Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему падают доллар и евро

Почему падают доллар и евро
Фото: Александр Черный

На последних торгах недели, 23 сентября, на Белорусской валютно-фондовой бирже американский доллар подешевел более чем на 3,5 копейки, показав минимум за два последних месяца. Общая европейская валюта «отскочила» еще больше – примерно на 5,5 копейки, оказавшись на отметке чуть более 2,45 белорусского рубля за единицу, что последний раз было в конце февраля 2020 года.

С чем на этот раз связано такое значительное падение?

В первую очередь ответ нужно искать в привязке белорусского рубля к российскому. Наша национальная валюта полностью повторяет траекторию российского рубля, который продолжает укрепляться. Объяснить укрепление наших национальных валют можно несколькими факторами: во-первых, в конце квартала в Беларуси и России традиционно наблюдается рост продажи валюты экспортерами, которые должны заплатить налоги, начисленные и уплачиваемые в национальных валютах.

Во-вторых, в России частные компании обеспокоены вероятностью блокировки своих счетов, открытых в валютах «недружественных стран», поэтому они хотят поскорее избавиться от «токсичных» валют. При этом предложение евро участниками пятничных торгов на Московской бирже по сравнению с торгами 22 сентября выросло почти в полтора раза, а объем торгов китайским юанем оказался на втором месте, потеснив евро.

В-третьих, сам рост продажи валюты через биржу спровоцировало известие о частичной мобилизации в России, которое совпало по времени с наступлением налогового периода.

В-четвертых, сложившаяся геополитическая ситуация в мире оказала дополнительное давление на валютный курс. Реагируя на последние заявления российского руководства о частичной мобилизации и поддержке референдумов, Запад пригрозил введением новых санкций. Россия в ответ на них может «заморозить» счета компаний в долларах и евро или установить большие комиссии за их закрытие. Чтобы не искушать судьбу, держатели счетов в долларах и евро поспешили избавиться от «токсичного» актива, выбросив валюту на биржу.

Таким образом, падение доллара и евро произошло на фоне повышения активности основных игроков на валютном рынке, что является показателем действия рыночных механизмов формирования курса валют, а не «административного вмешательства государства», как это стремятся показать некоторые информационные ресурсы.

Вероятнее всего, что в начале следующей недели укрепление белорусской и российской национальных валют продолжится в виду растущего предложения со стороны продавцов, но после окончания налогового периода доллар и евро могут незначительно укрепиться.

Что будет происходить на валютном рынке в более долгосрочной перспективе, сказать пока сложно. Все зависит от многих факторов: от той же геополитической ситуации, от динамики платежного баланса в наших странах и от запуска обновленного бюджетного правила в России, от которого зависит наполняемость российского бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59