обстоятельства смерти, когда, казалось бы, трагедию можно было бы предотвратить. Например, каждый врач-педиатр предупреждает родителей о том, что ребенок до года должен спать в своей кровати, а не с мамой и папой. Печально, когда взрослые просыпаются и видят, что малыш уже не дышит. Мама уснула и задушила его во время кормления или одеялом во время сна.
Самое страшное в смерти — это ее необратимость.
И когда тело лежит на секционном столе, понимаешь, что обратной дороги нет. Помню историю, когда многодетная мама во время кормления ребенка уснула. Малышу было всего три-четыре месяца, грудь мамы закрыла ему нос и рот. Поменять положения тела самостоятельно он, конечно, не смог и задохнулся.
— По каким причинам чаще погибают дети?
— Здесь все зависит от возраста. Для новорожденных и детей до года характерна смерть от неестественных причин. Как я уже сказала, того же случайного удушения при кормлении или во время сна. Взрослый может случайно придавить ребенка рукой или ногой. Иногда дети задыхаются от того, что оказались между двумя неподвижными предметами. Была история: мама уснула с ребенком, проснулась, а он находится между диваном и стенкой… На вскрытии были обнаружены признаки механической асфиксии при сдавлении грудной клетки.
Дети постарше любознательные и пытаются по-своему познавать мир. Тянут в рот батарейки, мелкие детали. Как-то пятилетняя девочка затолкала себе в нос гидрогелиевые шарики. Пока родители обратились к медикам, ребенок погиб от закрытия дыхательных путей… Опасно, что такие шарики могут попасть еще и в желудок. Там они разбухают и могут вызывать кишечную непроходимость. Ребенку требуется экстренная хирургическая помощь. Диагностика затрудняется еще и потому, что дети часто не могут рассказать об обстоятельствах произошедшего, а на рентгене такие шарики просто не видны.
— Случается, что только во время вскрытия выясняется, что ребенок тяжело болел?
— Когда рождается ребенок, он проходит обследование. И врачи знают, с пороками он родился или нет. Если наступает внезапная смерть на фоне полного благополучия, а во время вскрытия мы не находим каких-то видимых патологических состояний, проводятся дополнительные методы исследования. Например, судебно-гистологическое, с помощью которого можно обнаружить вирусные заболевания с генерализацией процесса. В этом случае могут быть поражены несколько органов и это приводит к легочной, сердечной недостаточностям.
Как-то мы разбирались в смерти 14-летнего подростка. Ребенка нашли мертвым в собственной постели — он просто не проснулся. Смущало одно обстоятельство: аэрозольный дезодорант, зажатый в его кулаке. При вскрытии было установлено, что смерть наступила от механической асфиксии (рот и нос были закрыты подушкой), но при дополнительном судебно-химическом исследовании оказалось, что во внутренних органах и крови подростка были вещества, которые входят в состав аэрозолей. Ребенок решил испытать «кайф» при вдыхании спрея. Считается, что это имеет токсический эффект. Мальчик потерял сознание и оказался лежащим лицом в подушку. От этого и наступила смерть.
— Как вы думаете, почему люди боятся смерти? И как вы ее воспринимаете?
— Никому не хочется расставаться с жизнью. Никто не знает, что за ее порогом. Каждый выбирает, во что ему верить, но в любом случае, за смертью всегда стоит неизвестность.
Тяжело, когда человек находится в ожидании своего финала, испытывает физические страдания при онкологических или других заболеваниях. Человек борется с болезнью, цепляется за жизнь, но если ситуация запущена, уже знает, что наступит неизбежное.
Лично я к смерти отношусь как к окончательному этапу жизни. И как говорят, не так страшна смерть, как ее ожидание.
— Почему умершим вешают бирки на палец ноги?
— При поступлении тела в морг ему присваивается номер. На бирке указывается также фамилия умершего, год его рождения. Бирка цепляется к ноге или к руке покойного. Благодаря этой информации эксперт понимает с кем работает, планирует очередность вскрытия того или иного тела.
— Интересно узнать, в вашей профессии есть какие-то суеверия?
— Конечно! Как и в любой другой. У нас существует, так называемый «закон парных случаев», который проявляется в том, что относительно редкие виды смерти (электротравма, железнодорожная травма, смерть ребенка) которые за год могут встречаться несколько раз, поступают в морг подряд с разницей в один-два дня и в дальнейшем в течение года могут больше не встречаться.
— Что самое сложное в работе судмедэксперта?
— Думаю, найти истину в случае убийства при отягощающих обстоятельствах, когда от тела пытаются избавиться: сжигают, расчленяют. Также нашу работу утяжеляют гнилостные изменение трупа, его скелетирование.
— Как окружающие реагируют, когда узнают, что вы выбрали именно эту профессию?
— Действительно, люди часто удивляются, что я выбрала именно эту сферу. Но свое решение я приняла осознанно. Я всегда мечтала об этой профессии и понимала ее важность. Профессия судмедэксперта очень интересная. Каждый случай по своему уникален. Судмедэксперт помогает следствию установить истину, а значит, и раскрыть преступление. Как и любому человеку, нам не чужды эмоции, но их мы умеем брать под контроль и концентрироваться на работе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!