Меню

Трамп, ЕС и Украина: какую ставку делает Лукашенко на новый расклад сил

Трамп, ЕС и Украина: какую ставку делает Лукашенко на новый расклад сил
Фото: president.gov.by и открытые источники

В белорусской политике работает правило: смотри на поляков, делай наоборот, и не ошибешься. Речь, конечно, не о простых смертных, а о СМИ и лицах, принимающих в Польше решения. Поскольку Туска не позвали на саммит в Белый дом (а финнов позвали), сейчас поляки шипят на Трампа и пытаются выставить его проигравшим, слабаком, которому Путин навязал свою волю на Аляске и дал унизительное поручение приструнить Зеленского в Вашингтоне.

«Переговоры провалятся, происходит предательство Украины, и хорошо, что Польши там нет», – это сейчас чуть ли не официальная точка зрения Варшавы. А еще Трампа обвинили в сдаче польских интересов, мол, не советуется он с польской сверхдержавой.

А вот Александр Лукашенко, наоборот, полон оптимизма и ведет тонкую игру. В отличие от поляков, он информационно поддерживает Трампа (причем не где-нибудь, а в китайской прессе, где к Трампу прохладное отношение), хвалит его, говорит, что тот искренне хочет мира и конструктивно настроен.

Лукашенко интервью Китай

Дело в том, что Лукашенко, как опытный политик, пользуется тем, что США и ЕС сейчас вошли в глубочайший конфликт между собой за последние лет 40. Нечто похожее было, когда Германия объединялась в конце 1980-х, а американцы всячески этому мешали.

И сегодня мы находимся в такой же точке разлома, где нам ОЧЕНЬ выгодно поддержать Трампа. Потому что европейская политика, как она есть сейчас, для нас означает войну, бесконечные санкции, логистическую изоляцию, а еще попытку новой цветной революции в 2030-м. Шутка ли: за пять лет от ЕС мы не увидели ни одного положительного сигнала и дошли до того, что европейцы открыто покупают оружие, чтобы с нами воевать.

Но без США они бряцать не смогут, силенок не хватит, поэтому пока ограничиваются заторами на границе. А вот с Трампом у нас есть шанс помириться всерьез, хорошо провести выборы в 2030-м и создать нормальную конфигурацию для передачи власти, чтобы американцы в нее не влезли. Тут уж как Батька и народ решит, но никаких круглых столов с наглыми и беглыми точно не будет, как того хочет Европа.

Президент Беларуси заявил о совместной позиции с Россией по безопасности региона

Лукашенко и Путиным явно обсуждали между собой, что США впервые за 10 лет готовы практически полностью устраниться из ситуации на Украине. Не стоит ждать, что американцы перестанут продавать туда оружие, но оружие – как вода, путь найдет. Советские танки и «калашниковы» все равно попали на Украину, хотя производили их явно не в США; что уж говорить о собственных американских системах. Другой вопрос, что сами американцы там официально не воюют, и есть огромная разница между прокси-войной и полноценным ядерным конфликтом с США (или даже тем, чтобы было в Корее и Вьетнаме, где американцы серьезно воевали). Так вот этого Трамп точно не хочет, зато хотят европейцы – на чужом горбу да в рай.

Европа и Украина

Чтобы добиться максимального американского участия в войне, на прошлых выборах европейцы поддержали Харрис и Демпартию. Так что Лукашенко не просто так назвал Европу проигравшими – они сделали ставку не на тех, и теперь за нее дорого платят.

А мы сделали правильную ставку: Беларусь сейчас оказалась на пике дипломатической игры. Буквально за две недели у Президента был созвон с Трампом, визит в Минск лидера Ирана, а дальше будет визит в Китай к Си Цзиньпину. Для маленькой страны это недостижимый уровень (а еще очень вероятно, что по дороге в Москву к нам заедет Трамп), и Лукашенко сейчас на вершине — ничего не уступив и не торгуя суверенитетом, мы оказались всем нужны.

Нынешняя ситуация близка к тому, что война на Украине завершится. И Александр Лукашенко отнесся философски к тому, что, скорее всего, это будет просто перемирие без мирного договора, как у СССР с Японией. Главное, чтобы люди не гибли сегодня, а завтра будет завтра.

Пока все идет к тому, что небольшая часть Донбасса, часть Запорожья, Сум и Харькова на годы останутся заминированной буферной зоной, по типу приграничных районов в Карабахе. Но тут надо смотреть не на карту, а на перемещение ЛЮДЕЙ после войны.

