21°
Меню

Европа на грани: реформы или «мучительная смерть»

ес
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Стало очевидным для всех, что Европейский Союз проигрывает экономическую конкуренцию Соединенным Штатам и Китаю. Евросоюзу нужны экономические реформы, а если их не проводить, то, по мнению ряда европейских экономистов, «ЕС ждет медленная и мучительная смерть». Значит, в экономическом плане ситуация критична.

Так оно и есть: до конца не нормализована ситуация с энергоносителями, европейские товары не выдерживают конкуренции с китайскими и американскими, у европейцев есть проблемы с инновациями, в связи с чем растет коммерческое энергопотребление в то время, как в США и Китае оно сокращается.

Первое, что необходимо Евросоюзу, — это деньги, поэтому председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен продвигает выпуск еврооблигаций, несмотря на то, что раньше еврочиновники годами выступали против этой меры. По самым скромным подсчетам Евросоюзу нужно около 800 млрд. евро инвестиций в год, что сопоставимо с послевоенным «планом Маршалла», а если быть точным, то финансирование должно быть в два раза большим. Только тогда американцы щедро вливали деньги в европейскую экономику, сейчас они в этом не заинтересованы. А найти сумму, сопоставимую с 5% ВВП ЕС также будет достаточно сложно. Частный капитал в этом не помощник, поскольку в единой Европе до сих пор нет единого рынка капитала, он так и не сложился.

урсула

Европейцам необходимо догнать Штаты по уровню цифровизации экономики, без чего повышать ВВП просто невозможно. Положение осложняется тем, что около 30% европейских компаний, которые могли бы стать локомотивами цифровизации были выкуплены американским венчурным капиталом. Новые IT-компании в Европе не могут выйти на рынок из-за бюрократических препон.

Торможение с внедрением технологических инноваций привело к тому, что от этого страдают старые отрасли европейской экономики, в первую очередь, автомобильная. Китайские электромобили наводнили Европу и Америку, а хваленый немецкий автором провалил это направление.

Европа поставила перед собой задачу декарбонизации, зациклилась на «зеленой энергетике» в ущерб даже атомной энергетике. На сегодняшний день в Европе самый высокий показатель по внедрению возобновляемых источников энергии, которыми производится 23% всей потребляемой электроэнергии. Казалось бы, в «зеленой энергетике» и есть выход, но, как оказалось, производство тех самых солнечных батарей в Китае обходится на 65% дешевле, чем подобное производство в Германии. А решения этой проблемы до сих пор не видно.

батареи

Еще один аспект отставания Евросоюза, — кризис с поставками редкоземельных металлов. Цифры зависимости Европы от поставок редкоземельных металлов из Китая и ЮАР просто чудовищны (по некоторым позициям от 65 до 97%).

В Европе экономическую безопасность начали связывать с военной в том плане, что европейские государства должны стать самодостаточными, отдавая предпочтение выпуску собственных систем вооружений, а не закупая их у США. Некоторые экономисты предлагают вовлекать в военное производство малый и средний бизнес.

И еще. Несмотря на то, что ЕС позиционирует себя единым и монолитным, там до сих пор не сложился единый энергетический рынок. Его создание и функционирование также выглядит на данный момент практически нерешаемой задачей.

Не сможет европейская экономика вернуть себе былое могущество без инвестиций в человеческий капитал. С этой целью предлагается создавать в Европе элитные университеты и новые научные кластеры. Только осуществить последнее будет достаточно сложно, поскольку беднейшие государства ЕС будут сопротивляться соответствующим политическим решениям по той причине, что несомненную выгоду от этого получат Германия, Франция, Италия и Нидерланды. Таким образом, если в ЕС не будет отменено «национальное вето» при принятии решений, то любое начинание в любой сфере обречено на провал.

В ЕС давно ходят разговоры о замене «национального вето» на принятие решений на основе квалифицированного большинства. Но это изменит всю архитектуру Европейского Союза. Камнем преткновения здесь может быть общеевропейский долг, консенсуса по которому в ближайшее время достичь не удастся по причине того, что ведущие экономики ЕС заняты сами собой.

Перед новым составом Еврокомиссии стоит задача упрощения регулирования бизнеса, что позволило бы ему образовывать крупные консорциумы путем слияния. Появление в ЕС промышленных и финансовых тяжеловесов, сопоставимых с китайскими и американскими, позволило бы им конкурировать на равных. Но укрупнение бизнеса приведет к некоторому подобию монополизации, что повлечет за собой рост инфляции, с которой долгое время боролась Еврокомиссия.

Таким образом, Евросоюзу сейчас нужны элементы американской экономической модели, что предполагает наличие крупных игроков, способных вести жесткую конкуренцию на глобальном уровне, а также инвестиции.

Только на пути инвестиций, сопряженных с общеевропейским долгом, и фактической монополизации в промышленности и инновационной сфере возникнут политические препятствия, потому что урезать полномочия сама себе европейская бюрократия не готова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59