Меню

Сколько в разных странах стоит заплатить за безбилетный проезд

Сколько в разных странах стоит заплатить за безбилетный проезд

Два человека в одежде, на которой написано «контролер» и фраза из заголовка — заставляют ладошки потеть, а сердце биться чаще. Все правильно, речь пойдет о тех, кого называют «зайцами», «халявщиками» и т.д. Точнее не о них, а о том, сколько стоит заплатить за отсутствие билетика. Спойлер: в Индонезии на вас могут спустить стаю собак или преднамеренно собьют.

Китай

Поднебесная идет впереди планеты всей. В этой стране для оплаты проезда в общественном транспорте не нужны карты или смартфоны. Расчет производится с помощью системы распознавания лиц (Face ID). Для этого пассажир регистрируется на специальном сайте и привязывает карту к своему аккаунту. Затем, подходя к экрану на входе в автобус, сканирует лицо, после чего система, работающая через сеть 5G, мгновенно его идентифицирует и списывает деньги с привязанного счета. Также можно платить через мобильные приложения WeChatPay или Alipay. Наличные в системе почти не используются. Что еще интересно, в Китае дети ростом ниже 120 см могут ездить бесплатно. В общественном транспорте по-прежнему работают кондукторы. А теперь самое интересное: во многих городах Поднебесной стоимость проезда рассчитывается в зависимости от расстояния. Поездка на автобусе на 10 км стоит 2 юаня или 0,93 копейки белорусскими, а за каждые следующие 5 км прибавляется 1 юань (0,47 BYN). Решили схитрить и нарвались на контролеров, то готовьтесь заплатить от 50 до 200 юаней (23-93 BYN). Штраф будет зависеть от вида транспорта, региона и иных обстоятельств.

Германия

В этой стране принято заходить в автобус через переднюю дверь, а выходить через заднюю. Такая система помогает регулировать пассажиропоток и поддерживать порядок в салоне, а также облегчает водителю проверку билетов. Пассажиры должны предъявить проездную бумагу при входе, а если она в электронном виде, отсканировать в валидаторе. Билет был куплен через мобильное приложение или на сайте? Обязательно сохраните его в смартфоне для проверки контролерами. Оплатить проезд наличными можно через автоматы на станциях и остановках. Эти устройства принимают бумажные деньги, монеты и банковские карты, а взамен выдают привычный нам билет. После входа в транспорт его необходимо проштамповать в специальном устройстве «Entwerter». После активации бумажка действительна в течение двух часов. Если пассажир хочет провезти с собой собаку или велосипед, для них также требуется отдельный билет. Теперь о главном, езда без подтверждающего документа карается штрафом. Кроме того, это может рассматриваться как нарушение статьи 265a Уголовного кодекса Германии, что трактуется как «умышленное уклонение от оплаты платной услуги». Наказание начинается от 60 евро (234 BYN) и зависит от вида транспорта, а также от того, совершает ли человек такое нарушение впервые или уже попадался ранее.

Швеция

В столице Швеции, Стокгольме, оплатить проезд наличными невозможно. Обычный билет действует 75 минут и стоит 42 местные кроны или 14 белорусских рублей. Для пенсионеров, детей, подростков и студентов цена снижена до 26 крон (9 BYN). Доступны также билеты на 24 часа, 72 часа, 7 дней и 30 дней. Оплатить проезд можно с помощью цифрового кошелька, привязанного к картам VISA или Mastercard, а также через смарт-часы или телефон. Родители с детскими колясками и дети до 7 лет могут пользоваться автобусами бесплатно. В выходные дни бесплатный проезд распространяется на детей от 7 до 12 лет. Если во время проверки пассажир не может предъявить оригинальный билет, ему придется уплатить штраф в размере 1 500 крон (524 BYN).

