Меню

«С годами бугор виднее, но это не мешает быть счастливой». Откровенная история Татьяны из Борисова

«С годами бугор виднее, но это не мешает быть счастливой». Откровенная история Татьяны из Борисова
Фото: автора

С Татьяной знакомы давно — часто пересекаемся по работе, не раз брала у нее комментарии как у специалиста. За все это время ни разу не заметила, что у нее есть какой-то физический изъян. Всегда отлично выглядит, на каблуках, держится уверенно — невооруженным глазом ничего не разглядишь. А когда обратилась к ней с просьбой помочь найти героиню для проекта о женщинах с нестандартными формами тела, она немного помолчала, а потом сказала: «Я могу быть такой героиней. Мой рост 142 см. У меня искривление позвоночника, сколиоз четвертой степени. Это часть моей жизни, и я с этим справляюсь». Эти слова стали началом разговора, который открыл мне Татьяну с другой стороны — не только как профессионала, но как женщину с внутренней силой, стойкостью и удивительным принятием себя. Подробнее — читайте в нашем материале.

Борисов Татьяна

«Это то, к чему я стремилась»

В Борисове ее знают многие — Татьяна Сытик, заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения, работает здесь с самого основания. За ее плечами — более двух десятков лет помощи людям, тысячи историй, и одна — ее собственная. История женщины, которая не просто живет с физическими особенностями, а делает это с достоинством, радостью и открытым сердцем.

— Как сейчас помню, пришла в центр 1 августа 2003 года, начинала специалистом по социальной работе, — вспоминает Татьяна. — Тогда у нас было два кабинета в подвальном помещении. Штат почти не набран, я была у самого истока. И знаете, я сразу поняла: это то, к чему я стремилась. Я по образованию учитель начальных классов, но душа всегда тянулась к социальной педагогике. И вот — совпало.

Она признается, что сегодня работа стала одним из смыслов жизни. Как никак здесь уже более 20 лет.

— За это время нам удалось помочь многим людям. Всегда испытываю некое внутреннее удовлетворение, когда такое случается: когда могу помочь, когда получается решить какую-то проблему человека. Чувствуешь, что твоя работа нужная и важная. Я на своем месте.

Борисов Татьяна

Диагноз

Татьяне — 44 года и сегодня она уже заместитель директора центра социального обслуживания. Но ее путь был не только профессиональным, он был личным, непростым, но удивительно светлым.

— Одна из моих особенностей — рост. Я всего 142 сантиметра. Моя младшая дочка уже ростом с меня. Люди удивляются, но я привыкла. Это генетика. А вот сколиоз — это уже история другая. У меня четвертая степень, угол искривления более 70 градусов.

Татьяна добавляет, что это не врожденное, а приобретенное заболевание. Но точную причину до сих пор не знает, есть только предположения.

— Диагноз поставили в 16 лет, и, как оказалось, скорее всего все началось с травмы, о которой я тогда никому не сказала, — вспоминает наша героиня. — Долго не могли понять, как так произошло. Но один из врачей сказал, что это очень похоже на травму. Мама ни о каких травмах не знала. Да и я не понимала. Но спустя время вспомнила, что травма, действительно, была. Просто я не придала значения и родителям не рассказала. Я занималась спортивной гимнастикой и у нас дома висел турник. Роста я небольшого, и чтобы допрыгнуть до турника, у меня стоял маленький стульчик. И во время одной из тренировок, подпрыгнула на турник, а стульчик перевернулся и упал ножками вверх. Я не удержалась на турнике и спиной, «плашмя», полностью на него и упала, на перевернутый. Полежала чуть-чуть, поняла, что руки-ноги шевелятся, в общем-то, значит, все нормально. И никому об этом не сказала. Возможно, в этот момент, появилась трещина. Уже потом один из докторов, во время проведения массажей, сказал, что будто есть участок позвоночника, где, скорее всего, была трещинка.

Борисов Татьяна

Счастливая многодетная мама или когда диагноз не приговор

Татьяна вспоминает, что, когда была совсем молодой — диагноз казался незначительным.

— В 16, в 20 лет все воспринималось по-другому, — признается наша героиня. — Помню только, что моя мама очень сильно переживала. Мы с ней ездили по врачам в Минске. Это были мануальные терапевты. Но это были 90-е годы. Откровенно говоря, это не нынешняя, современная медицина. Сегодня у детей, которым ставят сколиоз, очень большая вероятность справится с этим диагнозом и быть здоровыми. А тогда врачи не могли мне помочь. Да, я выполняла комплекс упражнений, ходила на массаж, в бассейн, чтобы держать спину в норме. Доктора сразу сказали, что если будет в норме мышечный корсет, если буду заниматься — спина будет держаться.

До определенного момента все так и было — спина Татьяны держалась. Но годы спустя, особенно после рождения второго и третьего ребенка, последствия стали очевидны и видны визуально.

