Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Раскрываем карты: топ-3 молодых водителя по итогам уборочной кампании-2022

Раскрываем карты: топ-3 молодых водителя по итогам уборочной кампании-2022

Сегодня, 24 сентября, в Столбцах стартовали областные «Дажынкі-2022». На протяжении года работники сельскохозяйственного сектора боролись за звание лучших в различных номинациях. Работа была напряженной. Каждый преследовал свои цели: кто-то хотел намолоть больше зерна, кто-то — посадить такой урожай, который на протяжении всего года будет кормить страну, а кто-то ежедневно курсировал между полем и предприятием, перевозя тонны зерна.

Рассказываем о трех лучших молодых водителях Минской области по итогам фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2022». Знакомьтесь!

1 МЕСТО

Вадим Винничек работает в сельском хозяйстве всего три года. Но парень за это время успел себя хорошо зарекомендовать. Он входит в число лучших молодых водителей центрального региона.

В нынешнюю жатву Вадим Винничек установил свой личный рекорд — 30 рейсов за день

В ОАО «Кухчицы» Вадим с 2020-го. Три года подряд участвовал в жатве и каждый раз был награжден. Нынешняя уборочная не стала исключением — у Вадима вновь призовое место.

По профессии он токарь. После окончания колледжа отработал по распределению в филиале Минского автомобильного завода и стал искать вакансию в агропромышленном комплексе. Нашел. В родном Клецком районе.

Помнит, как устраивался на работу в ОАО «Кухчицы». Директор тогда еще сказал: «Если получишь призовое место на этой уборке — значит будем работать дальше». В 2020-м Вадим стал третьим среди лидеров жатвы. В 2021-м занял почетное 1-е место. В нынешнем году позиции не сдает — снова опережает других молодых водителей.

Отец Вадима в свое время работал водителем. Возможно, любовь к дороге и технике у сына в генах. Права Вадим получил в восемнадцать лет, без труда освоил теорию и сдал практику. К профессии токаря пока возвращаться не собирается.

— Рабочий день пролетает быстро. Все время в движении. Проезжаешь по родным дорогам, в машине играет музыка… Ну просто сказка! — с улыбкой говорит передовик.

Родители Вадима работают в сельском хозяйстве, поэтому молодой человек давно знает, как здесь все устроено. Есть желание зарабатывать, поэтому каждый день выходит на работу с хорошим настроением и всегда полон решимости выполнить намеченный на день план.

— Главное, чтобы машина не подвела, — рассуждает Вадим. — Такого и не должно случиться. Она в хороших руках была, я ее готовил к сезону. А выдержать сложный ритм работы — дело привычки. Кто сидит за баранкой, знает, что самое неприятное для водителя — простои. А нам крупно повезло: в этом сезоне обошлось без них. Уборочная выдалась напряженной, но погода позволяла работать.

2 МЕСТО

В передовики не всегда выходят труженики с небольшим стажем работы. Оно и понятно: чтобы показать результат, нужно набраться опыта, понять специфику… Но бывают и исключения. Например, Денис Мещеряков в свои 22 года занял почетное второе место среди молодых водителей Минщины, хотя работает в хозяйстве всего год.

Денис закончил Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей. В юности мечтал быть водителем-дальнобойщиком. Так получилось, что на длинные трассы не вышел, но сам об этом не жалеет: если есть возможность добиваться отличных результатов в хозяйстве, если ценит руководство и уважают старшие товарищи — о чем еще можно мечтать?

Сейчас Денис — водитель автомобиля, который на 10 лет старше его самого.

— Даже и не думал о том, чтобы занять призовое место. Каждый день выходил и работал, отдавал всю энергию уборке. Машина, к счастью, не ломалась, только сейчас я на ремонте.

Денис с детства любит технику, старается все неисправности устранять самостоятельно. Но если есть вопросы по починке транспорта, молодому шоферу всегда помогут в машинно-тракторном парке. Систему наставничества никто не отменял: каждый рад объяснить и помочь новичкам.

— Не было никакой усталости. Хотелось только, чтобы как можно дольше продержалась хорошая погода и комбайнеры без потерь убрали с поля выращенный урожай. Ну а мы доставили его на зерносклад или сушильный комплекс как можно быстрее, поэтому жать на газ и только вперед!

— Как себя мотивируешь на работу?

— Многие знакомые мне говорили, зачем тебе это сельское хозяйство, работай в городе! На что я им отвечал с улыбкой: без сельского хозяйства ничего не будет, это тот фундамент, на котором держится город. Везу зерно на сушку — значит, будем с хлебом. Важно серьезное отношение к работе, тогда будет результат. В нашем коллективе трудятся именно такие люди, они душой болеют за общее дело, — говорит Денис.

Про увлечения Денис отвечает, пожимая плечами: на время уборки урожая работа и есть хобби.

3 МЕСТО

Павел Ярош работает водителем в ОАО «Новая жизнь» Несвижского района лишь третий сезон и по итогам каждой уборочной достигает внушительных результатов.

Водитель на отвозке зерна ОАО «Новая жизнь» Павел Ярош (слева) работал на уборке зерновых в тандеме с комбайнером Иваном Окуликом.

Трудовой путь 27-летнего парня не был простым — какое-то время он пытался найти счастье в столице. Но осознав, что дома и стены помогают, обосновался в родном агрогородке Оношки, устроился водителем в хозяйство. О переезде на родину не капли не жалеет: здесь же появилась семья — жена Юлия и двое ребятишек — дочь Милана и сын Платон.

Как признается Павел, у него на роду было написано трудиться на селе. Его отец Сергей Ярош на протяжении 30 лет безупречно работал механизатором в «Новой жизни». Все летние каникулы юного Павла проходили в кабине трактора или комбайна отца. А примером для отца был его отец — дедушка Павла — Михаил Ярош, который сегодня на заслуженном отдыхе, но его имя золотыми буквами вписано в летопись сельхозпредприятия.

Павел уверен, что залог плодотворной работы — в использовании надежной техники. К своему «железному коню» — самосвалу МАЗ 457-043 — парень относится с вниманием и заботой.

В этом году Павел Ярош работал в тандеме с молодым механизатором Иваном Окуликом. Сверстники-односельчане сработались, понимали друг друга практически без слов и упорно шли к общей цели: экипаж одним из первых в районе намолотил тысячу тонн зерна.

Уборочная страда — 2022 ушла в историю, сегодня водитель Павел Ярош трудится на заготовке кормов — вывозит силос с полей. Затем его ожидает не менее важное задание — участвовать в заготовке ценного корма — зерна кукурузы. Придет декабрь — вот тогда и отпуск. А с началом весны сельскохозяйственный год сделает новый круг и потребует усилий аграриев в различных направлениях.

Что касается дальнейших планов Павла, они не разделимы с хозяйством «Новая жизнь»: он планирует попробовать свои силы за штурвалом комбайна. Говорит, достижение этого года его воодушевило и заставило задуматься о новых целях. А они у него самые амбициозные – только наилучший результат.

Текст: Виктория Масько, Наталья Царикевич

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59