Как электросамокаты проходят регистрацию — репортаж с автодрома в Борисове

Владельцы электросамокатов (и других средств персональной мобильности) уже проходят регистрацию.
МП побывала на месте, где проходит эта процедура — на автодроме МРЭО в Борисове. Тут совместно работают сотрудники ГАИ и специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации. Посмотрели, как проходит легализация СПМ.

Напомним, с 1 сентября в Беларуси вступили в силу измененные правила дорожного движения. Теперь электросамокаты и другие средства персональной мобильности, развивающие скорость более 25 км/ч, подлежат обязательной регистрации.
Пока идем на автодром Дмитрий Жандаров, начальник МРЭО МО ГАИ Борисовского РУВД рассказывает, уже с десяток желающих легализовали свой транспорт. Речь об электросамокатах.

— Раньше человек покупал, к примеру, электросамокат и ездил без регистрации. Сейчас, если скорость СПМ превышает 25 км/ч — все, он наш клиент, — с улыбкой вводит в курс дела Дмитрий. — Совместно со специалистами Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации проводим испытания, определяем тип — мопед или мотоцикл — и оформляем электронный паспорт. Это дает право поставить транспорт на учет и легализовать его.

Дмитрий поясняет, что процедура важна, потому что аварийность с участием СПМ выросла кратно. А теперь каждый участник движения будет учтен, а дороги станут еще безопаснее.

«Еду на машине на скорости 60 км/ч, а меня обгоняет электросамокат! Совсем не смешно»
На площадке МРЭО — владельцы электроскутера и трицикла. Сегодня их так называемые средства персональной мобильности становятся законными участниками дорожного движения.
— И это правильно! — с ходу говорит Александр, владелец электрического трицикла, который приехал пройти регистрацию. — Это я вам как водитель с внушительным стажем говорю. Когда на скорости 60 км/ч еду на машине и меня обгоняет электросамокат — это уже не смешно. А если врежется? Меня будут судить за то, что сбил пешехода. Хотя какой он пешеход? Поэтому все правильно, что ввели регистрацию.

Александр рассказывает, что трицикл изначально покупал жене. Но та ездить не может — вес 96 кг оказался не по силам супруге. Поэтому теперь он осваивает транспорт сам.
— У меня права на мотоцикл есть, так что трицикл освоил быстро. Немного трясет на неровной дороге, но по шоссе — вопросов нет. Едет как по маслу, — делится водитель.

Говорит, на трицикле удобно ездить на рыбалку. Уже успел протестировать: на двух аккумуляторах преодолевает 60 км, мощности хватает на двоих.
Сегодня он проходит финальный этап: проверку скорости, VIN-кода и оформление электронного паспорта. Повороты, свет, габариты и даже место под номерной знак — на его трицикле все есть. Объясняет, что ничего самому доделывать не пришлось.

— Я законопослушный белорус, поэтому приехал, как только узнал, что нужно регистрировать трицикл. Закон есть — надо соблюдать. По деньгам получилось 84 рубля — терпимо. Это все для нашей же безопасности. Потом, конечно, страховку оформим, техосмотр — все по порядку.

Дмитрий Жандаров объясняет, что до 1 сентября 2026 года действует льготный период: регистрация проходит на заявительной основе, без лишних документов. Главное — соответствие требованиям и желание легализовать транспорт.

«Узнал из ТикТока — позвонил в ГАИ. Зачем мне проблемы?»
В очереди легализировать транспорт — и Руслан. Он владелец скутера.
— Купил три года назад. Тогда сказали: ни документов, ни регистрации не надо. Ездил спокойно, — вспоминает Руслан. — А летом в TikTok увидел, что с 1 сентября все меняется. Сам позвонил в ГАИ, все уточнил. Зачем мне проблемы?
Руслан — водитель со 30-летним стажем. Его скутер — с мощностью 1,5 кВт:

— Я хочу ездить спокойно, тихо. Узаконить — это правильно. Боюсь этих самокатчиков, особенно когда дети на них. Они вылетают на дорогу, страшно и за них, и за себя. Я даже на своем скутере стараюсь ездить по обочине 40-45 км/ч и сам боюсь машин. Не хочу мешать.
Скутер Руслана осматривают специалисты центра стандартизации, метрологии и сертификации. Транспорт полностью соответствует требованиям: поворотники, свет, место под номерной знак с подсветкой. Руслан объясняет, что все было предусмотрено заводом-изготовителем. Дополнительных доработок не потребовалось. Показывает и шлем, и перчатки. Все для безопасности на дороге.

— Я живу в старой части Борисова и езжу на скутере в основном там — от дома до работы. Для меня удобно, экономно, а теперь и законно, — говорит Руслан.
Начальник отдела поверки и ремонта средств измерений ЦСМС Сергей Конон рассказывает, что работа с СПМ — новое направление их службы.

— С МРЭО начали сотрудничать после вступления в силу Указа №295 и Постановления №485. Нам выделили площадку на территории МРЭО, где определяем категорию транспорта — L1 или L3, то есть мопед или мотоцикл. Скорость замеряем радаром. Также проверяем свет, поворотники, стопы, светоотражатели, место под номерной знак. Если все соответствует требованиям, оформляем электронный паспорт, и владелец идет в ГАИ.

Испытания и скутера, и трицикла сегодня прошли успешно. Специалист центра прикрепляет на них наклейку с VIN-кодом. Она фиксируется надежно — с гарантией на год. Если потеряется или сотрется, предусмотрена повторная процедура.

— Новшество — это не просто формальность, а шаг к безопасности и порядку на дорогах. Все для людей — чтобы могли спокойно и законно ездить, — подчеркивает Дмитрий Жандаров.

Рекомендуем


