Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Без этих людей не было бы хлеба — представляем лучших комбайнеров Минской области

Без этих людей не было бы хлеба — представляем лучших комбайнеров Минской области
Фото: Светлана Курейчик, Валерия Грамович, Марина Слиж

В номинации «Старшие комбайнеры и комбайнеры» два места на пьедестале почета заняли представители Минского района, а третьими стали молодечненцы.

1-е МЕСТО – МИНСКИЙ РАЙОН

В Минском районе двое комбайнеров намолотили 4 тысячи тонн зерна в нынешней уборочной кампании, и механизатор ОАО «1-я Минская птицефабрика» Дмитрий Руденя – один из них. С личным достижением его поздравляли все – близкие, коллеги, руководство предприятия и представители местных властей.

Уже скоро убирать хлеб вместе с Дмитрием Руденей будет и его сын

О трактористе-машинисте Дмитрии Рудене, который занял первое место среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных и иных организаций, работающих не менее одного года в сельскохозяйственных и иных организациях, на предприятии говорят, как о трудолюбивом человеке, любящим свою работу.

Еще в детстве Дмитрий знал, что будет трудиться в поле. К слову, его отец был комбайнером, маленького Диму постоянно брал с собой на уборочную. Так и получилось, что он вырос среди тракторов и комбайнов, поэтому на работе у него всегда широкая улыбка и горящие глаза.

В Минском районе Дмитрий живет со своей супругой и тремя детьми. Все они дружно ждут его с работы. Как признается Дмитрий, уверенность в том, что тебя любят и с нетерпением ждут домой, придает силы. Близкие понимают, сколько сил их отец тратит на жатве, ежедневно спрашивают, сколько он намолотил.

– Каждый день мои дети интересовались, сколько я намолотил зерна. А когда узнали о 4 тысячах тонн, то обрадовались больше, чем сам я, – рассказывает Дмитрий.

ВРЕЗКА. То, что любовь к большой технике передается в этой семье через гены, стало понятно, когда младший сын Дмитрия Илья начал проявлять интерес к тракторам

Теперь любящий отец надеется, что сын Илья пойдет по его стопам.

Дмитрий Руденя мечтает подарить весь мир своей семье, поэтому и на следующей жатве он будет трудиться не покладая рук.

2-е МЕСТО – МИНСКИЙ РАЙОН

Тракторист-машинист ОАО «1-я Минская птицефабрика» Александр Шинкевич намолотил 4 тысячи тонн зерна в уборочной кампании–2022. Однако он не только собирал урожай, но еще и подготавливал его к уборке – занимался подкормкой, поэтому убирать поля было приятно вдвойне.

Как сказал управляющий ОАО «1-я Минская птицефабрика» Максим Хатько, такому человеку, как Александр не нужно объяснять несколько раз. Он рано приходит на работу и поздно уходит, регулярно перевыполняет поставленные задачи, в полной мере соблюдает установленную на предприятии трудовую дисциплину

Дажынкi
В этом году Александру Шинкевичу работать в поле было приятно вдвойне. Ведь трудился там с ранней весны

В ОАО «1-я Минская птицефабрика» труженик работает более 15 лет. Александр признается: профессию он выбрал одну из самых интересных в мире.

 – Стараюсь сделать все как можно лучше, ведь ты либо делаешь свою работу качественно и эффективно, либо вообще не берись. Сейчас я работаю на внесении удобрений. И для того чтобы с утра пораньше выехать в поле, технику всегда подготавливаю с вечера. В нашем деле время терять нельзя, – сказал он.

Все знают, что вторым домом для водителей становится их рабочая машина. Ездить по неровным полям – нагрузка не только для самих тружеников, но и для тяжелой машины. Именно поэтому Александр Михайлович следит за спецтехникой, если где-то нужно подремонтировать, то сразу же делает.

Дома каждый день его ждут маленькая дочурка Дарья и любящая жена. Вы не поверите, но за свои 4,5 года девочка уже успела прокатиться на огромной спецтехнике. Более того, теперь она о своих поездках часто вспоминает с улыбкой.

Александр признался, что с нетерпением ждет и районные, и областные «Дажынкі», ведь получать награды за любимую работу всегда радостно. К тому же именно на празднованиях хлеборобы осознают, какой вклад им удалось внести в общий каравай Минщины. И, как сказал Александр Шинкевич, приятно наблюдать, что каждый год результаты предприятия только растут.

3-е МЕСТО – МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙОН

В передовиках Александр и Евгений ходят не первый год. В 2019 году вошли в число лучших молодежных экипажей столичного региона. В 2020-м сплотились и на областном этапе заняли третье место среди старших комбайнеров.

– Поставили личный рекорд в этом году, – говорят механизаторы. – В прошлом было только 2850 тонн хлеба нового урожая.

– Успехи радуют? – интересуюсь у городиловских хлеборобов.

– Не без этого, – почти в один голос говорят они. – Но поверьте, сидя за штурвалом комбайна, о славе мы думаем меньше всего. Просто стараемся работать качественно, на совесть, чтобы не было стыдно ни перед коллегами, ни перед руководством хозяйства.

Дажынкi
Экипаж Александра Стефановича и Евгения Гнилозуба намолотил в этом году более 3 тысяч тонн зерна

Александр и Евгений живут и трудятся на родной земле. У них даже биографии похожи: оба учились в местной школе, оба выбрали для дальнейшей учебы Березинский лицей.  Затем на некоторое время их судьбы разошлись. Саша устроился работать в ОАО «Городилово», Женя попытался найти счастье в городе. Принял город парня приветливо: нашлись и работа, и жилье. Но каждую пятницу мчался домой, в агрогородок, где все было с детства родным и привычным.

На работу в хозяйство его взяли сразу. Нашелся молодой семье и дом, в котором Евгений живет теперь с женой Ириной, дочкой Миланой и сыном Никитой.

Александр с Маргаритой осели в родительском доме. Пока муж с утра до вечера на работе, тылы прикрывает жена.

По 87 центнеров зерна с каждого гектара получили здесь в 2021-м году. В этом превзошли себя, собрав 88,8 ц/га.

– Местные люди утверждают, что такого урожая в Городилово еще не было, – рассказывает Александр Стефанович. – Приятно, что мы его вовремя убрали, не простояв ни дня. Способствовали этому погода, новая, хорошо отлаженная техника и понимание того, что никто, кроме нас самих, урожай, на который и дирекция хозяйства, и агрономическая служба, и механизаторская семья работают круглый год, не уберет.

Валерия Грамович, Марина Слиж

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59