Япония начала сброс загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан

В Японии был начат процесс сброса воды в Тихий океан, которая ранее использовалась для охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», как сообщает агентство Kyodo.
Гигантские баки, расположенные на территории станции, заполнились более чем 1,25 миллионами тонн воды. Перед началом сброса, компания-оператор ТЭПКО (Tokyo Electric Power Company Holdings Inc.) провела повторную проверку концентрации трития, изотопа водорода.
Согласно данным компании, анализ показал содержание трития в пределах от 43 до 63 беккерелей на литр. Это значительно ниже установленного правительством стандарта в 60 тысяч беккерелей. Сообщается, что очищенную воду будут сбрасывать в километре от берега через подводный тоннель. В день планируется сбрасывать 460 тонн воды, каждую из которых разбавят 1,2 тысячами литров морской воды. Процесс полного сброса воды может занять около 30 лет.
Однако такое решение вызвало осуждение и недовольство в Китае и Южной Корее, которые назвали его «крайне эгоистичным и безответственным актом». Пекин приостановил импорт морепродуктов из Японии в связи с этим решением. Тем не менее, Агентство Международной Атомной Энергии заявило, что планы Токио соответствуют международным стандартам безопасности.
Необходимо напомнить, что в марте 2011 года на северо-восточном побережье Японии произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами. Волна разрушила АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной ядерной аварии с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Рекомендуем


