«Дажынкі-2022»: в каких районах сельхозорганизации стали лучшими в области в борьбе за хлеб

Рассказываем, как боролись за хлеб в сельхозорганизациях Минщины. Лучшие из лучших в области в подборке «МП».
Нет невыполнимых задач
Как бы ни складывались погодные условия и прочие обстоятельства, поставить новый рекорд стало делом принципа для коллектива филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В этом году предприятие вышло победителем среди сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельхозпродукции.
— Живем, трудимся и развиваемся, — скромно говорит директор филиала «Правда-Агро» Виталий Хотько. — Все благодаря ощутимой помощи в решении производственных, отраслевых вопросов со стороны ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и генерального директора Владимира Лукьянова. Инвестор вовремя закупает семена и удобрения, поэтому мы вносим их в оптимальные агрономические сроки. Также агрокомбинат приобретает для нас всю необходимую технику — трактора, комбайны и прочие механизмы.

— Все работали на одном дыхании, отличился каждый комбайнер, все они тысячники либо двухтысячники. А это благодаря тщательной подготовке техники в зимний период, — рассказывает директор.
Коллектив «Правды-Агро» достаточно молодой, средний возраст аграриев — 35-40 лет. В летний сезон к работе привлекаются пенсионеры. «Омолаживающие процедуры» принимает и машинно-тракторный парк: филиал «Правда-Агро» предпочитает отечественные машины и механизмы.
Виталий Хотько умеет делать точные расчеты. А значит, выбранная стратегия обязательно порадует новыми успехами.
Правдинские земледельцы в этом году сработали отлично — получили свыше 15,5 тысячи тонн валового намолота.
В хозяйстве начато строительство нового, четвертого по счету молочнотоварного комплекса. Поголовье дойного стада составляет около 2 тысяч. На комплексе «Томковичи» содержится 1 тысяча коров, на МТФ «Боровики-1» — 400 буренок, на МТФ «Боровики-2» — 600. Везде оборудованы доильные залы с установками «Параллель» (Westfalia). К слову, корма для буренок предприятие заготавливает самостоятельно.
Радует своими витаминными урожаями и яблоневый сад филиала «Правда-Агро», но это уже совсем другая история. О ней мы еще расскажем.
Темп задает руководитель
Опыта директору филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Петру Яриженцу не занимать, впрочем, как и энергии. 14-й год руководит он одним из крупнейших сельхозпредприятий в Дзержинском районе. Под его началом хозяйство надежно встало на ноги, приросло новыми площадями и продолжает развиваться.

Одно из направлений — производство зерна, которого требуется довольно много, чтобы обеспечить потребности головного предприятия, специализирующегося на выращивании мяса бройлеров.
Прокормить нужно еще и 9700 голов крупного рогатого скота, в том числе 2774 — дойного стада. И это задача не из простых. И поэтому сегодня зерновой клин в филиале традиционно занимает большие площади. Тем не менее пятигорские хлеборобы убрали зерновые и зернобобовые культуры в оптимальные сроки. При средней урожайности 96,4 ц/га намолочено 14 853,6 т зерна. Прибавка в показателях ощутимая. Порадовал и рапс, урожайность которого составила 61,7 ц/га. Это лучший результат в районе.
Поддержка по всем вопросам со стороны гендиректора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимира Лукьянова позволила своевременно приобрести качественные семена, под потребность закупить минеральные удобрения и средства защиты растений. Остальное — задача специалистов, механизаторов, водителей, машинистов ЗСК.
Команду единомышленников составляют начальник цеха животноводства Светлана Губарева, заместитель директора по транспорту и сушильному хозяйству Юлия Досина, главный ветврач Павел Седяк, прораб Василий Бобровский, главный экономист Юлия Карсюк, бухгалтер Жанна Климова и другие. Серьезным экзаменом этот год стал и для начальника цеха растениеводства Тамары Колесникович.
— Мы повысили планку показателей, теперь необходимо закрепить достигнутое. Конечно, тем, кто составляет костяк команды, работать со мной нелегко, — откровенно признался Петр Яриженец, намекая на свою требовательность. — Но чтобы иметь высокий результат, по-другому нельзя.
Работали не покладая рук — вот и результат!
По итогам нынешней уборочной сельхозфилиал «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» занял лидирующие позиции в области.
— Прошлогодняя жатва прошла неплохо, но все же хотелось видеть в этом сезоне новые результаты, — рассказывает руководитель филиала Александр Юргевич. — И действительно, они есть! По сравнению с итогами прошлого года урожайность филиала достигла 49,1 ц/га. — Теперь радуемся всем нашим коллективом, ведь каждый труженик внес свой вклад. С уборкой зерновых мы справились оперативно, сплоченно, а главное — дружно.

По мнению руководителя филиала «Острошицкий Городок», формула успешной уборочной кампании проста:
— Важно, чтобы каждый работник сельхозпредприятия четко и грамотно выполнял свои обязанности — так намного проще организовать рабочий процесс. Хороший микроклимат в коллективе является одним из ключей к успеху. Также нужно отметить, что специализированная техника должна быть постоянно готова к работе, а не большую часть жатвы находиться в ремонте, поэтому перед уборкой мы ее тщательно подготовили. И конечно же, последний элемент нашей формулы успеха — подходящая погода. В этом году она действительно нас порадовала.
— Для участников жатвы было организовано двухразовое питание, мы обеспечили их спецодеждой и спецобувью, в достатке была питьевая вода. Все были сыты и довольны, — с улыбкой говорит руководитель.
Немаловажно и стимулирование труда хлеборобов:
— В этом году работникам нашего отделения были вручены благодарности и денежные премии за добросовестный труд и высокие показатели в уборке урожая зерновых. Считаю, что такие моменты, как поздравления с очередной тысячей тонн любого сотрудника сельхозпредприятия, очень важны: это мотивирует трудиться усердно и с большей ответственностью, — резюмировал Александр Юргевич.
К слову, весь трудовой коллектив филиала пришел к общему мнению: «Дальше — больше! Будем стремиться к тому, чтобы показатели росли, а энтузиазма меньше не становилось».
Средняя урожайность зерновых (без кукурузы) в некоторых районах достигала 60 ц/га и выше.
Текст: Валерия ГРАМОВИЧ, Виктор УРАНОВ, Диана ШИБКОВСКАЯ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!