— Третий ребенок был неожиданным для нашей семьи. И я понимала, что выносить будет тяжело. Да и процесс восстановления непростой. Но жизнь ребенка — важнее. И мы решили: будем рожать! — вспоминает наша героиня. — На свет появилась третья девочка, наше солнышко. А моя спина сказала: теперь все будет еще хуже. Было тяжело, да. Но я знала, как с этим жить. Массажи, физическая нагрузка, понимание своих границ. И, поверьте, все это мелочи, когда ты смотришь в эти маленькие глазки, наполненные любовью.

Борисов Татьяна

За ее профессиональной биографией — настоящая семейная история, наполненная теплом, поддержкой и живым ритмом жизни.

— Я мама троих прекрасных дочерей. И это уже счастье и большое богатство, — с гордостью продолжает Татьяна. — Старшей — 25, она замужем, живет отдельно, но рядом — здесь, в Борисове. Работает в лаборатории Борисовского завода медпрепаратов, она химик. Она — наш двигатель. Если поездка, путешествие, идея — это она. Приходит и говорит: «Мама, мы едем на велосипедах в Жодино. Ты с нами?» Я говорю: «Конечно, мама с вами». И мы все — в Жодино на велосипедах. Дочь говорит: «Мама, мы едем с палатками на озера на два дня. Ты с нами?» Я — с ними. Мы все легкие на подъем. Две младшие дочери — 16 и 11 лет — учатся в школе №2. Они теперь моя главная поддержка и помощь в повседневной жизни. Это уборка, походы в магазин, совместные развлечения, просмотры фильмов. Они рядом, и это моя опора.

Семья Татьяны — дружная, теплая, с четким распределением ролей. Муж — главный добытчик, в основном в командировках, но, когда возвращается, помогает во всем. Интересно было узнать, а какого он роста?

— Он тоже невысокого роста, как и я, — с улыбкой добавила Татьяна.

К слову, все три дочери уже выше мамы. Старшая — около 152–153 см, средняя уже выше, а младшая, ростом с маму и по предположениям Татьяны, будет самой высокой в их семье.

«Я не прячусь — я просто выбираю то, что мне нравится»

Татьяна признается, несмотря на особенности в росте и ее изъяне — одежду выбирает, как любая другая женщина: по вкусу, а не по диагнозу:

Борисов Татьяна

— Вы знаете, вопросы по одежде — они есть всегда. Потому что, я вроде как не ребенок, но по росту — детский размер. Это, конечно, влияет на выбор вещей. Но я не комплексую. Одежда перешивается, длина убирается, где-то подгоняется — все решаемо.

Сложнее было раньше, признается Татьяна. Сейчас — интернет-магазины, бренды с расширенными линейками, даже обувь на маленькую ногу найти можно.

— Размер ноги у меня 34–35. Раньше это была проблема, а сейчас — нет. Есть магазины, где есть маленькая обувь, и на каблуках, и без. Главное — знать, где искать. Сейчас все есть. При таком диагнозе носить каблуки нежелательно, но и не запрещено. Я ношу каблуки! — подчеркивает Татьяна. — Не каждый день, конечно. На работе — да, я на каблуках. Прихожу домой — сразу переобуваюсь в кроссовки или кеды. Все дозировано. Потому что каблуки — это нагрузка, и я это понимаю. Но если хочется — почему бы и нет?

Татьяна не стремится скрыть свою спину, но и не выставляет ее напоказ. Она выбирает одежду по настроению, а не по необходимости маскировки.

— Если я одену что-то облегающее — мой изъян будет виден. Но даже если подобрать что-то свободное — все равно видно, просто не сразу. Нужно прям рассматривать. Но я не стараюсь прятать. У меня в гардеробе есть все: и маечки в «облипочку», и блузки посвободнее. Оверсайз не люблю — это не мое. Если хочется маечку — беру маечку. Хочется блузочку — беру блузочку. Я не думаю: «Ой, может, не облегающую взять?» Я думаю: «Нравится — беру». И все!

Шутит, что не прячется и на пляже, в костюмах не купается. Просто живет, как все женщины. В гардеробе несколько разных купальников.

— Я хожу в бассейн — это разгрузка для спины. Да, визуально в купальнике все видно. Взрослые, конечно, замечают, но молчат. А дети — они могут прямо сказать: «Мама, посмотри на тетю». Но я к этому спокойно отношусь. У меня это есть, я с этим живу. И на море езжу, и в купальнике купаюсь. Люди должны понимать: мы все разные. И внешне, и по здоровью. Это нормально.

«Им нужна была красивая картинка, в которую я не вписалась»

Она рассказывает, что ко всему относится спокойно, даже если на нее и обращают внимание на улице. В ее жизни был лишь один непростой момент, который до сих не может забыть.

