Так ли хороша Италия? Выясняли из первых уст

Стоило Италии снять все ковидные ограничения, как множество туристов хлынуло туда в отпуск. А самое прекрасное, что не надо больше носить маски на пол-лица в и без того душных общественных местах, мучить свои вены новыми заборами крови для сдачи теста ПЦР и таскаться с сертификатами о вакцинации.
Наша героиня Анна, не так давно вернувшаяся из Милана, готова поспорить с мечтателями о чудесном отдыхе в этом городе, а заодно поделиться насущными проблемами страны, которые видны невооруженным взглядом.
В Италии в условиях «абсолютной бедности» проживает около 5,6 миллионов человек, что составляет 9,4 процента от всего населения.
Анна провела в Милане всего две недели, приехала погостить у знакомых, но за это время увидела город с той стороны, которую от туристов принято скрывать. Поскольку девушка она неглупая, видя проблему, сразу пытается найти под нее решение. Жаль только, что местные органы государственной власти прислушиваться к ней явно не будут. Больше всего Анну поразило количество бездомных на улицах. Впрочем, это неудивительно, ведь работу в Милане найти действительно сложно, учитывая, сколько заводов закрылось и теперь просто простаивают. Еще одна проблема состоит в количестве исторических построек. Все бы ничего, если бы местные власти заботились о них, как о культурно-историческом наследии. Но их это мало волнует, а потому за дело взялись бездомные, которые без всякого спроса влезают в заброшенные дома и живут там. В обшарпанных домах, норовящих рухнуть в любой момент. А сколько на улицах мусора!
— Ситуация с домами там удручающая, — рассказывает Анна. — Приведу пример. Человек умер, а дом был оформлен на него. Что происходит с домом? Он переходит государству. И на этом все. Государство, как мне объяснили, с этим домом ничего не делает. А бездомных-то много, работы у них нет, жить где-то надо. Вот они видят, что очень много домов пустует, никто там не живет. А дальше действуют по принципу «Вижу цель — не вижу препятствий». Вот они туда заселяются и живут. Ситуация не лучшая, конечно, и это еще слабо сказано.

Кстати, что касается работы. При желании организовать адекватно оплачиваемую и социально полезную деятельность можно для всякого бездомного, если кто-то этим по-настоящему займется. И ведь если к каким сферам приложить труд нуждающихся! Шутки шутками, а обычные уборщики улиц нужны всегда и везде. Ведь проблемы мусора и бездомных, по сути, взаимоустраняемы. Вот что думает по этому поводу наша героиня Анна:
— Я провела в Италии не пару дней, поэтому успела проехаться по округе, посмотреть, как люди вообще живут, природой полюбоваться, в конце концов. И не скажу, что эмоции сплошь положительные, хотя там на самом деле красиво, но неухоженность — как бельмо на глазу. Например, в некоторых городках и деревнях есть парки. Как и везде, это понятно. Так вот в этих парках очень много деревьев, которым уже много-много лет. Естественно, они падают от времени, ветхости… И все это остается — листва, деревья — просто лежать. Никто не мешает сделать… Ну, не бизнес на этом, хотя тоже можно, но просто помочь и стране, и людям голодающим. Например, оформить какое-то государственное учреждение, которое будет контролировать, чтобы бездомные помогали прибираться в парках и им за это платили, как минимум. Во-первых, это уменьшит количество бедных людей в стране (или даже повысит средний заработок), и, во-вторых, при этом стране тоже будет лучше. В парках станет чище — и все будет прекрасно.

Насущные проблемы этого лета для Европы — вода и электричество. Нет, пугают нас этим не ради красивого словца: в Италии действительно наблюдается нехватка и того, и другого. Жителей призывают экономить, вводят лимиты, а нарушителям выписывают штрафы. Причем, в ситуации не разбираются: затратил слишком много — плати. Следят строго, наказывают жестко. Сады поливать нельзя, ведь тогда на другие нужды не останется. Многовековые деревья усыхают от недостатка влаги, но выхода из положения не предлагается. И это в сорокаградусную жару!

— Насчет воды — это отдельная история, — со вздохом говорит Анна. — Сейчас в принципе по всей Европе конкретная нехватка воды и электричества. С последним объяснять особо не надо. Санкции, нормы потребления… С водой тут тоже весело. Это действительно так, не какие-то выдумки, мне рассказывали знакомые, которые там постоянно живут. Если тебе выставляется счет и государство видит, что ты затратил больший объем воды, чем по стандарту положено, то они думают, что ты, значит, поливаешь свой сад или еще что-то в этом роде. И за это ты получаешь дополнительный штраф. Ситуацию в стране можно так и охарактеризовать: «Нет воды». Естественно, когда ты проезжаешь поля, плантации, обращаешь внимание на то, что большей частью они просто сухие. Пока только большей частью, но с такой жарой, как у них стоит, скоро можно будет говорить обо всех. Там просто все вымерло.
Немного плюсов
Что обычно восхищает в Италии туристов, помимо архитектуры? Ну конечно, еда и скидки. Сколько человек хотя бы раз в своей жизни представляли, как они сидят в итальянском ресторане и, любуясь разгоряченным итальянским солнцем, потягивают кофе из чашечки, пока официант уносит тарелки от съеденной пиццы! Но не удивишь подобной перспективой того, кто уже успел насмотреться на виды местного бездомного населения и иссохшей природы.
— Для меня плюсом Италии стало джелато, — ностальгирует Анна. — Это как наше мороженое, но молока там меньше, а фруктов и ягод больше. И оно такое сочное! Вот джелато — единственное, ради чего я бы слетала в Италию снова, потому что оно действительно крутое. Пицца… Ну, наверное, для тех, кто пробовал. Я была в Италии — не съела пиццу. Такой я турист. Не знаю, много ли потеряла. Моцарелла безумно вкусная, куча альтернативного молока. В гастрономическом плане тут, конечно, целое искусство.
А вот миланская архитектура Анну не впечатлила в той мере, в какой должна была бы. Понравилось — безусловно, но, несмотря на внешнюю красоту города, девушка чувствовала скорее смешанные эмоции, виной которым стал увиденный наплыв бездомных и обшарпанность старых построек. Да и туристов тут столько, что особо видами не полюбуешься. Тем не менее, выход Анна нашла: вместе со своими знакомыми отправилась в город Новара, находящийся в часе езды от Милана. И только тут девушка наконец-то смогла насладиться величием архитектуры и посетить исторические места в спокойствии, без всякой давки. Единственная претензия — к железнодорожному вокзалу. За красоту ему плюс, за несоответствие графику — минус. Поезд тут может приехать раньше времени и быстро уехать, никого не дожидаясь, а следующий приходит только через 20-30 минут.
— Такой притянутый за уши плюс — барахолки и скидки, — рассуждает Анна. — Продают тут буквально все. На барахолках можно всякие сервизы чуть ли не из 50-х найти, редкие издания комиксов… Вот все, что дома залежалось, выставляют на продажу. Мне такое нравится, поэтому я кое-что себе приобрела. Скидки — это хорошо, если знать, где искать. Местные жители могут тут одеваться практически за бесценок, а туристы неплохо так прочищают карманы. Ну и вовремя остановиться тоже важно.
Общие впечатления от поездки у Анны остались неоднозначные. Признается, что во второй раз вряд ли захочет слетать в Италию. Зато насобирала чемодан покупок и чуть не влезла в сбережения, накопленные вовсе для шоппинга. Теперь она точно знает: красочная реклама создается лишь для привлечения внимания, но сам объект рекламирования (в данном случае — Милан) не обязан соответствовать нашим ожиданиям.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


