Меню

Жизнь коллектива — победителя областных «Дажынак»

Жизнь коллектива — победителя областных «Дажынак»
Фото: Светлана Курейчик

Филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» второй год подряд в передовиках. В 2021-м предприятие заняло 3-е место среди сельхозорганизаций Минской области. В этом году они уже первые! Более того, первым среди главных агрономов Минщины стал начальник цеха растениеводства филиала Сергей Васильев.

Высокие успехи хозяйства стали возможны благодаря слаженной работе коллектива, а также помощи головного предприятия — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Его генеральный директор Владимир Лукьянов болеет душой за сельхозпроизводство, закупает для хозяйств необходимое сырье и технику. Так, для филиала «Правда-Агро» за последнее время были приобретены трактор, мощный комбайн, современная сеялка.

Но главное, как известно, люди. Коллектив «Правды-Агро» насчитывает 170 человек. Среди них 36 механизаторов, 15 водителей. В основном, как отмечает директор хозяйства Виталий Хотько, все старательные и ответственные. Но есть в коллективе работников настоящие профессионалы своего дела. С некоторыми из них нам удалось пообщаться во время посещения хозяйства.

«Правда-Агро» активно развивает животноводческое и растениеводческое направления. Будучи филиалом агрокомбината «Дзержинский», помогает ему зерном. А головное предприятие в свою очередь содействует в приобретении средств защиты, семян сельхозкультур и сельхозтехники. Таким образом, достигается взаимная выгода.

В хозяйстве — 5000 га земли. Сейчас в «Правде-Агро» работают 3 молочнотоварных комплекса, где содержится около 7 тыс. голов КРС, из них 2 тыс. голов — дойное стадо. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще один МТК.

Корма для животных хозяйство заготавливает самостоятельно. Здесь выращивают в том числе особую голландскую траву. Она вечнозеленая, вырастает невысокой, но густой. В такой траве нет стебля, только зеленый лист, и она очень питательная. В ней содержится 19–20% белка и 16% сахара, что значительно превышает показатели обычной травы.

 За год можно сделать 5–6 укосов голландской травы с урожайностью 50–60 ц/га. Ее заготавливают преимущественно для высокоудойных коров.

Здесь уважают человека труда

Работники в хозяйстве, как и везде, разные, каждый со своим характером. И нужно это учитывать. Виталий Хотько, когда больше 10 лет назад возглавил филиал, года 2–3 только присматривался к людям.

Директор очень доволен своим коллективом. Он высоко ценит всех: и растениеводов, и животноводов, и бухгалтеров, и поваров, и других сотрудников. На предприятии есть трудовые династии, работники пенсионного возраста и молодежь.

Когда директор (второй слева) среди коллектива «свой», работается спокойнее и продуктивнее. Итог — свыше 15,5 тонн валового намолота

По мнению Виталия Хотько, коллектив сложился крепкий и дружный, отношения между всеми доверительные. Вроде бы общие слова, которые скажет, наверное, любой руководитель. Но они отражают реальную обстановку в хозяйстве. Такой вывод делаешь, наблюдая, меняется ли поведение работников при появлении директора, замолкают ли они или охотно продолжают беседу в присутствии начальства. Вот, к примеру, среди водителей и комбайнеров было заметно, что Виталий Хотько — «свой». С ним и пошутят, и байку директору расскажут.

Отмечаешь еще одно: где становится руководитель при общем фотографировании. Тот, кто ценит прежде всего людей, не желая себя выпячивать, становится с краю. В «Правде-Агро» так и получилось. Вроде бы мелочь, а говорит о многом.

Творец судьбы растений

Так руководство сельхозпредприятия называет своего начальника цеха растениеводства Сергея Васильева. Он в этом году лидирует среди главных агрономов области. Человек немногословный, скромный и, как и директор, с хорошим чувством юмора.

Сергей Васильев не ожидал, что окажется победителем, хотя признается, что секреты успеха у него есть. Шутя добавляет: если раскроет секрет, то на следующий год вся страна их опередит.

