Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Дажынкі-2022»: в каких районах сельхозорганизации стали лучшими в области в борьбе за хлеб

«Дажынкі-2022»: в каких районах сельхозорганизации стали лучшими в области в борьбе за хлеб
Фото: Светлана Курейчик, Виктор Уранов, Валерия Грамович

Рассказываем, как боролись за хлеб в сельхозорганизациях Минщины. Лучшие из лучших в области в подборке «МП».

Нет невыполнимых задач

Как бы ни складывались погодные условия и прочие обстоятельства, поставить новый рекорд стало делом принципа для коллектива филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В этом году предприятие вышло победителем среди сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельхозпродукции.

— Живем, трудимся и развиваемся, — скромно говорит директор филиала «Правда-Агро» Виталий Хотько. — Все благодаря ощутимой помощи в решении производственных, отраслевых вопросов со стороны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и генерального директора Владимира Лукьянова. Инвестор вовремя закупает семена и удобрения, поэтому мы вносим их в оптимальные агрономические сроки. Также агрокомбинат приобретает для нас всю необходимую технику — трактора, комбайны и прочие механизмы.

Хотько
Для руководителя сельхозпредприятия главное — четкая стратегия в работе. Тогда и будет результат. Так считает директор «Правды-Агро» Виталий Хотько

— Все работали на одном дыхании, отличился каждый комбайнер, все они тысячники либо двухтысячники. А это благодаря тщательной подготовке техники в зимний период, — рассказывает директор.

Коллектив «Правды-Агро» достаточно молодой, средний возраст аграриев — 35-40 лет. В летний сезон к работе привлекаются пенсионеры. «Омолаживающие процедуры» принимает и машинно-тракторный парк: филиал «Правда-Агро» предпочитает отечественные машины и механизмы.

Виталий Хотько умеет делать точные расчеты. А значит, выбранная стратегия обязательно порадует новыми успехами.

Правдинские земледельцы в этом году сработали отлично — получили свыше 15,5 тысячи тонн валового намолота.

В хозяйстве начато строительство нового, четвертого по счету молочнотоварного комплекса. Поголовье дойного стада составляет около 2 тысяч. На комплексе «Томковичи» содержится 1 тысяча коров, на МТФ «Боровики-1» — 400 буренок, на МТФ «Боровики-2» — 600. Везде оборудованы доильные залы с установками «Параллель» (Westfalia). К слову, корма для буренок предприятие заготавливает самостоятельно.

Радует своими витаминными урожаями и яблоневый сад филиала «Правда-Агро», но это уже совсем другая история. О ней мы еще расскажем.

Темп задает руководитель

Опыта директору филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Петру Яриженцу не занимать, впрочем, как и энергии. 14-й год руководит он одним из крупнейших сельхозпредприятий в Дзержинском районе. Под его началом хозяйство надежно встало на ноги, приросло новыми площадями и продолжает развиваться.

Петр Яриженец
Директор филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Петр Яриженец четко видит перспективы дальнейшего развития предприятия

Одно из направлений — производство зерна, которого требуется довольно много, чтобы обеспечить потребности головного предприятия, специализирующегося на выращивании мяса бройлеров.

Прокормить нужно еще и 9700 голов крупного рогатого скота, в том числе 2774 — дойного стада. И это задача не из простых. И поэтому сегодня зерновой клин в филиале традиционно занимает большие площади. Тем не менее пятигорские хлеборобы убрали зерновые и зернобобовые культуры в оптимальные сроки. При средней урожайности 96,4 ц/га намолочено 14 853,6 т зерна. Прибавка в показателях ощутимая. Порадовал и рапс, урожайность которого составила 61,7 ц/га. Это лучший результат в районе.

Поддержка по всем вопросам со стороны гендиректора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимира Лукьянова позволила своевременно приобрести качественные семена, под потребность закупить минеральные удобрения и средства защиты растений. Остальное — задача специалистов, механизаторов, водителей, машинистов ЗСК.

Команду единомышленников составляют начальник цеха животноводства Светлана Губарева, заместитель директора по транспорту и сушильному хозяйству Юлия Досина, главный ветврач Павел Седяк, прораб Василий Бобровский, главный экономист Юлия Карсюк, бухгалтер Жанна Климова и другие. Серьезным экзаменом этот год стал и для начальника цеха растениеводства Тамары Колесникович.

— Мы повысили планку показателей, теперь необходимо закрепить достигнутое. Конечно, тем, кто составляет костяк команды, работать со мной нелегко, — откровенно признался Петр Яриженец, намекая на свою требовательность. — Но чтобы иметь высокий результат, по-другому нельзя.

Работали не покладая рук — вот и результат!  

По итогам нынешней уборочной сельхозфилиал «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» занял лидирующие позиции в области.

— Прошлогодняя жатва прошла неплохо, но все же хотелось видеть в этом сезоне новые результаты, — рассказывает руководитель филиала Александр Юргевич. — И действительно, они есть! По сравнению с итогами прошлого года урожайность филиала достигла 49,1 ц/га. — Теперь радуемся всем нашим коллективом, ведь каждый труженик внес свой вклад. С уборкой зерновых мы справились оперативно, сплоченно, а главное — дружно.

Юргевич
В агросекторе важно, чтобы каждый работник своевременно и правильно выполнял свои обязанности, — формула успеха от Александра Юргевича

По мнению руководителя филиала «Острошицкий Городок», формула успешной уборочной кампании проста:

— Важно, чтобы каждый работник сельхозпредприятия четко и грамотно выполнял свои обязанности — так намного проще организовать рабочий процесс. Хороший микроклимат в коллективе является одним из ключей к успеху. Также нужно отметить, что специализированная техника должна быть постоянно готова к работе, а не большую часть жатвы находиться в ремонте, поэтому перед уборкой мы ее тщательно подготовили. И конечно же, последний элемент нашей формулы успеха — подходящая погода. В этом году она действительно нас порадовала.

— Для участников жатвы было организовано двухразовое питание, мы обеспечили их спецодеждой и спецобувью, в достатке была питьевая вода. Все были сыты и довольны, — с улыбкой говорит руководитель. 

Немаловажно и стимулирование труда хлеборобов:  

— В этом году работникам нашего отделения были вручены благодарности и денежные премии за добросовестный труд и высокие показатели в уборке урожая зерновых. Считаю, что такие моменты, как поздравления с очередной тысячей тонн любого сотрудника сельхозпредприятия, очень важны: это мотивирует трудиться усердно и с большей ответственностью, — резюмировал Александр Юргевич.

К слову, весь трудовой коллектив филиала пришел к общему мнению: «Дальше — больше! Будем стремиться к тому, чтобы показатели росли, а энтузиазма меньше не становилось».

Средняя урожайность зерновых (без кукурузы) в некоторых районах достигала 60 ц/га и выше.

Текст: Валерия ГРАМОВИЧ, Виктор УРАНОВ, Диана ШИБКОВСКАЯ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59