Меню

Какие районы Минской области стали лучшими по итогам жатвы-2022

Какие районы Минской области стали лучшими по итогам жатвы-2022
Фото: Светлана Курейчик и авторов

Какие районы стали лучшими в центральном регионе по итогам уборочной кампании? Представляем топ-3.

1-е место Дзержинский район

Аграрии Дзержинского района ежегодно входят в число лучших хлеборобов Минщины, но в этом сезоне на главную сцену областных торжеств в Столбцах они поднимутся с особой гордостью — район стал абсолютным победителем в соревновании хлеборобов.

— К началу сентября уборка зерновых в районе была полностью завершена, — подводит итоги жатвы председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко. — Валовой сбор составил 112,8 тысячи тонн при урожайности 65,2 центнера с гектара. Мы прибавили к прошлому году 23 (!) тысячи тонн зерна. Это один из самых высоких намолотов с 2016 года. Вообще же максимальный валовой сбор зерновых и зернобобовых был получен в 2015 году (119,3 тыс. т). Достигнутый результат не может не радовать, хотя год был сложным по погодным условиям.

Лысенко

Валовой сбор зерновых составил 112,8 тысячи тонн при урожайности 65,2 центнера с гектара.

Понятно, что общерайонные достижения складываются из высоких результатов хозяйств. Аграрии Дзержинщины приложили все усилия для того, чтобы с минимальными потерями убрать выращенный урожай.

Так, в нынешнем году впервые труженики филиалов агрокомбината «Правда-Агро» получили по 105,4 ц/га и по 96,4 ц/га — в «Пятигорье». Одна из самых высокоурожайных культур этого сезона — озимая тритикале, урожайность которой по району составила 73,3 ц/га, а по филиалу «Правда-Агро» — 107 ц/га. 

Достойные результаты показывают дзержинские аграрии по рапсу. С общей площади 3976 гектаров было получено 17,1 тысячи тонн маслосемян. Урожайность в среднем по району составила 42,9 ц/га, что на 5,6 центнера больше уровня прошлого года. Наивысшую урожайность в бункерном весе также получили филиалы агрокомбината «Дзержинский»: «Пятигорье» — 61,7 ц/га и «Правда-Агро» — 52 ц/га.

— Уборочная — это ежегодный экзамен. Цифры жатвы-2022 говорят, что экзамен этот сдан на отлично, — отмечает руководитель региона. — На страде работали 83 комбайновых экипажа, 48 из них намолотили от одной до двух тысяч тонн зерна. 4 экипажа собрали более трех тысяч тонн каждый. В связке с комбайнерами трудились водители автомобилей, обеспечивали своевременную переработку машинисты зерносушильных комплексов. Самых добрых слов и искренней благодарности заслуживают руководители и специалисты всего аграрного комплекса района. Надеюсь, что и в дальнейшем хлеборобы Дзержинщины будут играть одну из ведущих ролей в обеспечении продовольственной безопасности страны, укреплении экономики и независимости нашего государства, создании условий для повышения благополучия граждан. 

2-е место Минский район

В этом году 2-е призовое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур досталось Минскому району. Правда, капризная весна всячески пыталась внести свои коррективы в формирование урожая, однако сельхозпредприятия пристоличья достигли достойных результатов, отметил председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич.

Юргевич

— Нынешняя страда подтвердила способность руководителей, механизаторов и других специалистов к оперативному взаимодействию. Так, наш район выполнил план поставок продовольственного зерна государству в объеме 17,7 тысячи тонн. Усилия и старания приложили все, — подчеркнул Владимир Иосифович. — Сельхозорганизации района достигли высоких результатов благодаря выполнению всех требований технологического регламента по производству зерновых культур.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Минском районе в нынешнем году составил 153 050 тонн.

Средняя урожайность по району — 60,7 ц/га, что для пристоличья является лучшим показателем за все годы.

— В этом году самых высоких показателей по урожайности зерновых и зернобобовых культур достигли в «Гастелловском» — 108,2 ц/га, в 2021 году у них было 98,3 ц/га. В филиале «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика» — 91,7 ц/га, при том, что еще год назад у них собирали 42,6 центнера на круг. Третий лидер по урожайности в районе ОАО «Щомыслица» — 80,2 ц/га, — рассказал Владимир Иосифович.

Хорошие результаты показали комбайнеры пристоличья, двое перешагнули 4-тысячный рубеж по намолоту зерна, это работники ОАО «1-я Минская птицефабрика». 3-тысячный намолот превзошли 6 механизаторов, 2-тысячный — 19. По итогам уборочной 46 человек намолотили тысячу тонн зерна.

Стоит отметить помощь регионов Минщины в уборке полей пристоличья. Сельхозорганизации Узденского и Клецкого районов направляли свою технику и механизаторов.

— От имени Минрайисполкома и от себя лично благодарю Анатолия Лодыгу, Сергея Савицкого и аграриев данных районов за понимание и поддержку. Уверен, что взаимодействие между нами и в дальнейшем будет способствовать укреплению и развитию связей в различных сферах деятельности, — подчеркнул Владимир Юргевич.

3-е место Несвижской район

Несвижский район оправдывает свой статус житницы Минщины. Итоги уборочный страды-2022 подводит председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский.

— Можно гордиться тем, что мы вновь с честью выдержали экзамен на хлебной ниве. В нынешнем году с площади 20 477 гектаров при средней урожайности 71,2 ц/га намолочено 145,8 тонны зерна, что выше уровня прошлого года на 8 ц/га, — говорит руководитель района. — Хотелось бы отметить хозяйства, которые достигли наивысшего выхода зерна на один баллогектар. Это ОАО «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Новая жизнь».

Ломский

В лидерах по урожайности по итогам уборочной кампании СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Грицкевичи», ОАО «Новая жизнь», ОАО «Несвижские Островки», ОАО «17 Сентября», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»

В жатве-2022 приняли участие 117 экипажей комбайнеров. Из них два экипажа достигли намолота 3000 тонн зерна, 17 — перешагнули двухтысячный рубеж, 78 — превысили тысячный рубеж намолота зерна.

Особо следует отметить слаженную работу таких комбайнеров и водителей, как Вячеслав Хвитько (ОАО «Сейловичи»), Дмитрий Казак и Роман Мохарт (ЗАО «1 Мая»), Геннадий Янковский и Михаил Жуков (ЭБ «Свекловичная»), а также многих других. Традиционно подтвердил свое мастерство комбайнер ОАО «Несвижские Островки» Александр Сукало.

Настоящими профессионалами показали себя операторы по доработке зерна. Первыми в районе стали звенья Александра Карачуна (ОАО «Новая жизнь»), Ивана Яцкевича (ОАО «Городея») и Станислава Судника (ОАО «Сейловичи»).

Не может не радовать тот факт, что опытных механизаторов догоняет молодежь. Здесь лучшими стали комбайнеры Сергей Соленик и Евгений Короб (ОАО «Новая жизнь»), Сергей Зенько (ОАО «17 Сентября»), молодые водители Павел Ярош, Олег Скриба (ОАО «Новая жизнь»), Артур Надольский (ЭБ «Свекловичная»).

— Безусловно, урожаи никогда не даются легко. Истинная цена хлеба определяется трудом агрария. Я благодарен всем героям уборочной страды, кто добывает бесценное богатство, имя которому — хлеб.

Авторы текстов: Андрей Воронков, Валерия Грамович, Наталья Царикевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59