Кулинарный гид по грибам: три блюда, которые стоит приготовить этой осенью

Середина августа одаривает нас последним летним теплом и щедрыми дарами природы. Воздух в лесу, пропитанный ароматами хвои и прелой листвы, становится особенным, зовущим многих грибников в свободное время выбраться из города и заняться любимым делом. Это начало сезона тихой охоты — времени, когда тысячи людей с корзинками в руках отправляются на медитативный промысел. Удовольствие заключается не только в сборе грибов, но и в их последующем приготовлении. Что же сделать из этого лесного богатства, чтобы сохранить его неповторимый аромат и порадовать близких? Сегодня мы раскроем секреты трех изысканных блюд, которые превратят ваши трофеи в кулинарный шедевр.
Французский шарм: картофельный гратен с лисичками
Сочные лисички — идеальный кандидат для вкусного и сытного блюда. Гратен, или картофельная запеканка по-французски, в сочетании с лесными грибами станет отличным украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Картофель – 5 крупных штук
- Сыр твердый (Грюйер, Чеддер) – 120 г
- Мука пшеничная – 70 г
- Молоко – 100 мл
- Сливки 20% – 200 мл
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Подготовка грибов: лисички промойте, крупные разрежьте. Обжарьте на растительном масле до испарения жидкости. Посолите, поперчите.
- Нарезка: картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на терке.
- Соус Бешамель: в сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку, готовьте 1 минуту. Тонкой струйкой влейте теплую смесь молока и сливок, постоянно помешивая венчиком. Варите 2-3 минуты до загустения. Посолите, поперчите, добавьте большую часть сыра и мешайте до его растворения.
- Сборка: форму смажьте маслом. Выложите слоями: картофель, грибы, соус. Повторите. Верхний слой – соус.
- Запекание: накройте фольгой и выпекайте 40 минут при 180 °C. Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и готовьте еще 15 минут до румяной корочки. Дайте настояться 10-15 минут перед подачей.

Нежный бархат: крем-суп из трех видов грибов
Этот суп — гимн грибному вкусу. Сочетание лесных и культивированных видов создает сложный букет, который подчеркивается нежностью сливок и сладковатыми нотами лука-порея.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 250 г
- Шампиньоны – 200 г
- Вешенки – 150 г
- Лук-порей (белая часть) – 3 стебля
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Сухое белое вино – 50 мл
- Куриный бульон – 1 л
- Сливки 20% – 200 мл
- Свежий тимьян – 2 веточки
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовка: грибы промойте, нарежьте кусочками. Горсть белых грибов отложите для украшения. Лук-порей нарежьте кольцами, чеснок измельчите.
- Основа супа: в кастрюле разогрейте оливковое и 1 ложку сливочного масла. Обжарьте лук-порей до мягкости (3-4 мин). Добавьте чеснок, готовьте 1 мин. Влейте вино, выпарите его в течение 2-3 минут.
- Варка: добавьте все грибы, кроме отложенных белых. Залейте бульоном, добавьте тимьян. Доведите до кипения, варите 15 минут. Удалите тимьян.
- Гарнир: обжарьте отложенные белые грибы на оставшемся сливочном масле до золотистости.
- Пюрирование: блендером измельчите суп до гладкой текстуры. Верните на огонь, влейте сливки, прогрейте, не доводя до кипения. Посолите, поперчите.
- Подача: разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными грибами и рубленой петрушкой.

Сила традиций: бефстроганов с подосиновиками
Классическое блюдо заиграет новыми красками с добавлением благородных подосиновиков. Их плотная текстура и насыщенный вкус идеально дополняют нежную говядину в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Подосиновики – 400 г
- Говяжья вырезка – 500 г
- Лук репчатый – 1 крупная головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана 20% – 350 г
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Мука – 1 ст. ложка (для панировки)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовка: грибы очистите, нарежьте ломтиками. Говядину нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите, поперчите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
- Соус: смешайте в миске сметану, томатную пасту и сахар. Посолите, поперчите.
- Обжарка: разогрейте масло в сковороде. Обжарьте грибы до румяной корочки и выпаривания жидкости. Переложите. Обжарьте лук до золотистости, переложите к грибам.
- Мясо: обваляйте куски говядины в муке. Обжарьте партиями на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до корочки.
- Тушение: в глубокой сковороде или сотейнике соедините мясо, лук и грибы. Добавьте чеснок. Залейте сметанным соусом, аккуратно перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне 25-30 минут до мягкости мяса.

Грибной сезон короток, но невероятно ярок. Не упустите возможность создать на своей кухне маленькую грибную полянку, полную тепла, уюта и незабываемых ароматов леса. Приятного аппетита!
Рекомендуем



