Стоит ли верить в честность Трампа?

Нынешний президент США на втором сроке явно решил войти в историю. Для этого он щедро раздает обещания и угрозы. Только почему-то никак не может реализовать главное предвыборное обещание – завершить войну на Украине. Всемогущему Трампу на пути к этой цели постоянно что-то или кто-то мешает. Но, быть может, дело не во внешних обстоятельствах? При большом скоплении проблем психологи обычно советуют взглянуть в зеркало. Трампу этот совет сегодня не помешает. Но уверен, что глава Белого дома и сам все прекрасно понимает, но пытается вести сложную и не самую честную игру.
Обнуление договоренностей на Аляске
С прошедшего в Анкоридже российско-американского саммита прошло чуть более недели. А достаточно непросто достигнутые договоренности уже практически полностью обнулены. Трамп указывает в сторону европейских «лидеров» и несговорчивого Зеленского, который то и дело что-то лепечет о конституции «незалежной», не позволяющей ему никакие компромиссы, пытается дальше играть роль украинского «патриота», смердящего фашизмом, лакейством и патологической жадностью. В этот дешевый цирк я не верю! Трампу было достаточно один раз в Овальном кабинете гулко стукнуть кулаком по столу, чтобы вся эта свора моментально заткнулась. Он доказал, что может это сделать, подписав с Урсулой фон дер Ляйен пакт об экономической капитуляции Евросоюза. И никто из примчавшихся сопровождать Зеленского не посмел даже тихо вякнуть. О рычагах влияния на Зеленского можно и не говорить: никто не поверит в байки о несговорчивости холопа. А Зеленский свое последнее шоу проводил в основном на средства США. Трамп в два щелчка может перекрыть кислород киевскому режиму. И еще вопрос: а почему он не ставит Киеву крайние сроки и не угрожает санкциями?

Опять тупик?
Итак, за исключением незначительных деталей, ситуация по украинскому вопросу не меняется. Главная проблема в том, что Трамп не хочет и слышать о первопричинах конфликта. Он в патовой ситуации. Если он признает необходимость денацификации Украины, то автоматически распишется в том, что США много лет поддерживали нацизм. А пока еще на вопрос об украинском фашизме можно отвечать взглядом, полным искреннего удивления. Но долго такие игры продолжаться не могут. Есть закон жизни: нет отсутствия движения, есть или прогресс или деградация. Поэтому, если в украинском вопросе не будет прогресса, будет новый виток напряженности. Возможно, более опасный. А ведь саммит на Аляске позволил значительно снизить эту напряженность, которая зашкалила до уровня Карибского кризиса. Неужели Трамп готов легко потерять это? Сложно что-то предугадать. Но сегодня явно видно, что глава Белого дома опять начал странные игры. Войдя в роль арбитра, он с менторским тоном делает замечания обеим сторонам конфликта. При этом всегда не забывает посылать в адрес России угрозы. На прошедшей неделе он слегка пожурил киевский режим за последовавшие один за другим взрывы газопровода «Дружба», в результате которых Венгрия и Словакия остались без российской нефти, но с уже явным недовольством высказался об обстреле американского завода в Закарпатье, который производит микропроцессоры для военной техники. Как можно ставить знак равенства? Завод в Мукачево – военное предприятие и законная цель российских военных. А нефтепровод «Дружба» никакого отношения к военным действиям не имеет. Его подрыв – попытка шантажа непокорного руководства этих стран. Кстати, после взрывов в Еврокомиссии заявили, что не знают, кто это сделал. Это уже анекдот на уроне полного абсурда! Но Трамп предпочитает не вникать. Он все еще в раздумьях относительно санкций против России. Лицемерие и подлость! Впрочем, они давно этим не удивляют.

