Названы полезные и вредные свойства лимона
Диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала о плюсах и минусах употребления лимонов.
Эксперт отметила, что у лимона есть ряд преимуществ, среди которых наличие витамина С. Кроме высокого содержания витамина С, в лимоне есть витамины группы B и группы А, витамин Е, железо, фосфор, калий и другие ценные вещества.
— Что его отличает от другой линейки цитрусовых — наличие органических кислот, в том числе лимонной — ее от 2 до 5%. Мы также знаем, что в лимоне есть клетчатка и антиоксиданты. Еще этот желтый плод относится к низкокалорийным продуктам, примерно 25-29 килокалорий на 100 грамм продукта, — рассказал эксперт.
Нурия Дианова добавила, что в составе лимона также присутствуют органические кислоты. Они стимулируют пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, помогают переваривать тяжелую пищу, например мясо.
— Если мы говорим про сердечно-сосудистую систему, то в лимоне наблюдается сочетание витамина С с калием, а это оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уровень холестерина и в целом на сосудистую стенку. На основе лимонной кислоты созданы серьезные препараты, которые позволяют растворять камни в почках. Лимон может быть частью диетотерапии с мочекаменной болезнь, — отметила диетолог.
Минусы, по мнению Нурии Диановой, тоже имеются, и их нельзя не брать во внимание.
— Начинаем с ротовой полости: разрушается зубная эмаль, что приводит к повышенной чувствительности, отложению зубного камня и прочим неприятностям, нужно после употребления ополаскивать рот. Еще, конечно, бывают аллергические реакции, но люди про это знают, как правило. Ну и все-таки не всем нужно употреблять лимон в том числе из-за того, что он может вызвать изжогу и усугубить симптомы функциональной диспепсии и эрозивно-язвенных заболеваний желудка, — резюмировала гастроэнтеролог.