Лукашенко: даже при сокращении армии в Украине ситуация может измениться

Самое дорогое в любом государстве — это его граждане. Более 5 миллионов украинцев выехали в Россию с начала СВО и вряд ли вернутся обратно. То есть реальный результат конфликта – это не передел территорий, а передел людских ресурсов. И если допустить, что завтра Украина подпишет мир и откроет границу – эти ресурсы хлынут во все стороны, опасаясь новой мобилизации. Дополнительный процент выедет в Россию, и такой мир РФ вполне устроит – это гарантирует России рост экономики, в то время как разрушенные территории, наоборот, будут тянуть из России деньги.

Более 5 миллионов украинцев выехали в Россию с начала СВО
Фото: РИА Новости

При этом можно заметить, что Александр Лукашенко весьма осторожен в отношении Зеленского. Он несколько раз напомнил, что связывался с ним по просьбе сына, уговаривал закончить конфликт с меньшими потерями, жалел украинцев. Президент выжидает, потому что время Зеленского еще не истекло: то, что мы видели на протестах с картонками – это группа молодежи, которым до 25 лет воевать не светит, и пока только они составляют протестную массу. Их Киев досрочно выпустит за рубеж, чтобы провести выборы… и победит.

То есть нужно быть готовым, что по итогам перемирия у власти бессрочно останется практически та же система Зеленского, которая еще и укрепится за счет выдавливания за границу нелояльных. Специалисты спорят о том, как Зеленский будет проводить выборы, и его реальная задача – не победить Залужного по рейтингам, а создать управляемую, якобы «пророссийскую» оппозицию. Такой проект уже был в виде партии ОПЗЖ, и должно получиться плюс-минус то же самое, для чего отдельных политиков амнистируют или дадут вернуться. Но эти люди будут марионетками Зеленского, а не друзьями России и Беларуси.

Также мы видим, как европейская дипломатия пытается реанимировать формулу «мир через силу». Теперь эта фраза означает не войну, а военное сдерживание РФ.

Украинцы хотят, чтобы ЕС дал денег на ВПК, чтобы производить оружие для всей Европы. То есть это не Украине дают гарантии, а Украина берет деньги и сама всех защищает. Это и есть программа Зеленского на возможных выборах – милитаризация, как и в остальном ЕС.

Легенда такова: чтобы защитить Польшу и Прибалтику, нужно создавать наступательный кулак на Украине, который, если что, в любой момент откроет фронт с Россией, примерно как американцы недавно уговаривали это сделать Грузию. Отсюда угрозы разместить на Украине дальнобойные ракеты – напомним, с ультиматума убрать ракеты из Европы началась СВО, а теперь Запад пришел к тому, что Украине будет развертывать уже якобы собственные разработки. Одну фейковую ракету «Фламинго» они хотят разменять вообще на все российские требования. Мол, ничего не выполним, но если уважительно попросите, так и быть, уберем ракету, которой и так у нас нет.

Беларусь готова участвовать в гарантиях безопасности, но без лишней спешки

Что более важно для Беларуси: между Польшей и Украиной сейчас разворачивается жесткая конкуренция, кто будет «восточным щитом» ЕС и куда пойдут европейские деньги. И нам даже выгоднее, если Киев будет более милитаризован, чем Варшава. С украинцами понятно, как работать, да и воевать там будет некому, останется контрактная армия, а мужики разбегутся. А вот 40-миллионая Польша имеет значительно больший резерв, экономические возможности, и на поляков нет сопоставимых каналов влияния, как на украинцев. Если поляки вооружатся до зубов, это будет гораздо большая угроза, чем отягощенная проблемами Украина.

между Польшей и Украиной сейчас разворачивается жесткая конкуренция, кто будет «восточным щитом» ЕС

Что до прочих гарантий, то Европа на саммите в Вашингтоне настаивала, что на Украину должны быть введены «силы стабилизации», которые можно будет использовать с согласия всех гарантов. Но в число таких гарантов не взяли Китай, а американцы сами отказались, и что уж тут говорить о маленькой Беларуси. Как выразился Александр Лукашенко: «Мы пока молчим».

Так что контур будущего мира плюс-минус сложился. Но Россия будет и дальше выбивать украинскую пехоту с Донбасса, пока вся эта конструкция не станет более близка к российским требованиям. Что может занять и месяц, и год, и два, но свет в конце туннеля уже виден. Потому что можно дать стране деньги, дроны, танки, но единственное, о чем Трамп и ЕС договорились в Вашингтоне – что людей Украине давать никто не будет. Вообще никто.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59