«Копыльский кооппром»: мясо, хлеб и деликатесы, покоряющие Минщину и страны Таможенного Союза

«Копыльский кооппром» — предприятие с полным циклом производства, где от сырья до готового продукта контролируется каждый этап. Здесь работают собственные скотоубойный и колбасный цеха, рыбный цех, современный цех хлебопечения с кондитерским отделением. Мясо, хлебобулочные изделия, сладости мучные и рыба — все производится на месте с соблюдением традиций и внедрением современных технологий. Продукция предприятия востребована как на местном рынке, так и в странах Таможенного Союза, а опытный коллектив и постоянная модернизация оборудования обеспечивают высокое качество и стабильный рост предприятия.

И рыбка соленая, и колбаска копченая
Главная особенность «Копыльского кооппрома» — это полный производственный цикл: от поступления сырья до выпуска готовой продукции. Так как на предприятии функционирует собственный скотоубойный цех, все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты изготавливаются только из охлажденного сырья, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции.
Ассортимент мясной продукции предприятия включает колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и разнообразные деликатесы. Внимание уделяется и рыбной продукции: «Копыльский кооппром» выпускает соленую и копченую рыбу с использованием технологии натурального холодного копчения, а также различные пресервы. Не обходят стороной и кондитерское направление: предприятие производит хлебобулочные изделия, сладости мучные и кукурузные палочки.
«Копыльский кооппром» активно работает на экспорт. Так, только за первые шесть месяцев текущего года более 130 тонн мясной продукция было поставлено в Казахстан. Кроме внешних рынков, поддерживаются локальные продажи через два собственных торговых объекта — «Мясную лавку» и «Магазин №1», расположенный непосредственно около территории предприятия.
На предприятии работает 114 человек.

Самый ароматный хлеб Минщины
Сегодня предприятие выпускает порядка 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, 50 наименований мясной продукции и деликатесов из рыбы. Ассортимент постоянно расширяется, а новые позиции быстро завоевывают популярность.
— Люди предпочитают продукцию, изготовленную по традиционным рецептам, — рассказывает Тамара Абрамович, директор предприятия. — Поэтому на данный момент большим спросом пользуется домашняя выпечка: вафли венские, орешки, грибочки.


Свежая чиабатта
С недавнего времени «Копыльский кооппром» начал производить сельдь пряного посола из крупного сырья. В магазине №1 данная продукция особо пользуется спросом, также, как хлеб в/с «сайка» и ржано-пшеничный «кирпичик», которые поступают к обеду горячими.
— Люди к нам приезжают специально из ближайших деревень, а в выходные и минчане-дачники, чтобы купить свежий хлеб, выпечку, ну и, конечно же, мясную и рыбную продукцию. Побывав в магазине однажды, они возвращаются вновь и вновь, — говорит директор.
Не меньший интерес вызывает итальянский хлеб чиабатта, который предприятие производит уже около двух лет. А с нового года освоено производство панировочных сухарей. Недавно была обновлена упаковка кукурузных палочек «Копыляночка».
— Рецептуру разработали наши специалисты технологической службы. Упаковка очень красочная, уже в первые выходные было продано около полусотни упаковок, — рассказывает Тамара Абрамович.

Средняя зарплата на предприятии составляет около 1900 рублей.
Лидер отрасли
«Копыльский кооппром» продолжает удерживать высокие позиции в отрасли и активно развивает экспортное направление. Предприятие производит мясные блоки из говядины, которые успешно поставляются в Казахстан.
Ежегодно модернизируют производство (на эти цели используется более 1 миллиона рублей собственных оборотных средств).
— Каждый год мы обновляем технологическое оборудование. Это позволяет поддерживать высокое качество продукции и оставаться конкурентоспособными, — говорит руководитель.

«Копыльский кооппром» занимает значительную долю производственного рынка промышленной продукции в Минском облпотребсоюзе – около 30% в общем объеме производства.
— По итогам работы за 2024 год мы получили также хороший результат и были отмечены «Белкоопсоюзом» Почетным знаком за высокие достижения в производственной деятельности, — добавляет директор.
С дымком и в пленке
Предприятие активно развивает производство и занимается модернизацией оборудования, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке.
— В прошлом году мы смонтировали новую камеру сушки в колбасном цеху для производства домашних сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий, которые особенно ценят наши покупатели, — рассказывает Тамара Абрамович.
Кроме того, предприятие приобрело современное оборудование для хлебобулочного производства.
— Мы купили новую печь для выпечки формового хлеба («кирпичика»), «Циклон-ротор», а также ротационную немецкую печь Mivi для выпечки кондитерских изделий. Для упаковки этих же изделий приобрели современную упаковочную машину Flow Pack, — добавляет руководитель.

В планах предприятия — установка термо-дымокамеры для изготовления колбасных изделий и копченостей.
— Проект уже разработан, и я надеюсь, что в III квартале мы его реализуем, — добавила она.
— С введением, после реконструкции, скотобойного цеха в 2020 году наше предприятие ежегодно наращивает объемы производства. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работать над увеличением мощностей. В 2025 году модернизация коснется и скотобойного цеха: с приобретением холодильного оборудования, мощности охлаждения сырья будут увеличены до 30 тонн, что позволит ежемесячно производить убой более 1000 голов крупного рогатого скота, — подчеркнула Тамара Абрамович.
Вкусно будет всем
— Наша продукция не ограничивается только нашим районом — мы входим в систему Копыльского райпо, которая обслуживает жителей Слуцкого, Солигорского, Узденского, Дзержинского и Копыльского районов, — рассказывает Тамара Абрамович. — Каждый день 9–10 машин развозят свежую продукцию по торговым объектам.
Но и это еще не все: «Копыльский кооппром» активно работает с «Минским облпотребсоюзом», поэтому всю производимую продукцию поставляет и по всей области — от Молодечно до Солигорска, от Столбцов до Крупок.
— В этом году я уже 25 лет как работаю на предприятии, и костяк команды, более половины сотрудников, имеют такой же трудовой стаж, — делится директор.
На производстве рассказали, что коллектив опытный и действительно увлечен своей работой.

По словам руководителя, кадровый вопрос на предприятии сбалансирован: все ключевые рабочие специальности – кондитеры, тестомесы, пекари, составители колбасных изделий — полностью укомплектованы.
— Людям нравится то, что они производят, а когда продукция вкусная и качественная, это еще не только приятно, но и достойно, — отметила Тамара Абрамович.
Что касается благоустройства и обновлений, то здесь уделяют большое внимание и поддержанию порядка.
— Мы поддерживаем порядок, что-то подкрашиваем, высаживаем растения в сезон, обновляем клумбы — все для комфорта и красоты, — рассказывает директор.
В ближайшее время планируется сделать ремонт в магазине «Мясная лавка» с заменой холодильного и торгового оборудования.
Кроме этого, ежегодно хлебобулочная и кондитерская продукция, производимая «Копыльским кооппромом», получает достойные награды на различных республиканских конкурсах.
— 2025 год не стал исключением. На 3-м отраслевом дегустационном конкурсе кондитерских изделий «Кондитерский ОЛИМП 2025» мы получили Гран-при за торт «Ягодный бриз» и золотые медали за сладости мучные «Овсяные» и пирожное «Борисовское». Хороший результат работы может быть только тогда, когда есть сплоченный коллектив или, другими словами, на предприятии работает команда, — подытожила Тамара Абрамович.

Унитарное предприятие «Копыльский кооппром»
223927, Минская область,
г. Копыль, ул. Заозерная, 82
kopylkp@mail.ru
УНП 600018599
Рекомендуем



