Тень Наполеона: почему современники все чаще обращаются к образу Бонапарта?

Наполеон
Фото: из открытых источников

К образу императора французов обращается все больше современников.  Среди них оказался известный американский режиссер Ридли Скотт, премьера его фильма «Наполеон» запланирована на конец ноября этого года. 

От адвокатского сына до императора

С именем Наполеона у каждого из нас свои ассоциации: для кого-то он непревзойденный полководец и талантливый правитель, кто-то представляет его настоящим романтиком, проводящим масштабные балы, а для кого-то Бонапарт — настоящий деспот. Как говорится, «Истина где-то посередине». Каким на самом деле был знаменитый француз?

Наполеон

Наполеон Бонапарт появился на свет 15 августа 1769 года в городе Аяччо, в семье Карло и Летиции ди Буонапарте.

Его семья принадлежала к небогатому дворянскому роду, в которой росло восемь детей. Отец вел адвокатскую деятельность, мать посвятила жизнь детям.

В шесть лет Наполеон перешел учиться в частную школу, после надомного образования, а в возрасте десяти лет его перевели в Отенский колледж. Впоследствии способный юноша переехал в небольшой французский город Бриенн, там он продолжил обучение в военном училище.

С 1784 года начинается его путь в военную сферу — Наполеон сдает экзамены в Парижскую военную академию, после окончания которой ему было присвоено звание лейтенанта. Бонапарт идет служить в артиллерию.

Страсть к военному делу стала ориентиром в жизни Наполеона, но помимо службы он находил время на другие дела — много читал и даже писал художественные произведения. К слову, сочинения будущего императора сохранились и хранятся в рукописях.

Победа революции

Великую французскую революцию, итогом которой стало уничтожение абсолютной монархии и провозглашение Первой французской республики, Наполеон встретил восторженно.

В 1792 году он вступает в наиболее влиятельное политическое движение Франции — Якобинский клуб. Впоследствии это движение превращается в правительственный орган, большинство членов которого становится политиками — не стал исключением и Бонапарт.

С точки зрения политической психологии политики невысокого роста наиболее амбициозны и стремятся к новым достижениям. В случае с Наполеоном феномен настолько укоренился, что даже появилось выражение «комплекс Наполеона» — якобы свойственная мужчинам невысокого роста жажда самоутверждения. Между тем, рост Наполеона равнялся 169 сантиметрам, в то время как средний рост французского мужчины в ту эпоху был 165 сантиметров.

Наполеон

С 1793 года военная карьера Бонапарта пошла в гору: он получил звание бригадного генерала, принимал активное участие в подавлении выступления сторонников монархии, стал главнокомандующим армии, и после успехов итальянской компании — признанным полководцем.

Поворотный момент

9 ноября 1799 года во Франции произошел государственный переворот, итогом которого явилось падение Директории и создание нового правительства во главе с консулом, а затем и императором Наполеоном Бонапартом. 

Правление Наполеона ознаменовалось принятием ряда успешных реформ в административно-правовой сфере, победоносными военными компаниями, в результате которых он подчинил почти всю Европу.

Началом неминуемой гибели империи Наполеона стал 1812 год. Наполеоновская армия вступила на территорию России и вначале вела успешные завоевательные походы. Бородинское сражение изменило весь ход войны. Французы постепенно отступали. Против Наполеона создалась антифранцузская коалиция, в которую вошли Россия, Пруссия, Австрия и Швеция. В 1814 год она вошла в Париж, и наполеоновская империя была уничтожена. Сам император был выслан на остров Эльба. Но ровно через год предпринял новую попытку захватить власть — на этот раз удача отвернулась от него: через сто дней он потерпел поражение в знаменитой битве при Ватерлоо и спустя шесть лет умер на острове Святой Елены. По воспоминаниям графа Монтолона, последними словами Наполеона перед смертью были: «Франция, армия, глава армии, Жозефина».

Наполеон

Наполеон и Жозефина

Любовью всей жизни Наполеона Бонапарта стала Жозефина Богарне, с которой будущий император Франции познакомился в 26-летнем возрасте.

Увидев очаровательную светскую даму в салоне Терезии Тальен, молодой французский офицер Наполеон влюбился на всю жизнь. Жозефине молодой кавалер показался забавным, так как разительно отличался от всех ее состоятельных любовников. У Бонапарта не было таких капиталов, которые могли удовлетворить потребности Жозефины, но Наполеон предложил даме гораздо большее, чем обычный любовник. Он сделал ей предложение руки и сердца, пообещав усыновить ее детей от предыдущего брака. Жозефина приняла предложение молодого офицера, и в 1976 году они официально оформили брак.

