Меню

На Минщине выбрали лучших водителей транспортных средств. Кто в лидерах?

На Минщине выбрали лучших водителей транспортных средств. Кто в лидерах?
Фото: из архива "Минской правды", Виктория Масько, Марина Слиж, Сергей Шарай

Сергей Кедык впервые в числе лучших водителей Минщины. Многодетный отец уверен, что победу одержал благодаря надежному семейному тылу и любви к малой родине.

1-е место Клецкий район

Сергей в АПК более 30 лет. Уже фактически сроднился с автомобилем ГАЗ-53, на котором работает с 1994-го, «железный друг» помог занять призовое место среди водителей Минщины.

Зимой у водителя было время подготовить машину к уборке нового урожая — как говорится, готовь сани летом, а колеса зимой.

— Часто выходил на лидирующие позиции, были и 2-е, и 3-е места, но победу за все мои 32 уборочные одержал впервые. Работу свою люблю. В профессии водителя важна внимательность, но главное — здоровье, — признается Сергей. — Стараюсь, особенно во время уборочной, когда забот больше всего. В поле — ранним утром, а домой возвращаешься только к полуночи. И так больше месяца. Иногда тяжеловато, но уже привыкли и я, и семья. В этом плане у нас полное взаимопонимание.

Первая и единственная запись в трудовой книжке у Сергея — ОАО «Кухчицы». Водитель гордится тем, что здесь работает.

— И коллектив, и руководство — люди понимающие, всегда готовы прийти на помощь. Своевременная оплата труда и подарки от предприятия — отличный бонус для каждого работника, дополнительный стимул, — с улыбкой говорит передовик.

Спросили у Сергея Кедыка, есть ли у него, человека, который более тридцати лет работает в сельском хозяйстве, жизненный девиз.

Завершив уборку зерновых, Сергей перевозит урожай с картофельных полей. Второй хлеб ждать не будет.

Не зря сельчан считают мудрецами и философами, хоть и живут они порой по самым простым принципам.

— Два шага вперед и ни шагу назад. Никогда не унываю, слезами горю не поможешь. Вот есть такая народная мудрость: говори «хорошо» — и будет хорошо. Возникает проблема — сразу же ее решаю. А еще помогает надежный тыл, семья и дети, которые поддержат в трудную минуту.

2-е место Узденский район

Более 4,5 тысячи тонн зерна перевез водитель экспериментальной базы имени Котовского Юрий Мещеряков.

Это далеко не первый высокий результат озерского хлебороба, который из года в год задействован на отвозке зерна от комбайнов.

— Такое чувство, что за рулем своего МАЗа я уже так давно, что и не вспомню, когда именно все началось», — с улыбкой говорит Юрий Юрьевич.

Страстью к машинам он воспылал еще в детстве. Уже тогда родители говорили: не иначе как сын свяжет свою судьбу с техникой.

Этот год в трудовой биографии Юрия Мещерякова особенный: —Статус четырехтысячника покорил впервые, хотя трехтысячником становился уже последние, наверное, года три-четыре. В этом сезоне урожаи у нас солидные — свыше 50 центнеров с гектара, а отдельные поля и по 70-80 центнеров давали с круга. Поэтому хорошие показатели у всех работников: и у тех, кто жал зерно, и у тех, кто его перевозил, — рассказывает Юрий Юрьевич.

В горячий сезон за день Юрий Мещеряков успевал совершить как минимум семь-восемь грузовых рейсов с поля на зерноток. А после завершения уборки в своем хозяйстве Юрий еще и в командировке успел побывать — нужно было по-соседски подсобить на жатве в одном из сельхозпредприятий Минского района.

На счету Юрия Мещерякова тысячи километров «хлебных» рейсов

По мнению директора Анатолия Шкляревского, такое желание работать на полную мощь и с отдачей характерна в целом для Юрия в его трудовой деятельности в хозяйстве.

А еще Юрий — мужчина семейный, дома у него надежный тыл — жена и сын Даник, которые всегда ждут его с работы и с пониманием относятся к тому, что он участвует в большом и важном деле — уборке урожая. — И такая поддержка для меня дороже всего золота, — отмечает сам хлебороб.

3-е место Воложинский район

Среди тех, кто внес свою лепту в хлебный каравай Минской области, и водитель сельхозпредприятия «Саковщина-Агро» Воложинского района Александр Русинович.

За годы работы у Александра Русиновича собралась внушительная коллекция достижений и наград. Чествовали его в этом году и на районных «Дажынках» в деревне Дубина.

34 года работает Александр Русинович водителем в «Саковщине-Агро» Воложинского района

На своем ГАЗ-53 передовик перевез 1 тысячу 618 тонн зерна нового урожая. И эта трудовая победа у него не единственная.

— Сколько лет вашей «помощнице»? — интересуюсь у водителя.

— Вместе мы уже 34 года, — улыбается он. — Работаем, не сдаемся, и, как видите, еще способны на победы.

На работу в тогдашний колхоз имени Ленина Александр Русинович из Воложина пришел после армии. Водителей было много, новых транспортных средств на всех не хватало, поэтому вчерашнему солдату предложили реанимировать полуразобранный «ГАЗ-53», не один месяц подпиравший стенку гаража. Тогда он не понял, была это своеобразная проверка на прочность или руководство хозяйства действительно не могло предложить ничего лучшего, но за ремонт взялся. И вот уже больше 30 лет своим личным примером доказывает: не бывает техники плохой, когда за рулем мастер.

Без простоев трудился водитель и в эту уборочную. Если поле было недалеко, примерно минут за 30-40 успевал отвезти зерно на склад и вернуться к комбайнам.

— При хорошей урожайности бункеры наполняются мгновенно, — говорит Александр, — поэтому жал на газ, старался ускориться.

Возвращался домой и в 10 вечера, и в 11, но усталости не чувствовал. Может, потому, что никогда не сидел сложа руки. По сей день с женой Жанной держат хозяйство, садят огород и картошку.

— Хочется, чтобы у детей и внуков были чистые продукты, — смеется счастливый отец и дедушка. — Да и не представляем мы своего двора без разной живности.

Материал подготовили Виктория Масько, Вера Лукашевич и Марина Слиж

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59