20°
Меню

Тыква: как вкусно и просто переработать овощ

Тыква домашняя
Фото: Татьяна Савицкая

Осень радует большим урожаем тыкв, но для многих этот овощ является чем-то незнакомым и отталкивающим. А на самом деле из нее можно сделать много полезного и вкусного. Что именно — расскажет журналист «Минской правды».

В первую очередь — это полезно

Тыква — кладезь витаминов! В ней есть последние из группы A, C, E, B, а также редкий K, необходимый для нормальной свертываемости крови. Витамин T улучшает обменные процессы в организме, помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует набору лишнего веса.

Белорусы относятся к тыкве скептически. Но мы нашли множество интересных и вкусных рецептов, в которых овощ раскрывается иначе.

Повторяем рецепт из TikTok — тыквенные булочки с корицей

В прошлом году эти милые пышки в форме тыкв взорвали соцсети — они вкусные, сочные, а, главное, приносят в дома осеннюю атмосферу! Ингредиенты смотрим на фотографии, рецепт — ниже.

Рецепт тыквенных булочек
  1. Растворите свежие дрожжи в теплом молоке, или оставьте в нем сухие на 10 минут.
  2. В большой миске смешайте молочно-дрожжевую смесь, сахар, яйцо, тыквенное пюре, специи, половину муки и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте соль и оставшуюся муку, замешивайте тесто 10-15 минут миксером или 20-30 — руками, пока оно не станет гладким, эластичным и липким.
  4. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
  5. Разделите его на 17 частей и скатайте каждую в шарик.
  6. Подготовьте 68 штук кулинарной нити длиной 15-20 см.
  7. Положите 4 нити крест-накрест, сверху — шарик теста, и перевяжите каждую (не туго, иначе нить впечется в тесто).
  8. Выложите булочки на противни, застеленные бумагой для выпечки (по 6 штук).
  9. Дайте булочкам подняться 2-3 часа при комнатной температуре.
  10. Разогрейте духовку до 200°C.
  11. Выпекайте булочки 10-15 минут до золотистого цвета.
  12. После остывания удалите нити.

Украшаем. Для этого понадобятся 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, корица (палочки и молотая). Смешайте сахар и корицу. Смажьте булочки растопленным маслом, покрывая каждый сгиб. Обсыпьте их корично-сахарной смесью. Нарежьте палочки корицы на кусочки и поместите их в центр булочек, чтобы имитировать стебель тыквы. Вот и все!

Традиционный тыквенный пирог

Каждый второй когда-нибудь видел картинки этого пирога в социальных сетях, но не все такое ели. Не повод ли попробовать что-то новое? Тем более рецепт проще некуда!

Как приготовить тыквенный пирог:

  1. Смешать муку, соль и порубить холодное масло.
  2. Добавить холодную воду с лимонным соком.
  3. Сформировать шар теста (не вымешивать) и охладить.
  4. Потушить тертую тыкву и сделать пюре.
  5. Добавить яйца, сгущенку, пряности и перемешать.
  6. Раскатать тесто и выложить в форму.
  7. Выложить начинку на тесто.
  8. Выпекать при 175°C около 40-60 минут.
Тыквенный пирог с украшениями

Тыквенный кекс

Простой в приготовлении и такой сочный — идеальный десерт на стол!

  1. Подготовьте тыкву: очистите, нарежьте кубиками и потушите до мягкости.
  2. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.
  3. Сделайте пюре из тыквы.
  4. Соедините сахар, корицу и тыквенное пюре.
  5. Добавьте масло и перемешайте.
  6. Взбейте яйцо и добавьте в смесь.
  7. Измельчите орехи, смешайте с мукой и разрыхлителем.
  8. Соедините сухие и влажные ингредиенты и перемешайте до однородности.
  9. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто.
  10. Выпекайте кекс 50 минут при 180 градусах.
Тыквенный кекс с рецептом

Финальный штрих: остудите кекс и посыпьте сахарной пудрой. Можно подавать!

Чизкейк с тыквой

Классический чизкейк, но без присущей жирности. А тыква лишь дополняет сладкий творожный вкус.

Тыквенный чизкейк с рецептом

15 шагов к идеальному вкусу:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки.
  3. Варите тыкву в сотейнике с водой до мягкости (около 15 минут).
  4. Измельчите вареную тыкву блендером до пюре.
  5. Измельчите песочное печенье в крошку.
  6. Растопите сливочное масло и смешайте с крошкой.
  7. Выложите песочную основу в форму для выпечки, формируя дно и бортики.
  8. Выпекайте основу в духовке при 170°C около 6-7 минут.
  9. Приготовление крема: взбейте сливочный сыр с тыквенным пюре, апельсиновой цедрой, сливками и сахаром до однородной массы.
  10. Добавьте кукурузный крахмал и снова перемешайте.
  11. Вмешайте яйца в крем.
  12. Вылейте крем на песочную основу.
  13. Выпекайте чизкейк в духовке при 100°C 2,5 часа.
  14. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк еще на 5-6 часов.
  15. Остудите чизкейк в холодильнике еще на 5 часов.

Украшение: чизкейк отлично сочетается с карамелизированными орехами или апельсиновыми цукатами. Наш был в классическом варианте.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59