Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто вошел в тройку лучших агрономов Минщины по итогам уборочной кампании-2022

Кто вошел в тройку лучших агрономов Минщины по итогам уборочной кампании-2022
Фото: Светлана Курейчик, Олег Шведов, Анна Галковская

Узнали имена главных хозяев полей в Минской области.

Достигли больших показателей, но это еще не предел

Так считает 28-летний Сергей Васильев, главный агроном филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», который второй год подряд входит в число лучших агрономов области.

Сергей четвертый год работает в хозяйстве технологом полей. А земли в Дзержинском районе достаточно плодородные, балл пашни — 36.

Уроженец Слутчины после окончания Гродненского аграрного университета по распределению начал работать агрохимиком в одном из хозяйств Солигорского района. Затем переехал в Дзержинский район.

Хрупкий на вид паренек оказался крепким орешком. В филиале «Правда-Агро» директор сразу доверил ему должность главного агронома. Специалист возглавил направление по растениеводству. И в нем не ошиблись. Добиваться высоких показателей, особенно при возделывании хлебных культур, непросто: нужно постоянно следить за соблюдением технологии, но молодой аграрий справляется.

 Сергей Васильев
Только коллективный труд принесет большой успех, уверен Сергей Васильев

— Мне моя работа нравится. Ты с удовольствием наблюдаешь, как растут и крепнут различные культуры. И во многом благодаря твоему труду. Для этого я и пришел в сельское хозяйство, — отмечает главный агроном.

Нынче «Правда-Агро»серьезно плюсует по урожайности к уровню прошлого года. Особенно уродила пшеница. По остальным культурам показатели тоже увеличились: хорошей урожайности и валового намолота удалось достичь по тритикале, озимому ячменю, рапсу, гороху.

— В этом году сильные ветры, к счастью, обошли нас стороной. А в тот период, когда растения нуждались во влаге, ее было в достатке. В итоге не только у нас, но и по всей стране результаты достойные, — говорит Сергей Васильев. — Наше предприятие не скупится на удобрения, химию. Хорошие ресурсы вкладывает в зерновой вал. И генеральный директор Владимир Лукьянов тщательно следит за всем. Что нужно, то и покупаем.

— Стремиться всегда есть к чему! Надо расти и совершенствоваться. План на ближайший год — удержать тот результат, что получили. Это программа-минимум. А приумножить урожай — это программа-максимум. Начиная от директора и заканчивая рядовыми специалистами — все мы работаем одной большой командой. Ковать победу в одиночку не получится! — убежден главный агроном.

Первый человек на деревне

Нынешняя жатва явилась очередным признанием заслуг и профессиональной компетентности главного агронома ОАО «Гастелловское» Минского района Болеслава Галася. Он занял 2-е место среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов), работающих не менее трех лет в сельскохозяйственных и иных организациях Минской области.

Хозяйство, где вот уже 10 лет он возглавляет растениеводческую отрасль, ежегодно достигает высокой урожайности и валовых сборов зерна. Например, в 2020 году здесь получили 99,5 центнера с гектара, в 2021-м — 98,3 центнера.

Болеслав Галась
Высокие показатели урожайности — дело чести для агронома Болеслава Галася

Болеслав признается: стать агрономом мечтал с детства. В юности работал помощником комбайнера. Его кумиром был главный агроном их колхоза, которого мама подростка считала главнее даже самого председателя.

— Главный агроном — первый человек на деревне, — говорила она. — От него зависит и то, что вырастет в поле, и то, что в хлеву да закромах. Вот бы и ты, сынок, стал агрономом.

Наказ матери он исполнил: сразу после школы поступил и успешно окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. После работал в хозяйствах Гродненской области.

Когда ОАО «Гастелловское» возглавил бывший начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Волковысского райисполкома Станислав Соколовский, с собой он позвал и Болеслава, которого хорошо знал по прежней работе.

На новом месте Галась начинал с налаживания дел в семеноводстве. Получилось неплохо, а затем и самому хозяйству присвоили статус семеноводческого. Также детально отработали систему земледелия, методику применения органических и минеральных удобрений, ухода за посевами. Плюс ко всему, балл плодородия земель в хозяйстве оказался достаточно высоким — 43,1.

В «Гастелловском» кроме зерновых успешно возделывают также картофель, сахарную свеклу, кукурузу, и везде в достижениях полеводов отчетливо виден творческий почерк главного агронома. Впрочем, сам он считает, что любое достижение — результат коллективный.

Есть к чему стремиться

Евгения Пучко, заместителя директора по растениеводству РУП «Шипяны-АСК», можно поздравить с 3-м призовым местом в области  и 1-м в Смолевичском районе.

Евгений — главный технолог всех полевых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, тритикале, овса, проса, гречихи, кукурузы, и это только зерновые. Из масличных культур тут выращивают озимый и яровой рапс, лен, подсолнечник и сою. Есть и зернобобовые: горох и люпин.

На предприятии специалист работает уже шестой год, до этого трудился на Гродненщине. А в «Шипянах-АСК» пытливым и амбициозным специалистам рады: работать здесь интересно, есть что открывать и есть куда расти.

Евгений Пучко
Когда к земле с душой и заботой — будет хлеб на столе, считает Евгений Пучко

— Здесь у нас апробируются и выращиваются новые белорусские сорта, — рассказывает главный растениевод. —  Они с высокой репродукцией, на основе этого материала мы производим массовые элитные сорта и обеспечиваем ими другие хозяйства республики. Семена готовим самого высокого качества, отбирая 50% из всех, которые поступают на линии. Кроме того, мы занимаемся сравнением сортов белорусской селекции с зарубежными сортами. И по этому году отмечу, что сорт озимой пшеницы Амелия — один из первых по урожайности. На стандартных для Беларуси почвах он может давать урожайность в 80 центнеров с гектара.

В тройку растениеводов-призеров жатвы Евгений Пучко попадает впервые, результатом доволен.

— Наш главный растениевод — молодой, целеустремленный, грамотный специалист, —  говорит директор предприятия «Шипяны-АСК» Вадим Костеневич. — И в целом хочу сказать, что все труженики хозяйства молодцы. Ведь наше экономическое состояние и дальнейшее развитие зависят от того, как сработает команда. И такой результат — это следствие того, что грамотно и в сроки провели посевную, вовремя внесли средства защиты, выдержали технологию.

В этом хозяйстве намолотили 14,5 тысячи тонн зерна при урожайности 70 ц/га и 3 тысячи тонн рапса.

Здесь не жалеют средств на технологии и дальнейшее развитие. В планах у предприятия — строительство новых складов семенного завода, чтобы увеличить переходящий фонд семян. Уже начали строительство склада-арочника, что, по словам руководителя, позволит обеспечить семенным материалом регионы, которые начинают ранний сев.

Текст: Диана ШИБКОВСКАЯ, Олег ШВЕДОВ, Анна ГАЛКОВСКАЯ.

В Минской области планируется дополнительно получить порядка 500 тысяч тонн зерна кукурузы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59