Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В цехах БЕЛАЗа. Засняли самые яркие моменты на день открытых дверей

В цехах БЕЛАЗа. Засняли самые яркие моменты на день открытых дверей
Фото: Алена Дроздовская

Традиционно на День машиностроителя Белорусский автомобильный завод открыл свои двери для всех желающих посетить один из ведущих мировых производителей карьерной техники. Как обычно, было много интересного — организаторы подготовили обширную яркую программу. Не смогла пропустить этот праздник и корреспондент «Минской правды».

Люди нескончаемым потоком шли на территорию предприятия, все хотели посмотреть на карьерных великанов и производственные цеха, где их создают. Дана Мазынская приехала на завод вместе с мужем и детьми. Они из соседнего Борисова. Говорят, что на заводе впервые и здесь все удивляет.

— Приехали из-за старшего сына Костика, — признается глава семьи Егор. — Хоть ему всего 4 годика, но он очень любит технику, особенно грузовики и самосвалы. Смотрит мультики, как их собирают. И когда предложили съездить и посмотреть вживую на очень большие машины — он еле дождался этого дня. Да и мы с женой получили удовольствие от праздника.

— Здесь очень здорово. Особенно впечатлил самый большой самосвал — 450 тонн. Это действительно настоящий гигант. Мы уже выиграли в лотерею, сфотографировались с БЕЛАЗами. Еще хотим сходить в музей, читали что он здесь интерактивный. И, конечно же, пройтись по цехам, — добавила Дана.

А вот Ольга и Кирилл Зорины ни одного раза не пропустили День открытых дверей на БЕЛАЗе. И, несмотря на то, что Кирилл здесь работает, он с удовольствием в свой выходной пришел на работу отдохнуть.

Ольга, Кирилл и Мирон Зорины

— Пришли вместе с сыном Мироном. Хотелось показать ему наш БЕЛАЗ, — с гордостью за свой завод говорит Кирилл. Он здесь работает водителем. — Ему еще три годика. На заводе он не первый раз, но каждый раз удивляется будто впервые. Всегда смотрит на большие машины с восторгом.

Обязательной покупкой семьи Зориных стал игрушечный «белазик». Его цена 25 рублей. Сколько сотен таких вот «белазиков» сегодня было продано даже и сказать трудно. Статистику не ведут, но, думаю, счет идет на тысячи. За этими игрушками стояли длинные очереди. Модели были разные — сумма доходила до 320 рублей.

Вместе с молодой семьей на праздник пришла и Жанна Сталыго, бабушка Мирона. Она, к слову, также работает на БЕЛАЗе — строителем зеленого хозяйства. Шутит, что накануне их подразделение активно принимало участие в подготовке праздника.

Жанна Сталыго

— Мы украшали самосвалы. А сегодня я здесь в качестве гостя и получаю удовольствие от того, как мы сумели все красиво сделать, — добавляет заводчанка.

Только в этот день можно увидеть все большие и особо большие белорусские карьерные самосвалы. А учитывая тот факт, что не каждый из нас может побывать в местах эксплуатации такой техники, выставка в рамках Дня открытых дверей — это уникальная возможность увидеть машины от ведущего мирового производителя карьерной техники.

В этот день можно было протестировать джили-«разукрашку»

Также все желающие могли посетить сборочное производство. Как обычно, для посещения были открыты несколько производственных цехов, обычно скрытые от глаз посетителей. В них на конвейере собираются машины малой и средней грузоподъемности.

Промышленную мебель предлагали на празднике сотрудники ОАО «БЕЛАЗ-СЕРВИС»

Динамичная развлекательная программа на площадке под открытым небом и на фоне гигантов машиностроения под маркой «БЕЛАЗ» была рассчитана на все возрастные категории. Работала экспозиция музея трудовой славы, на сценической площадке выступали профессиональные и любительские коллективы. А пока взрослые обсуждали новинки машиностроения, дети попробовали себя в чеканке монет и подбирали себе «корпоративный» сувенир. Аквагрим, шаржи, конкурсы, приятные подарки и, конечно, праздничное настроение — лишь некоторые пункты программы, которые удивляли гостей БЕЛАЗа.

Больше всего пользовался популярность, конечно же, самый большой карьерный самосвал в мире — 450-тонный БЕЛАЗ. Хорошо, что широкий и огромный — места сфотографироваться хватало всем.

Этим празднования Дня машиностроителя на БЕЛАЗе, конечно же, не ограничились. С самого утра прошел торжественный митинг. Руководство завода во главе с генеральным директором Сергеем Никифоровичем вручили заводчанам благодарности и Почетные грамоты от Министерства промышленности Республики Беларусь, Жодинского горисполкома. А 117 белазовцев (в том числе работники филиала ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве и СПК «Первомайский») были удостоены почетного звания «Ветеран труда БЕЛАЗа»с вручением удостоверения и специального знака.

— Для меня это очень почетная награда, — поделился эмоциями после награждения Юрий Белясов. — На заводе работаю уже ровно 30 лет. Сейчас экономист в планово-экономическом управлении. Занимаюсь формированием цен на нашу продукцию, в частности запасные части для предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья. Наше предприятие — это бренд Беларуси. Здесь работать престижно.

С гордостью на Юрия сегодня смотрели его жена Светлана и дочка Дарья. К слову, жена также работает на заводе инженером по нормированию.

— Папа действительно заслужил это почетное звание. Ведь его присваивают не всем, а только лучшим, — говорит Дарья. — Я учусь в 11 классе и в будущем хочу связать свою жизнь с точными науками, как и мой отец. Кто знает, может когда-нибудь, и я буду работать на этом заводе.

Продолжатся празднования и вечером. На местном футбольном стадионе будет концерт и праздничный фейерверк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59