Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рекордные очереди на границах с Польшей и Литвой. Причину объяснили в ГПК

Рекордные очереди на границах с Польшей и Литвой. Причину объяснили в ГПК
Фото: скриншот из видео ГПК

В пунктах пропуска на границах Беларуси и ЕС скопились огромные очереди из легковых автомобилей. Белорусские пограничники не в первый раз объясняют проблему: Польша и Литва нарушают двухсторонние соглашения о нормах пропуска.

Так, в Госпогранкомитете подчеркнули, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько транспорта, сколько соседняя уже запустила на свою территорию: то есть пограничники не могут пропустить транспорт, если в перед литовским или польским пунктом пропуска скопилась очередь. В итоге машины вынуждены длительно стоять в очередях еще перед белорусским пунктом пропуска.

Видео: ГПК

«Негативный эффект также оказывает неритмичная работа сопредельных контрольных служб, которые зачастую не запускают на свою территорию машины в течение часа, а в течении следующего — оформляют максимально возможное количество», — рассказали в Погранкомитете.

В ведомстве рассказали, что последние сутки Польша (пункт пропуска «Тересполь») с 01:00 до 02:00 не пропустили ни одной машины, а под утро за час пропустили 29 автомобилей. И такая практика стала тенденцией — в отдельные часы сопредельный пункт пропуска принимает 5-6 машин, иногда — 35 (хотя все равно обязан 70).

«Всего же за сутки польские контрольные службы в данном пункте пропуска оформили только около 470 машин при пропускной способности в 1700», — говорят в Госпогранкомитете.

Ситуация усугубляется и тем, что из шести автодорожных пунктов пропуска функционирует лишь три (один из них — только для грузовиков).

На ситуацию на границе еще влияет и то, что Польша закрыла большинство пунктов пропуска («Кузница Белостоцкая» — «Брузги»), «Половцы» («Песчатка»), «Словатичи» («Домачево»). До сих пор закрыты и как ж/д пункты, так и пункты упрощенного пункта пропуска на белорусско-польской границе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59