Борисов Татьяна

— Я училась в педагогическом колледже. Мы готовились к конкурсу «Студенческая весна–98» в Витебске. Я пела в хоре, и когда нас формировали для поездки, мне сказали: «Ты очень маленького роста, мы не знаем, куда тебя поставить». И просто попросили выйти из хора. Это было очень тяжело. Мне было 17–18 лет, и это был удар. Я понимала, что это дискриминация по росту. Им нужна была красивая картинка, в которую я не вписалась.

Она осталась дома, пока остальные поехали на конкурс. Вернулись — и все пошло дальше, но тот момент остался в памяти.

— Я пережила это спокойно и продолжала учиться. Но, наверное, в подростковом возрасте это особенно остро воспринимается. Это был единственный случай, когда я действительно расстроилась из-за внешнего признака.

«Если ты хочешь быть красивой — ты обязательно будешь»

И Татьяна знает, о чем говорит. Она работает в центре, где ежедневно сталкивается с людьми, живущими с тяжелыми диагнозами, и видит, как они, несмотря ни на что, умеют быть счастливыми:

— Если человек глубоко несчастен, если он на что-то обижен — будь ты внешне просто красавица, все это померкнет. Все зависит от внутреннего состояния. Я считаю, что красота — это всегда про женщину. Если ты хочешь быть красивой — ты обязательно будешь красивой.

Сегодня Татьяна работает с людьми, у которых проблемы со здоровьем куда серьезнее. Но они живут полной жизнью — и это вдохновляет.

— У нас на работе много молодых парней и девушек с очень сложными заболеваниями. И это им абсолютно не мешает: они радуются, участвуют в мероприятиях, позитивные, открытые, создают семьи. Они живут, как все, скажем так, физически здоровые люди. И я вам скажу, что иногда даже здоровые, красивые женщины не радуются жизни так, как они.

О принятии инвалидности, реабилитации и выборе быть собой

Татьяна — человек, который не боится говорить честно. О себе, о диагнозе, о жизни. Она живет с тяжелой формой сколиоза, но не делает из этого трагедии. И только недавно пришла к решению оформить группу инвалидности:

Борисов Татьяна

— Честно хочу сказать — раньше я вообще не задумывалась об оформлении группы. Не знаю, с чем это было связано. Наверное, внутренне мне это не ложилось. Не хотелось себя так обозначать. А сейчас я к этому пришла. Группа оформляется. Доктора сказали: да, можно, нужно подавать документы.

Татьяна говорит об этом спокойно, без драматизма. Она понимает: с учетом возраста и степени заболевания, реабилитация — это не путь к исцелению, а способ облегчить жизнь.

— Реабилитация в моем случае — очень низкая. Что-то изменить уже невозможно. Я с этим живу. И буду жить дальше. Бассейн, массажи — да. В индивидуальном плане реабилитации у меня прописаны корсетные изделия. Нужно посетить Белорусский протезно-ортопедический центр, посоветоваться. Может, какой-то сдвиг и будет, но это совсем маленький процент и шанс.

Татьяна когда-то рассматривала вариант операции. Но, изучив все — показания, риски, сложность — решила отказаться.

— После второй беременности я думала об операции. Но это вытяжка, это позвоночник. Это очень сложная операция. Я поняла, что не готова. И решила: буду жить так, как есть.

«Я счастливая женщина!»

Татьяна не жалуется. Она улыбается. Говорит о жизни с теплом, о работе — с любовью, о себе — с принятием.

— Я не комплексую. Я позитивный человек. Да, мне сложно снять товар с верхней полки в магазине — но люди всегда помогут, — с улыбкой подмечает Татьяна. — Дети знают, что маме нельзя носить тяжелое — и помогают мне. А если вечером мне плохо, они делают массаж. Это не проблема. Это просто моя жизнь. И я ее люблю.

В ее голосе — сила. В ее словах — свет. В ее поступках — забота. Татьяна — не просто специалист, не просто мама, не просто женщина с физическими особенностями. Она — пример того, как можно жить полноценно, радостно и с благодарностью, несмотря ни на что.

Борисов Татьяна

— Я знаю, что физические изъяны не мешают быть счастливой. Не мешают любить, работать, быть нужной. Люди ко мне привыкли, я к себе — тоже. И знаете, я не думаю, что что-то во мне «не как у всех». Я просто — я. И мне с этим хорошо. На мой взгляд, женская красота не во внешности, а в энергетике, позитиве. Если женщина излучает свет изнутри, если она счастлива, если она позитивна по жизни, если она активна, то внешность не имеет значения.

На вопрос, чувствует ли она себя счастливой, Татьяна не задумываясь отвечает:

— Я себя всегда считала и сейчас считаю себя счастливой! Уверенна, что особенности внешности никогда и ни у кого счастье не отнимут. Счастье мое в детях, счастье мое в семье, в работе. Я состоялась и как мама, и как жена, и как руководитель. Поэтому да, я счастлива!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59