Главы правительств: Евразийский экономический союз развивается, несмотря ни на что

ЕАЭС
Фото: из открытых источников

Евразийский экономический союз хорошо развивается, несмотря на сложную международную ситуацию. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 августа в Цахкадзоре на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета.

И товарооборот внутри Евразийского экономического союза, добавил он, растет стабильными темпами. Это один из немногих позитивных нюансов по поводу наших региональных дел.

— Действительно, экономика очень важна. И мы сейчас сконцентрированы на выполнении «Стратегии-2025» — стратегии развития Евразийского экономического союза. Мы сейчас работаем над проектом, который был представлен Российской Федерацией, — Санкт-Петербургская декларация. Это очень интересный проект, и очень многие постулаты в общем приемлемы. И я думаю, что в общем есть позитивная атмосфера по поводу проекта, но есть еще и нюансы, которые нужно дополнительно обсуждать, — отметил премьер-министр Армении.

Главный вопрос, по мнению Никола Пашиняна, заключается в следующем: есть некоторые нюансы дальнейшей экономической интеграции, где позиции стран-членов немного различаются. Но, думаю, есть возможность найти конкретные развязки. Все наши коллеги настроены очень позитивно.

ЕАЭС
Фото: armenpress.am

— Конечно, есть много нюансов по поводу дальнейшего развития Евразийского экономического союза. Принципиальную важность имеет создание реального общего газового рынка, энергетического рынка. И очень важна ещё координация кредитно-финансовой политики наших правительств. Мы очень тесно работаем по этому поводу тоже. Наша главная цель — развивать экономики наших стран и поднять уровень благосостояния наших граждан. Я думаю, что в этой сфере страны Евразийского экономического союза имеют действительно очень большой интерес к взаимодействию в рамках союза. Мы видим некоторые сигналы, которые говорят о том, что и другие страны заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Евразийским экономическим союзом, — добавил Никол Пашинян.

В свою очередь, председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что за время существования Евразийского экономического союза взаимная торговля наших государств выросла практически на 90%.

— Совокупный валовой внутренний продукт увеличился более чем на 7%. Наращиваются и инвестиции в основной капитал. Неплохие показатели в строительстве. Позитивную динамику также наблюдаем на рынке труда. Число безработных в июне этого года сократилось почти на 11%, — добавил Михаил Мишустин.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подчеркнул, что государства Евразийского экономического союза располагают значительными запасами топливно-энергетических ресурсов. Хотя работа по общим рынкам энергоресурсов находится в активной фазе, до сих пор остаются принципиальные неурегулированные вопросы, от развития которых зависит дальнейшее развитие энергоблока ЕАЭС.

По мнению главы белорусского правительства, необходимы целенаправленные действия по расширению промышленной кооперации, обеспечению технологического суверенитета, трансферу технологий, определению и развитию специализации стран в обрабатывающей промышленности.

Мероприятие проходит 24-25 августа в армянском высокогорном курорте Цахкадзор под эгидой российского председательства в органах Евразийского экономического союза. В центре внимания участников — вопросы углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и определения стратегических векторов развития союза на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также иные вопросы, связанные с евразийским сотрудничеством.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59