Вообще, главный агроном подчеркивает важность соблюдения технологий и постоянного самообразования. Ведь ту технологию, по которой работали еще вчера, сегодня уже сменяет новая. Поэтому надо постоянно читать специальную литературу, повышать свою квалификацию.

Кроме того, технология технологией, но всех факторов успешного растениеводства она не предопределяет. Нужно наблюдать и уметь вовремя реагировать. Пошел, например, дождь — вносят почвенник, «простреливает» мучнистая роса — надо опрыскивать растение от болезней. Все эти операции знакомы растениеводам, но они могут смещаться, меняться местами.

Сергей Васильев в «Правде-Агро» 4-й год. Предыдущий начальник цеха растениеводства пошел на повышение, и Виталий Хотько искал ему замену, спрашивал в своем и соседних районах толкового агронома. Посоветовали руководителю агрохимика Сергея Васильева из Солигорского района, который отрабатывал последний, третий, год в местном хозяйстве по распределению.

Так, три года спустя после окончания вуза, Сергей Васильев стал главным агрономом. Говорит, было страшновато сразу на такую ответственную должность идти. Директор же и тогда, и сейчас в своем специалисте уверен. И вот результат: урожайность — 105,4 ц/га, что обеспечило первое место в области.

Начальник цеха растениеводства Сергей Васильев в 28 лет уже первый среди агрономов Минщины

Сергею Васильеву — 28, но коллектив, в котором есть и те, кому за 60, его уважает. Как говорят механизаторы, если человека не уважают, то он в хозяйстве долго не задерживается.

Ровесник с трактором

Виталия Куницкого директор называет широкопрофильным механизатором и рационализатором. Какие бы операции ему ни поручили, все выполнит. Бывает, что даже по технологии сделать невозможно, а Виталий сделает.

Поскольку вся современная техника в хозяйстве дорогостоящая, многое зависит от того, какой механизатор на ней работает. Если толковый, опытный — он вовремя заметит неисправность, починит. В противном случае начинается головная боль главного инженера с поиском запчастей. Вдобавок это приводит к лишним тратам из бюджета хозяйства.

Виталий Куницкий — тракторист-машинист толковый. В этом году намолотил больше 3 тыс. зерновых, теперь занимается подготовкой почвы к севу. Работает на тракторе, на котором еще его отец трудился.

Виталий Куницкий и его трактор — одногодки. Он достался механизатору от отца и был собственноручно им модернизирован

— Трактор у меня ручной сборки, модернизированный — хвалится Виталий. — Одногодок со мной: 88-го года выпуска! Я еще, наверное, в садик ходил, когда он должен был пойти на списание. Но до сих пор служит верой и правдой, потому что уход надлежащий имеет. Отец мой его когда-то новым получал. Он меня вырастил, теперь моих детей растит…

Трактор этот появился у отца Виталия через полгода после рождения сына. В 6 лет мальчишка начал его осваивать. Обучение проходил у отца. До сих пор Виталий помнит его наказ: «Не издевайся над трактором!» Многое в нем заменено, специально заказывали более мощный двигатель в Ярославле. Несмотря на преклонный возраст машины, ее списывать не собираются.

— Пока буду смотреть за трактором, будет работать. Техника живет, пока человек живет, — философски рассуждает механизатор.

Профессию комбайнера Виталий постигал еще школьником: с 8-го класса работал помощником на комбайне. Потому, говорит, раньше и были высокообразованные комбайнеры и трактористы: теорию и практику осваивали со школьной скамьи.

— Сейчас же в «академиях» дают в основном теоретическое образование, а практического образования у людей, считай, нет, — заключает Виталий.

Медалист на «Беларусе»

Жатва завершена. Идет заготовка кукурузы на силос и тут же, на соседних полях, уже закладывают основу урожая следующего года. Одни работники подготавливают почву, другие — засевают озимые, третьи подвозят зерно и удобрения. Есть среди аграриев и те, кто отмечен высокими наградами. Тракторист-машинист Антон Кудрицкий удостоен медали «За трудовые заслуги».

