Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Знают, как пахнет земля. Кто они, лучшие агрономы Минской области

Знают, как пахнет земля. Кто они, лучшие агрономы Минской области

Стали известны имена победителей в номинации «главные агрономы». Рассказываем, кто они.
1-е место — Молодечненский район
Первое призовое место в области занял по итогам уборочной кампании этого года главный агроном ОАО «Городилово» Игнат Игнатов.
Энергичный, неутомимый, ищущий – примерно так характеризуют специалиста на предприятии. Он же в свою очередь утверждает, что его успех стал возможен благодаря труду всего коллектива. Без каждодневной, кропотливой работы не бывает ни крепкого хозяйства, ни рекордных урожаев.

В «Городилово» Игнат всего три года. До этого работал агрономом в Несвижском районе.
— По пестроте плодородия и контурности здешние поля можно назвать экстремальными, – говорит специалист. – Не совсем простые и почвы. Есть супеси, суглинки, дерново-подзолистые. Поэтому с учетом дефицита влаги, а также смены климата приходится все время подстраиваться, экспериментировать с новыми сортами, в том числе гибридами.
Обычно под них в хозяйстве отводят небольшие участки. Однако тут выделили площади побольше, гектаров 100–200.

Свыше 90 центнеров с гектара, несмотря на все капризы погоды, — такова нынче урожайность пшеницы в ОАО «Городилово».

Благодаря слаженным действиям инженерной и агрономической службы влияние погоды на культуры, выращиваемые на не самых богатых почвах, городиловцам удалось свести к минимуму. Работы выполняются в срок, техника – исправна, подготовлена к эксплуатации.
— Ну и, конечно же, на первое место ставим технологии, — подчеркивает Игнат Игнатов. — Соблюдаем их четко, как говорится, не делая даже маленького шага ни вправо, ни влево.
Старожилы хозяйства утверждают, что такого урожая, как в этом году, они не помнят. Средняя урожайность зерновых составила в хозяйстве без малого 87 центнеров с гектара. Но руководство считает, что это еще не предел.
Сейчас, например, расписывается план чуть ли не на каждый участок земли, анализируется, что не внесено в нужном объеме, что еще можно вложить, какие препараты использовать. От нашей кормилицы ведь нужно не только брать, ей следует и отдавать.
2-е место —Дзержинский район
Весь световой день трудится на родной земле «Фалько-Агро» начальник цеха растениеводства Иван Епифанов. Без его участия не проходит ни одна работа в поле. «Слушай агронома – будут и хлеб, и солома», – шутят в хозяйстве. Шутки шутками, но благодаря дельным советам Ивана Александровича закрома предприятия ежегодно наполняются золотым урожаем.

В далеком 1991 году тогда еще будущий агроном поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию. Спустя пять лет молодой специалист покинул храм знаний с дипломом на руках.
— И пошел бороздить просторы белорусских угодий, — улыбается он. — Родом я из Могилевской области, Хотимского района. В дзержинский край приехал в 2000 году. Сначала был заместителем председателя колхоза «Искра». Со временем занял председательскую должность. Можно сказать, прошел все ступеньки карьерной лестницы. На агрокомбинате «Дзержинский» работаю уже больше десятка лет. Последние два года — начальником цеха растениеводства в «Фалько-Агро».
По словам Ивана Александровича, трудовой день у него начинается задолго до рассвета. В 5 утра он уже на ногах. Агроном одним из первых появляется на работе и одним из последних уходит с поля.
— Трудимся от заката до рассвета, на благо нашей страны. Делаем все возможное, чтобы коровкам было что покушать, а нам – что подоить. Высоких результатов достигаем благодаря руководителю хозяйства Вадиму Кунцу. Он ставит перед нами конкретные задачи и создает все условия (и финансовые, и технические) для их выполнения.
И вот один из многочисленных показателей: в этом году в «Фалько-Агро» намолотили 2000 тонн гороха. Агроном уверяет: это культура, по которой подобными результатами мало кто может похвастаться. К тому же не только в районе, но и во всей области.
— Мне искренне нравится моя работа. Столько души, здоровья, мыслей, сил вложено в нее. Она уже давно переросла в привычку. Я с радостью наблюдаю за тем, как расцветает наше хозяйство. Мы практикуем новые технологии, закупаем сорта интенсивных высокоурожайных импортных селекций. И я горжусь тем, что наравне с другими вношу значимый вклад в урожай Дзержинского района.
3-е место — Минский район
Достигать новых высот в сельхозпроизводстве невозможно без современных агротехнологий, считает главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась.
На предприятии Болеслав Францевич с 2012 года. Нынешняя уборочная для него уже десятая. Галась немногословен. Для него важнее всего – дело. И во многом благодаря главному агроному удается достичь того итога, который подводится в ОАО «Гастелловское» каждый год. А ведь это одно из самых эффективных сельхозпредприятий Беларуси, которое категорически отказывается покидать однажды завоеванное первое место в Минской области.

— За последние восемь-девять лет, — говорит Болеслав Галась, — нам удается получать хорошие урожаи: более 90 центнеров с гектара. А по некоторым полям даже выше 100 центнеров.
И секрета тут никакого нет: работаем, как все, ничего особенного не делаем. Вносим минеральные удобрения, сеем, обрабатываем поля регуляторами роста, против полегания, защищаем растения от сорняков, от болезней… Но урожай на выходе (что с зерновыми, что с картофелем, что с сахарной свеклой) всегда получается хороший!
Видимо, сказываются еще и хорошие суглинистые почвы, помогающие растениям выдюжить в засушливые годы. Но на одну землю надеяться мало. Без внесения азотных удобрений – более 200 килограммов действующего вещества на гектар – от призовых мест будешь далеко.
Ставку делаем на озимые культуры. Это пшеница сортов Этана, Балитус, Августина и другие; тритикале сортов Тадеус, Гренада и прочие. Все закупаем в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», размножаем и продаем в другие хозяйства. Мы ведь семеноводческое хозяйство с развитым животноводством. И этим все сказано. А животноводство тоже требует своей кормовой базы…
Марина Слиж. Александра Дуденкова, Владимир Орехов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59