Индия

На протяжении нескольких десятилетий государство боролось с проблемой перенаселения страны. В 1976 году эта кампания достигла своего апогея — чтобы сдерживать рождаемость, власти и муниципальные органы на местах начали внедрять стерилизацию. Эту радикальную меру навязывали малообеспеченным слоям населения. По информации за 2019 год, в некоторых штатах страны стерилизацию предлагали в качестве альтернативы существенному штрафу за безбилетный проезд. Но такие меры быстро свернули.

В 2009 году Daily Telegraph писал, что компания «Северная железная дорога» (обслуживает столицу Индии и ее пригород) наняла 36 профессиональных боксеров и борцов для борьбы с безбилетниками. Помогло ли это, не известно. Что касается гуманных способов наказаний, то в поездах от 250 до 500 рупий (9-19 белорусских), плюс стоимость проезда на расстояние, которое было пропущено. В автобусах денежные взыскания могут быть выше и часто зависят от расстояния. В некоторых штатах суммы могут достигать 500 рупий и выше (19 BYN). В метро штрафы обычно ниже, чем в поездах, и могут составлять около 100-200 рупий (3,8-7,6 BYN).

Индонезия

Еще дальше в борьбе за транспортные сборы пошли в Индонезии. Местные зайцы, так же, как и в Индии, путешествуют не только в салоне поездов и электричек, но и на крышах. Государственная железная дорога в разные годы применяла очень жестокие меры по защите своих интересов, не вписывающиеся в нормы международного гуманитарного права. В 2012 году весь свет облетели фотографии нового приспособления для борьбы с руферами-безбилетниками — железнодорожники установили на путях несколько арок с подвешенными на цепях гирями (5 кг каждая). Эти набалдашники конструктивно приспособлены для того, чтобы сбивать людей с крыши. Ранее в той же стране безбилетников обливали краской и даже травили собаками. Однако результата эти меры не принесли, равно как и призывы духовных лидеров соблюдать правила пользования транспортом. В Индонезии штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет 500 000 индонезийских рупий (103 BYN). В дополнение безбилетный пассажир может быть подвергнут аресту на срок до 2 месяцев, согласно информации BaliForum.

Беларусь

Пожалуй, в нашей стране страшен не сам штраф, а тот позор, который можно приобрести за неуплату проезда. После распада СССР Беларусь взяла с собой все правильные привычки и человеческое отношение к простым вещам. А потому оплатить проезд — дело святое. В некоторых областях и городах до сих пор остались кондукторы, именно они контролируют весь процесс расчета. Там, где от них отказались, добавили приложение «Оплати», «Беларусбанк». Проходит оплата через банковские карты, также можно купить талон у водителя или на остановке, приобрести проездной на месяц или же иметь льготы, которые снимают все денежные затраты на общественный транспорт. Школьники практически круглый год имеют право ездить бесплатно, главное предоставить справку с печатью из учебного заведения. Контролеры, в основном, выбирают самое загруженное время, однако их можно встретить и в 7 утра и в 11 вечера. К слову, 90% людей едут честно. Остальные же либо получают наказание, либо же убегают, конечно, от стыда. Например, в Могилеве, когда водитель работает в одиночку и видит на остановке проверку, в салоне звучит предупреждение: «сваечасова аплачвайце праезд, на лініі працуе кантроль». После этого только один вариант — быстро успеть заплатить, до момента блокировки QR-кодов, валидаторов. Что интересно, в минских автобусах, трамваях и троллейбусах на окнах можно найти действующие талоны, которые оставляют другие пассажиры. Еще чаще билет можно получить прямо из рук выходящих из транспорта белорусов. Да, о штрафе: 0,5 базовых или 21 рубль. В столице проезд стоит не более рубля, в областях — меньше. Половина базовой действует на территории всей республики. Данное нарушение не сможет испортить биографию или карьеру, тем более, за это нельзя сесть в тюрьму, но сам факт квитка на оплату штрафа — раздражает и вызывает чувство того, что ты нехороший человек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59