Меню

Кулинарный гид по грибам: три блюда, которые стоит приготовить этой осенью

Кулинарный гид по грибам: три блюда, которые стоит приготовить этой осенью
Фото: открытые источники

Середина августа одаривает нас последним летним теплом и щедрыми дарами природы. Воздух в лесу, пропитанный ароматами хвои и прелой листвы, становится особенным, зовущим многих грибников в свободное время выбраться из города и заняться любимым делом. Это начало сезона тихой охоты — времени, когда тысячи людей с корзинками в руках отправляются на медитативный промысел. Удовольствие заключается не только в сборе грибов, но и в их последующем приготовлении. Что же сделать из этого лесного богатства, чтобы сохранить его неповторимый аромат и порадовать близких? Сегодня мы раскроем секреты трех изысканных блюд, которые превратят ваши трофеи в кулинарный шедевр.

Французский шарм: картофельный гратен с лисичками

Сочные лисички — идеальный кандидат для вкусного и сытного блюда. Гратен, или картофельная запеканка по-французски, в сочетании с лесными грибами станет отличным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Картофель – 5 крупных штук
  • Сыр твердый (Грюйер, Чеддер) – 120 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка грибов: лисички промойте, крупные разрежьте. Обжарьте на растительном масле до испарения жидкости. Посолите, поперчите.
  2. Нарезка: картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на терке.
  3. Соус Бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку, готовьте 1 минуту. Тонкой струйкой влейте теплую смесь молока и сливок, постоянно помешивая венчиком. Варите 2-3 минуты до загустения. Посолите, поперчите, добавьте большую часть сыра и мешайте до его растворения.
  4. Сборка: форму смажьте маслом. Выложите слоями: картофель, грибы, соус. Повторите. Верхний слой – соус.
  5. Запекание: накройте фольгой и выпекайте 40 минут при 180 °C. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и готовьте еще 15 минут до румяной корочки. Дайте настояться 10-15 минут перед подачей.

Нежный бархат: крем-суп из трех видов грибов

Этот суп — гимн грибному вкусу. Сочетание лесных и культивированных видов создает сложный букет, который подчеркивается нежностью сливок и сладковатыми нотами лука-порея.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 250 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Вешенки – 150 г
  • Лук-порей (белая часть) – 3 стебля
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Куриный бульон – 1 л
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Свежий тимьян – 2 веточки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовка: грибы промойте, нарежьте кусочками. Горсть белых грибов отложите для украшения. Лук-порей нарежьте кольцами, чеснок измельчите.
  2. Основа супа: в кастрюле разогрейте оливковое и 1 ложку сливочного масла. Обжарьте лук-порей до мягкости (3-4 мин). Добавьте чеснок, готовьте 1 мин. Влейте вино, выпарите его в течение 2-3 минут.
  3. Варка: добавьте все грибы, кроме отложенных белых. Залейте бульоном, добавьте тимьян. Доведите до кипения, варите 15 минут. Удалите тимьян.
  4. Гарнир: обжарьте отложенные белые грибы на оставшемся сливочном масле до золотистости.
  5. Пюрирование: блендером измельчите суп до гладкой текстуры. Верните на огонь, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения. Посолите, поперчите.
  6. Подача: разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными грибами и рубленой петрушкой.

Сила традиций: бефстроганов с подосиновиками

Классическое блюдо заиграет новыми красками с добавлением благородных подосиновиков. Их плотная текстура и насыщенный вкус идеально дополняют нежную говядину в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 400 г
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Лук репчатый – 1 крупная головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% – 350 г
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка (для панировки)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
    Приготовление:
  1. Подготовка: грибы очистите, нарежьте ломтиками. Говядину нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите, поперчите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Соус: смешайте в миске сметану, томатную пасту и сахар. Посолите, поперчите.
  3. Обжарка: разогрейте масло в сковороде. Обжарьте грибы до румяной корочки и выпаривания жидкости. Переложите. Обжарьте лук до золотистости, переложите к грибам.
  4. Мясо: обваляйте куски говядины в муке. Обжарьте партиями на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до корочки.
  5. Тушение: в глубокой сковороде или сотейнике соедините мясо, лук и грибы. Добавьте чеснок. Залейте сметанным соусом, аккуратно перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне 25-30 минут до мягкости мяса.

Грибной сезон короток, но невероятно ярок. Не упустите возможность создать на своей кухне маленькую грибную полянку, полную тепла, уюта и незабываемых ароматов леса. Приятного аппетита!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59