Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто вошел в топ лучших операторов зерносушильных установок Минщины

Кто вошел в топ лучших операторов зерносушильных установок Минщины
Фото: Валерия Грамович и Марина Слиж и из архива "Минской правды"

1-е место Минский район

В этом году первое место в Минской области среди звеньев операторов зерносушильных установок сельскохозяйственных и иных организаций заняли сотрудники филиала «Острошицкий Городок» ОАО «1-я Минская птицефабрика».

Операторы Евгений Давидович и Игорь Малышев, их славные помощники Илья Вельгуш и Владимир Ермаков добросовестно трудились, работа на комплексе даже не останавливалась.

Труженики-передовики делают все для того, чтобы в каждом доме был хлеб

В обязанности оператора сушильного комплекса входит поддержание самого процесса, управление вентиляторами, транспортерами и подачей горячего воздуха. Специалист также занимается профилактикой оборудования и при необходимости — оперативным ремонтом.

Труженики-передовики делают все для того, чтобы в каждом доме был хлеб

— Примерно в смену мы прогоняли 400–500 тонн зерна. И знаете, в этом году у нас очень красивое зерно. Просто любовались им! — признается Евгений Давидович.

Евгений — уроженец Острошицкого Городка. Еще в детстве он твердо решил, что будет работать на родной земле.

— Главная награда за мои труды в этой уборочной кампании — рождение первенца. Надеюсь, что когда вырастет, то пойдет по моим стопам, — с улыбкой говорит оператор ЗСК.

Каждую смену Евгению Давидовичу помогал Илья Вельгуш. Опыт есть: он уже третий год подряд во время жатвы работает на зерносушильном комплексе.

— Этот год нас порадовал, урожая было много, да и еще какого! Зерна у нас крупные, золотистые… Работать с таким — одно удовольствие, — отмечает Илья Вельгуш.

Рассуждает, что наверняка любовь к сельскому хозяйству передалась ему с генами. Мама помощника оператора была дояркой.

— Я даже никогда не задумывался над тем, куда пойти учится. Среди тракторов и полей рос. Знал, что с этим и свяжу свою жизнь, — говорит труженик.

Своих коллег на ЗСК сменяли оператор Игорь Малышев и Владимир Ермаков.

— Я свою жену сразу предупредил: началась уборка — дома буду реже появляться. Конечно, в самый пик жатвы уставали сильно, под конец смены казалось, что сил вообще не осталось. Но сутки отдыха — и ты снова готов трудиться в поте лица, — рассказывает Владимир Ермаков.

Оператор Игорь Малышев в сельском хозяйстве работает уже 38 лет. На предприятие пришел два года назад и уходить не планирует: все устраивает.

— Мой трудовой путь начался еще в 20 лет, так что теперь уверенно заявляю: с любыми трудностями справлюсь, опытом научен. Силы и мотивации мне придает понимание важности уборочной кампании, ведь мы стоим на страже продовольственной безопасности Беларуси. Делаем так, чтобы в каждом доме был хлеб, — подчеркивает Игорь Малышев.

2-е место Молодечнеский район

Обеспечив бесперебойную работу зерносушильного оборудования, звено ОАО «Городилово» под руководством Олега Игнатовича вышло в областные лидеры.

— Победу делим на четверых, — сразу же уточняет он, и рассказывает о своем маленьком коллективе, где плечом к плечу работали он сам, коллега Иван Саевич, а также их сыновья: Андрей и Владислав.

Без малого 13 тысяч тонн зерна пропустило звено Олега Игнатовича через свои руки

Мощнейший агрегат по сушке зерна бесперебойно трудился с июля по август. Заботы их команды были, может быть, менее заметны, чем работа комбайнеров и водителей. Однако времени на раскачку у этого небольшого коллектива не было.

Более 12 тысяч тонн зерна поступило на сушильный комплекс, где трудится команда из 4 человек

— Это на первый взгляд кажется: включил оператор оборудование и стоит себе спокойно, — рассуждает Олег Игнатович. — На самом деле здесь тоже нужны наука, сноровка и опыт, который мы нарабатываем годами.

Олег Игнатович в сушильном хозяйстве уже 19 лет. Пришел на время — и остался здесь. Еще и сына, Андрея, привел, которому старается передать свой опыт и сноровку.

— Уборочная кампания прошла у нас спокойно, — отмечают в коллективе.  — К жатве подготовились заранее: сделали нужный ремонт, запаслись запчастями, учли все слабые места. Не новички, понимаем, что уборка урожая — особый момент в жизни хозяйства: если выпадет хотя бы одно звено из системы, то пострадает весь процесс.

Родился обладатель 2-го призового места среди операторов сушильного оборудования области в деревне Демеши, что рядышком с аг. Березинское. Окончил местную школу, затем Березинское училище. Год отработал в колхозе, отслужил в армии, а вернувшись на Молодеченщину, понял, что не покинет родной дом, по которому так истосковался. Вот так и пришел в правление хозяйства, попросился на работу. Сначала перевозил разные грузы, затем согласился попробовать себя в новом деле: принял сушильное хозяйство.

— Тому, кто родился в деревне, в городе тесно, — считает Олег. — Лучше мы тут, в родном хозяйстве, на своей земле, рекорды ставить будем!

3-е место Воложинский район

Почти по 70 центнеров зерна с гектара дала в этом году хлебная нива в сельхозуправлении «Бобровичи» предприятия «МИНСКОБЛГАЗ» Воложинского района. И все оно прошло через зерносушильный комплекс, где который год подряд заправляет тандем в составе Александра Аникина и Владимира Бойко.

Александр Аникин и Владимир Бойко с зерносушильным хозяйством давно уже на «ты»

— По 500-600 тонн зерна принимали мы в день, — рассказывает Александр. — В общей же сложности через зерносушильный комплекс прошло более 10 тысяч тонн хлеба нового урожая.

— На операторов зерносушильных установок где-нибудь учат? — интересуюсь у Владимира Бойко.

Уборка началась в конце июля и продолжалась весь август. Сначала механизаторам мешали дожди. Но в августе страда уверенно  набрала обороты.

— Нет, всем этим можно овладеть самостоятельно, — поясняет собеседник. —  А вот работе на газовых установках приходится учиться на специальных курсах.

На зерносушильном комплексе Владимир задействован только летом, в страду. В остальное время инженер по трудоемким процессам занимается своей непосредственной работой.

— Трудно перестраиваться? — интересуюсь у специалиста.

— Не особо, — отвечает он. — Взаимозаменяемость в сельском хозяйстве — дело привычное. Все мы — одна команда, работаем на общий результат, это чувство сплоченности мне знакомо с 2013 года.

Зерносушильная установка находится рядом с правлением хозяйства. В нескольких десятках метров от нее идет еще одна стройка.

— Урожаи у нас хорошие, мощностей для  хранения зерна не хватает, — вводит в курс дела Александр Аникин. —  Вот, решились еще на одну установку, нужно же как-то решать вопрос.

И Александр, и Владимир говорят, что к такому вниманию уже привыкли, в тройке лидеров не первый год. Но каждая уборочная для них — испытание на прочность.

Материал подготовлен Валерией Грамович и Мариной Слиж

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59