Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Председатель кооператива не может узаконить «самовольные» сети газопровода в Минском районе

Председатель кооператива не может узаконить «самовольные» сети газопровода в Минском районе
Фото: Вячеслав Цуранов

Порядка 10 жителей центрального региона пришли сегодня, 24 августа, на личный прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. Среди них и Дмитрий Занько, председатель потребительского кооператива по газификации и благоустройству «Городище 2012».

Турчин

Как рассказал мужчина, в 2015 потребительский кооператив по газификации и благоустройству «Городище 2012» начал готовить документы для строительства сетей газопровода высокого и среднего давления в деревнях Городище и Богушово Минского района.

— Все это заняло не один год: пока сделали проект, пока Белгипрозем отвел нам землю под строительство. В итоге непосредственно к работам приступили в 2015 году: разумеется, жители населенных пунктов вложили в строительство сетей свои личные средства, — объясняет Дмитрий Занько. — В 2019 году объект был завершен, и почти сразу же начались вопросы с документацией, которую я никак не могу закрыть.

Турчин

Проблема в том, говорит заявитель, что сети газопровода высокого и среднего давления в деревнях Городище и Богушово Минского района считаются самовольно построенными.

— Согласно правилам и нормам объекты сетей газопровода должны находится на землях постоянного пользования, а нам Белгипрозем дал землю под временное пользованное. Узнали об этом, только когда все строительные работы уже были завершены. Вот и получается, что у нас самовольная постройка, которую придется либо сносить, либо принимать земли в постоянное пользование, — разводит руками заявитель.

Турчин

Много вопрос у жителей Городище и к состоянию дорог.

— Больше 10 лет назад люди получили там участки, но многие построиться так и не смогли, к участкам невозможно подъехать, весной дорога превращается в реку. И сегодня отдельные дороги в Городище находятся в плохом состоянии. После наших звонков в ЖКХ только песчано-гравийную смесь подсыплют, и все на этом, — уверяют мужчина. — Мы не раз обращались в райисполком, нам отвечали, что ремонт дорог запланирован, но дальше слов дело не идет. А есть и такие дороги, посреди которых стоят столбы электропередач. Их давно пора либо снести, либо перенести в другое место.

Турчин

— С 1 сентября вступает в силу измененный Кодекс о земле. Вопросы, которые вы озвучили, будут уже в нашей компетенции. Вы напишите заявление, объекты сетей газопровода будут узаконены, вы сможете завершить всю документацию, — ответил Александр Турчин.

Как отметил председатель Минского облисполкома, будут благоустроены и дороги:

— Столбы электропередач, которые стоят посреди дорог, надо вынести — этот вопрос однозначно решим. Плюс необходимо сделать покрытие дорог в нормальном гравийном исполнении. Если же вы готовы частично вложиться, можно и асфальт положить.

Турчин

Александр Турчин поручил председателю Минского райисполкома Владимиру Юргевичу взять ремонт дорог под личный контроль: раз обещал людям привести их в порядок — свое слово обязан сдержать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59