«Сложнее всего видеть гибель детей». Водолазы-спасатели о трудностях профессии

Говоря о спасателях, мы часто представляем пожарных, сильных, смелых, тех, кто борется с огненной стихией и спасает человеческие жизни. Но есть и те, о ком мы редко слышим и еще реже — видим. Это спасатели-водолазы.
Спасатели отряда специального назначения «ЗУБР» работают в самых разных условиях: и в непрозрачной, и в холодной воде. Самое главное в работе — оперативность и слаженность.

— Гибель людей на воде особенно часто происходит в летний период. Только за прошедшие выходные в нашей стране утонуло 13 человек, эта цифра достаточно большая. Есть несколько основных причин несчастных случаев на воде. Одна из самых основных — купание в запрещенных местах, ведь, как всем известно — запретный плод сладок. Также опасно купание в состоянии алкогольного опьянения. И одна из причин гибели детей на водоеме — отсутствие контроля взрослых, — рассказывает заместитель начальника Центра водолазно-спасательной службы РОСН «ЗУБР» Андрей Минчуков.
Одной из важнейших гарантий безопасности на воде является умение хорошо плавать. Но даже самый хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил безопасного поведения.
— Безусловно, найти идеальное место, где можно позагорать и искупаться, совсем не трудно. Труднее выйти из воды невредимым.
К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. МЧС призывает соблюдать базовые правила.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния.
Прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.
Купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения.
ВАЖНО
Не упускайте из виду детей, играющих у водоемов. Лучше всего, если ребенок будет играть на воде со взрослыми — только так можно полностью быть уверенными в его безопасности.
Обучение водолазов
Основная наука для сотрудников Центра — постоянные практические тренировки, отработка приобретенных навыков и умений.

— На базе Центра водолазно-спасательной службы ежегодно организовывается, и проводится обучение работников по основным водолазным квалификациям: водолаз; водолаз 3-го класса; водолаз 2-го класса; водолаз 1-го класса, — рассказывает начальник отдела водолазной подготовки Войтик Андрей.

Для ежегодного подтверждения водолазной квалификации в центре создана и функционирует центральная водолазная квалификационная комиссия, которая занимается подтверждением квалификации водолазов центра, начальников штатных водолазно-спасательных служб пожарных аварийно-спасательных отрядов областных управлений МЧС.

«Сложнее всего видеть гибель детей» — водолаз-спасатель о моральных сложностях профессии
Александр Рыбак работает водолазом-спасателем уже три года. За это время у него есть множество историй спасения, но о каждой он умалчивает. Ведь настоящие герои не хвастаются своими подвигами.


— Лето — это тот самый период, когда на пляже много людей. Мы постоянно мониторим акваторию, чтобы предотвратить гибель.
— В какой момент вы начинаете задумываться о собственной безопасности?
— О себе задумываешься в самый последний момент, первоочередная наша задача — помочь людям.
Кроме отменной физической подготовки, спасателю-водолазу необходимо иметь и стальные нервы, ведь, к сожалению, иногда приходится выезжать и на различные происшествия.

— Вам приходилось доставать мертвые тела из воды, расскажите, как вы морально восстанавливаетесь?
— Все наши водолазы морально устойчивые и готовы спасать 24/7. Ну и конечно же у нас есть центр кризисной психологической помощи, куда можно обратиться в случае необходимости.
— А что самое сложное в работе водолаза-спасателя?
— Самое сложное — это когда мы приезжаем не спасать человека, а извлекать из воды уже мертвого. Особенно это касается детей, когда на берегу стоят родители/родственники и ты видишь все негодования. Эти моменты всегда оставляют груз на душе.

Александр также отметил, что у спасателей и водолазов ежедневно проводятся тренировки на протяжении всей смены. Перед началом сезона составляется график тренировок.