Светская львица прекрасно понимала, что, будучи чье-то любовницей, она не будет иметь того статуса в обществе, как будучи замужней. Действуя из трезвого расчета, Жозефина вышла замуж за Наполеона, что позволило ей избежать косых взглядов.

В свою очередь, Жозефина помогла своему супругу построить карьеру. Благодаря одному из своих любовников, она добилась назначения Наполеона главнокомандующим итальянской армии. Назначение в дальнейшем обернулось настоящим триумфом. Во Францию направлялись обозы с бесценной утварью и драгоценностями.

На заре их супружеской жизни Наполеон сильно страдал вдали от супруги и ревновал к многочисленным любовникам, с которыми она ему изменяла. Находясь в походах, он писал жене романтические письма, где описывал свои чувства.

Жозефина несерьезно воспринимала влюбленного мужа. Несмотря на пылкую страсть к жене, императору Франции все же пришлось развестись с Жозефиной, так как супруга не смогла родить ему наследника.

Ноябрьская премьера

Наполеон

Современники все чаще обращаются к образу Наполеона за его самобытность и колоритность, интересную биографию и трагическую судьбу. Императору французов посвящена и новая работа Ридли Скотта. Личность Бонапарта в байопике рассматривается не только через призму личных достижений, но и через отношения с любовью всей его жизни, женой Жозефиной. Фильм охватит известные сражения Наполеона, покажет его амбиции, поразительный стратегический ум и талант военачальника.

Ридли Скотт давно был одержим мыслью снять фильм о Наполеоне с того самого дня, как впервые об этом подумал. Между зарождением идеи и премьерой картины прошло всего три года.

Наполеон

— Чем старше я становлюсь, тем сильнее пытаюсь избегать проходных фильмов, — рассказывает режиссер. — Я стараюсь сделать каждый следующий проект стоящим, транслирующим какую-то мысль. В данном случае мне не давала покоя одержимость этой женщиной. Мы все знаем, в какого зверя он превращался на поле боя. Знаем, что он мог обманывать, опустошать, убивать. Но ахиллесовой пятой Наполеона была Жозефина. И, что самое интересное, он же совсем ее не впечатлил, этот маленький человечек». По мнению Скотта, Жозефину в Наполеоне в первую очередь интересовали деньги, и, даже став императрицей Франции, она не переставала изменять мужу со своим фаворитом — лейтенантом гусарского полка Ипполитом Шарлем.

Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Скотт нанял сценариста Дэвида Скарпу, вместе с которым уже работал над фильмом «Все деньги мира». «Это был очень тяжелый процесс. Так легко было увлечься всеми этими битвами, но я хотел поговорить о Наполеоне. Так что я заставлял себя вернуться к Жозефине, — признается Скотт.

Он вспоминает, что за две недели до начала съемок актер, сыгравший главную рол Хоакин Феникс пришел к нему и признался, что понятия не имеет, что ему делать. «И тогда мы сели вместе и в течение десяти дней разобрали весь сценарий — сцена за сценой, деталь за деталью», — говорит постановщик.

Феникс рассказывает, что авторы намеренно стремились избежать любого изображения героизма наподобие больших вдохновляющих речей на поле боя.

— Я хотел обойтись без всех типичных клише байопиков, — признается актер.

Согласно видению авторов, голодный до власти, любви и вкусной еды, Бонапарт начинает свой путь невнятно бормочущим невротиком, но быстро обретает излишнюю самоуверенность и дерзость, поднимаясь по ступеням карьерной лестницы вплоть до ранга диктатора.

— Я сравниваю Наполеона с Александром Великим. С Адольфом Гитлером. Со Сталиным. Слушайте, он много плохого сделал. Но нельзя не отметить его смелость, его находчивость, его превосходство. Он был невероятен, — отмечает Ридли Скотт.

И пока мир ожидает заветную премьеру, можно с уверенностью подчеркнуть, что личность Наполеона еще долго не будет давать покоя современникам, вызывая диспуты и противоречия, уж очень яркой персоной был Бонапарт.

Наполеон

Факты:

Фамилия известной корсиканской семьи, впоследствии правящей династии Франции, в итальянском языке произносилась Буонапарте, а во французском — Бонапарт.

В честь Наполеона Бонапарта названы коньяк и торт.

Продолжительность сна Наполеона Бонапарта составляла примерно 3-4 часа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59