Кислый борщ и кошачий протест в Холопеничах Крупского района — точно ли сметана виновата?

Жительница городского посёлка Холопеничи Крупского района поместила в ТикТок ролик, который стал вирусным и набрал тысячи просмотров. В видео она утверждает, что приобретенная в местном магазине «Евроопт» сметана «Минской марки» оказалась настолько испорченной, что даже коты отказались от такого «деликатеса».
Инцидент произошёл 23 сентября 2025 года. В центре скандала оказалась 20%-ная сметана с датой годности до 4 октября. По словам автора видео, сметана была куплена 22 сентября — то есть за день до того, как ролик пошел гулять по сетям. Однако важный вопрос остается открытым: как хранился продукт до покупки? И после нее также?!

Корреспондент «Минской правда» решила также попробовать на вкус нашумевший продукт и отправилась в городской поселок Холопеничи за спорным пакетом. Что из этого вышло? Сейчас и расскажем.

В магазин «Евроопт» в Холопеничах журналист приехала не одна, а с представителями отдела экономики райисполкома и санитарной службы. Вот только незадача — около 16 часов 24 сентября именно этой партии 20-процентной сметаны в магазине не оказалось. В продаже была аналогичная сметана с датой производства 15 сентября и сроком реализации до 15 октября. Этот продукт был приобретен для проверки вкуса и качества. И забегая вперед, отметим: «сметана, как сметана», не кислая — не сладкая, по густоте для 20-процентной — вполне нормально.


Директор магазина «Евроопт №682» Ольга Хадатович прокомментировала ситуацию. По ее словам, даже если покупатель остался недоволен качеством товара, использование оскорбительных выражений в адрес жителей сельской местности недопустимо. Она отметила, что высказывания автора ролика о «быдле» являются неприемлемыми и не соответствуют нормам этикета. Кроме того, директор подчеркнула, что жалоб на качество сметаны от других покупателей в магазине не поступало. В Книге замечаний и предложений торговой сети последняя запись датируется 20 мая и не связана с текущим инцидентом.

Начальник отдела экономики Крупского райисполкома Татьяна Козловская подтвердила:
— Магазин прошёл проверку 22 сентября, никаких нарушений по срокам годности и выкладке товара не выявлено. Торговля в сельской местности — важный приоритет, — подчеркнула она. — Мы постоянно мониторим магазины и автолавки, и «Евроопт» в Холопеничах полностью соответствует всем требованиям.

Помощник врача-гигиениста Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Островская добавила, что во время осмотра температура в холодильнике была 1,9 градуса Цельсия, что полностью соответствует нормам. Молочная продукция аккуратно размещена, все требования по хранению соблюдены. Замечаний по состоянию торгового зала не было. Хотя и подчеркнула, что визит был неофициальным, без проведения формальных надзорных мероприятий.

И напоследок самое интересное. Автор ролика не учла, что все молочные продукты, включая эту сметану, имеют электронный идентификационный знак. Это значит, что каждый товар можно отследить от производства до полки магазина. И даже дата покупки будет зафиксирована.

С помощью приложения «Электронный знак» журналист областной газеты решил проверить, действительно ли, как утверждает автор ролика, магазин «перебил» сроки реализации продукта? Хотя это и весьма сомнительно. И тем не менее, наведя камеру мобильного телефона на специальный стикер, который четко виден в видео тиктокерши, мы узнали, что продукт — не подделка. И что дата его изготовления и реализации — настоящие. Сметана была изготовлена 4 сентября и срок ее реализации до 4 октября. Реализован продукт был действительно в магазине «Евроопт» городского поселка Холопеничи Крупского района по улице Карла Маркса д. 1. А вот дата покупки — внимание: не 22 сентября, как заявляет автор ролика, а на два дня раньше — 20 числа. Где и как хранилась сметана все это время, подчеркнем, мы не знаем. И более того, мы даже не уверены, кислая ли она и какой консистенции. В видео мы видим только пакет, надгрызенный, возможно, начинающим блогером, и выбравшим для конвента весьма благодатную тему — бытовую, близкую любому пользователю соцсетей.

Вывод наш такой: если возникают сомнения в качестве, сегодня есть возможности проверить всю цепочку поставок и условия хранения. Так что обвинять сметану без доказательств — значит упускать из виду всю систему контроля, которая работает для нашей безопасности.
Рекомендуем