Государство-террорист
Это сочетание слов в определении объективно отчасти, поскольку государством остатки Украины назвать сложно. Несмотря на идиотские заявления Еврокомиссии, взрывы нефтепровода «Дружба» — террористический акт с целью нанесения экономического удара для политического шантажа. А ведь Словакия и Венгрия – члены Евросоюза. Но руководство ЕС вместо защиты этих государств пытается оправдать киевский режим, чем полностью выдаёт себя как главного заказчика. Для киевского режима ситуация усугубилась поимкой на прошедшей неделе в Италии был задержан украинец за причастность к диверсии на «Северных потоках». Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Германию. Уверен, что новыми красками в ближайшее время заиграет и история о сотрудничестве киевского режима с латиноамериканскими наркокартелями. Но и на сей раз Зеленский попытается выкрутиться. И любая его брехня будет активно поддержана Брюсселем и, как всегда, не замечена Вашингтоном.
Что выберет Трамп?
Итак, ситуация вновь на уровне театра абсурда: противоречивые заявления, игры в плохого и хорошего полицейского, создание фонового шума для реализации афер, шквал лжи на головы обывателей, целенаправленное нагнетание паники. Для того чтобы решать, нужно уметь брать ответственность. Трамп напрочь лишен этого качества. У него всегда виноваты другие. Сегодня он вновь заводит мир в тупик. Кто будет виновен? Вопрос риторический, поскольку для Запада всегда традиционно виновата во всех бедах Россия. На минувшей неделе кто-то из американских политиков подает едва заветную реплику о необходимости все-таки принудить Россию к миру путем введения санкций. После саммита на Аляске это звучит как оскорбление. Трамп бы мог дать звонкую пощечину негодяю. Но он и сам делает намек на возможность плохого сценария, отвечая на вопрос о том, планирует ли пригласить Владимира Путина на ЧМ по футболу в США. Глава Белого дома сообщил журналистам, что пошлем приглашение российскому лидеру «в зависимости от того, что произойдет». Трамп также заявил, что в течение 2 недель примет «очень важное решение» по Украине в зависимости от дальнейших действий Москвы и Киева. То есть, опять корона «миротворца», возвращение к исходной точке, обнуление саммита на Аляске.
Конечно, не все в данный момент критично. Но дипломатия «шаг вперед, два назад» прогресса не даст.
Фоновый шум?
Возможно, весь происходящий вокруг Украины абсурд – лишь фоновый шум для отвлечения от чего-то более серьезного. Если это так, о чем может идти речь? Уверен – это Венесуэла. США всегда находят самые примитивные оправдания для военной агрессии. На сей раз они обвиняют руководство республики в организации наркотрафика. И для борьбы с таковым уже послали военные корабли. Мадуро объявил мобилизацию. Выстоит ли Венесуэла? Без поддержки России нет. Будет ли эта поддержка? Есть большие сомнения. Полагаю, что к этому может иметь отношение и саммит в Анкоридже. Если Венесуэла не сможет отстоять независимость, то следующей жертвой произвола Трампа станет Куба.

Патологическая самоуверенность
Трамп всегда явно демонстрирует странную самоуверенность, граничащую с нарциссизмом. У меня всегда возникает вопрос: он, действительно, уверен, что кто-то примет его игры за чистую монету?
На минувшей неделе произошло событие, добавившее еще один характерный штрих к портрету главы Белого дома. Трамп решил навести порядок в Вашингтоне. Поговаривают, что решение было мотивировано рассказами помощников о посещении Москвы. Для реализации идеи он отправил на улицы американской столицы в помощь полиции бойцов Национальной гвардии. Даже сам заявил, что примет участие в акции и закупил для стражей порядка множество пиццы. Чем все закончилось? Как и во всех случаях с Трампом – пшиком и дешевым пиаром. По информации агентства Reuters, вместо того, чтобы навести порядок в самых криминальных районах Вашингтона, Трамп отправил войска в самые безопасные. В четверг сотни солдат Нацгвардии общались с туристами и делали селфи на Национальной аллее — в одном из самых безопасных районов города.
Посему вывод один: мне бы очень хотелось верить в благие намерения Трампа, но факты пока не позволяют.
Рекомендуем


