Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Гайдукевич: белорусские события 2020 года стали примером для россиян на выборах в Госдуму

Гайдукевич: белорусские события 2020 года стали примером для россиян на выборах в Госдуму

В политике не место партиям и политикам, финансируемым извне. Об этом заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, подводя итоги мониторинга выборов в нижнюю палату российского парламента, в процессе которого он принимал участие в составе Миссии от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
По его мнению, во многом к такому выводу подталкивают события, происходившие в России в последнее время и во многом перекликавшиеся с событиями минувшего года в Беларуси. При этом, добавил он, налицо было беспрецедентное давление на Россию извне.
— Наблюдая за выборами в Государственную Думу России, я увидел, что россияне сделали много выводов из белорусских событий 2020 года и подготовились к этому. Я рад, что мы этим помогли. Потому что давление беспрецедентное, это и заранее заготовленные отчеты о выборах, и фейки, и мы увидели, что здесь научились работать с фейками, оперативно их опровергать. И еще я сделал вывод, что в России поняли то, что, возможно, раньше поняли в Беларуси. Это то, что выборы надо проводить для себя, только для своего народа и своих граждан, — добавил парламентарий.

В ходе голосования наблюдались масштабные информационные атаки из-за рубежа на сайты российских наблюдательных организаций.
— В том числе и наш портал НОМ, на портал Центральной избирательной комиссии и профильные неправительственные организации. Подобная активность не стала сюрпризом, но избиратели, несмотря на попытки давления на них, осознанно сделали свой выбор, — отметил, в свою очередь, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации НОМ Александр Брод.
При этом, по его мнению, одно из основных неудобств в ходе прошедшей избирательной кампании доставляла волна фейков, инспирированных, скорее всего, при прямой поддержке Запада, что, собственно, наблюдалось и в Беларуси в минувшем году.
Кроме того, все запомнили и выступления отдельных политиков еще до старта избирательной кампании. Одной из недружественных форм проявления такой активности стал предварительный доклад миссии БДИПЧ ОБСЕ с «необоснованными и тенденциозными оценками» и демонстративный отказ направления мониторинговых миссий в виду несогласия с предложенной численностью.
При этом, если говорить о реакции действующих российских политиков на прошедшую избирательную кампанию, то над сказать, что она также далеко не всегда была позитивной.
Прошедшие выборы стали насилием над выборной системой, заявил, в частности, глава КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве 20 сентября.
 По его мнению, все произошедшее не добавляет доверия к властям, а усугубляет проблемы.

— Но мы готовы к нормальному диалогу и благодарим наших товарищей, включая многочисленные левопатриотические силы, которые нас поддержали, — добавил Геннадий Зюганов.
При этом, в настоящее время основным желанием КПРФ, по его словам, остается «ответственное отношение к сложившейся ситуации» со стороны партии власти, которая пока что «продолжает мухлевать и халтурить».
Развивая тему, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что в целом подводить итоги выборов еще рано, так как «на многих участках наши товарищи с правом и совещательного, и решающего голоса еще продолжают борьбу».
Оценивая в целом прошедшую избирательную кампанию, Юрий Афонин отметил, что в регионах она была более честной.
— Но чем дальше было дело от Сибири и Дальнего Востока, тем больше приходило команд, наверное, чтобы поднимать результаты «Единой России» и опустить результат КПРФ, — добавил Афонин.
Геннадий Зюганов, в свою очередь, добавил, что реальный расклад политических сил показали выборы в Московскую городскую думу, состоявшиеся два года тому назад.
— И сегодня мы не просто не понимаем, как за два года могло все так измениться, и попросим вместе с нашими специалистами расследовать все факты нарушений, — добавил лидер КПРФ
Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков добавил, что прошедшие выборы были полной фальсификацией, так как очень удобно выигрывать на выборах губернаторов, когда оппоненты не участвуют вообще; когда ты не можешь оппоненту сказать «на каком основании ты голосовал за пенсионную реформу» и т. д.
При этом самой скандальной ситуацией прошедшей избирательной гонки он назвал исключение из списков КПРФ Павла Грудинина
В целом Геннадий Зюганов назвал результат КПРФ на прошедших выборах весьма успешным, так как партию «услышала глубинная Россия». По его мнению, серьезно помогли партии наличие полноценной программы, бюджета развития и «12 ключевых законов, которые помогут выбраться из системного кризиса».
Немного более позитивен оказался руководитель Центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За Правду» Дмитрий Гусев, который сказал, что, подводя итоги выборов в Государственную Думу России, можно говорить о том, что в стране произошел левый поворот.

По его мнению, первое, что заставляет сделать такой вывод — это то, что порядка 40% избирателей в целом проголосовало за левую повестку, будь то КПРФ, «Справедливая Россия — За Правду» или еще кто-то. Плюс еще в программе «Единой России» присутствовало значительное количество «левых» моментов, связанных в первую очередь с раздачей людям денег.
— То есть две трети людей в стране голосуют за левую повестку. Президент эту повестку чувствует и понимает. Именно поэтому с апреля месяца президент реализует левую повестку, принимая решения о выплатах, — добавил Дмитрий Гуcев.
В целом, по его мнению, «левые» итоги прошедших выборов говорят о том, что в обозримом будущем в России «придется обсуждать идеи «справедливороссов» о справедливом базовом доходе, об отмене пенсионной реформы и многие другие.
При этом, по словам Дмитрия Гусева, коммунисты являются союзниками партии «Справедливая Россия — За Правду», и представителей данной партии, при их желании, примут в партию «Справедливая Россия — За Правду».
В свою очередь, руководитель проекта «Справедливый наблюдатель» Анастасия Павлюченкова отметила, что в целом минувшая избирательная кампания прошла спокойно, хотя «партийная команда готовилась к трем дням голосования 17-19 сентября как к войне».
В целом, по словам Павлюченковой, прошедшие выборы были легитимны, «тем не менее, наша система зафиксировала более 60 тысяч обращений различного рода, 2461 нарушение».
— Но при этом только 925 жалоб было написано. Очень многие наши жалобы рассматривались комиссией и тут же в них отказывали. Очень часто формулировка отказа была «отказано, так как инцидент исчерпан». И это также говорит о нашей правоте, — также отметила Павлюченкова.

Ожидается, что заседание Центральной избирательной комиссии России по вопросу подведения окончательных итогов выборов в Государственную Думу России нового созыва пройдет завтра, 24 сентября.
Согласно данным, имеющимся на эту минуту, «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму по партийным спискам с 49,82% голосов.
Второе место заняла Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), набрав 18,93 процента голосов. Тройку лидеров замкнула Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) с результатом 7,55 процента голосов.
Также в пятерке лидеров оказалась партия «Справедливая Россия — за правду», за которую отдали 7,46 процента голосов, и «Новые люди» — 5,32 процента голосов.
В голосовании приняли участие 51,68 % избирателей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59