Антон Кудрицкий — обладатель медали «За трудовые заслуги» и продолжает трудиться на тракторе будучи уже на пенсии

Антон Иванович уже 10 лет как пенсионер, но помогает хозяйству. Увы, на селе все еще есть проблема с молодыми кадрами. На руководящие должности они еще идут, а вот садиться за комбайн или трактор мало кто хочет. Все-таки это тяжелый труд, но как же он нужен людям!

Антон Кудрицкий завершил работу по прессовке соломы и теперь подвозит к сеялке удобрения. Сеялка современная, удобрения в нее загружаются вместе с зерном. Так что за один проход решается сразу две задачи — экономия.

— Еще один плюс: с такой сеялкой удобрение идет только к зерну. А если его просто по полю рассеять, то и сорняки кормишь, — просвещает нас Антон Иванович.

Трудится механизатор на 12-летнем тракторе «Беларус». Несколько лет назад в нем установили кондиционер, так что летом стало легче работать. Но все равно, как признается опытный труженик, наша техника еще не дошла по уровню до импортной. Зато она всегда под рукой!

«На позитиве»

— У нас все время люди на позитиве: в сельском хозяйстве юмор всегда спасает, — признается Леонид Шамко, водитель «МАЗа». — Директор позитивный — вот и работники соответствующие подбираются.

Без позитива в сельском хозяйстве никак, уверен водитель Леонид Шамко

Леонид пришел в «Правду-Агро» 14 лет назад. Говорит, работается ему здесь отлично. Нравится, что начальство нормальное и что коллектив небольшой. Все друг друга знают, и так проще работать.

В ремонтной мастерской вовсю кипит работа. Один механизатор ремонтирует трактор, другой — комбайн, третий занимается сваркой. Каждый занят своим делом, но вот наступает небольшой перерыв — и слышны дружеские смешки, подтрунивания…

Механизатор Игорь Нагирный занимается заменой двигателя и переборкой коробки передач на своем тракторе. Ремонт длится уже неделю, но еще день — и трактор с механизатором выйдет в поле выполнять поставленные задачи.

Починка техники в ремонтной мастерской не проходит без товарищеской шутки. Механизаторы Игорь Нагирный и Василий Касперович приводят в рабочее состояние двигатель, им помогает водитель Александр Ледовской (слева направо)

Игорь в хозяйстве более 20 лет. Пришел молодым из армии, попросили на лето помочь с жатвой в хозяйстве. Поработал, да так и остался. Говорит, так привык к этому месту, что, если бы на другую работу перешел, ему было бы не по себе.

Рядом чинит свой John Deere Василий Каспирович. Летом убирал на нем траву, потом взялся за кукурузу, но вышли из строя два подшипника. Теперь машина на сутки в ремонтной мастерской. Все ремонты выполняет сам, но если работа сложная, то могут помочь слесари. Взаимопомощь здесь в порядке вещей.

Как поешь, так и поработаешь

Все работники «Правды-Арго» могут перекусить в местной столовой. Заведует объектом питания человек творческий, любящий людей — Нина Семенюк. Из-за коронавируса людей последнее время кормят на рабочих местах. Первое, второе и компот разливают в трехсекционные термосы, затем развозят по мастерским, фермам, на поля.

Коллектив столовой считает своим долгом вкусно и сытно накормить работников сельхозпредприятия. Ведь от того, как поешь, зависит то, как поработаешь

Меню здесь как у хорошей хозяйки дома: разнообразные супы; приготовленная различными способами курица, свинина, рыба, говядина; запеканки, драники, ленивые голубцы и т. д.

— Следим, чтобы гарнир подходил ко второму, — не без гордости рассказывает Нина Степановна. — Мы ведь для чего стараемся? Чтобы люди сытно, вкусно поели, потом хорошо поработали и заработали 1-е место в области. Наша лепта там чуть-чуть, но тоже есть!

***

Таков коллектив небольшого по современным меркам хозяйства «Правда-Агро». На достигнутых успехах здесь останавливаться не планируют. Впереди — новые высоты!

Филиал «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

222725, Минская обл., Дзержинский район, д. Боровики, ул. Школьная, д. 5

Тел.: +375 (1716) 4-71-31

pravda-agro@mail.ru

УНП601063830

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59