Успешная жатва и новые объекты. Агрокомбинат «Ждановичи» наращивает мощности

В разгар уборочной кампании УП «Агрокомбинат «Ждановичи» одновременно реализовывал два крупных проекта. Безусловно, главное событие лета — жатва, итогом которой стал валовой сбор зерновых в объеме 36,5 тыс. тонн. Вместе с тем предприятие развивало и другие направления.
Новая ферма, теплицы и комбайны
Предпрпиятие активно развивает молочное скотоводство — одну из ведущих и быстрорастущих отраслей сельского хозяйства. В деревне Дворище Дзержинского района введен в эксплуатацию коровник на 760 голов на строящейся молочно-товарной ферме на 1500 голов дойного стада. Параллельно предприятие приступило к реализации еще одного масштабного проекта.
— Наш основной тепличный комбинат в Богатырево сегодня занимает 19 га теплиц, где выращиваются томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Нам оказано высокое доверие Главы государства, по распоряжению которого начато строительство нового современного тепличного комплекса площадью 14 га, — отметил заместитель генерального директора — главный инженер Алексей Петруша.

Строительство новой теплицы ведется в деревне Таборы. Ключевая особенность — применение энергосберегающих технологий, которые позволят эффективно использовать свет и тепло. Это особенно важно для роста растений и снижения себестоимости продукции. Благодаря этому, когда новый комплекс начнет работу, количество свежих местных овощей значительно увеличится в зимний период.
В этом году засеяно 2000 га озимого рапса, планируется засеять 4200 га озимых зерновых культур.
Параллельно обновляется парк машин агрокомбината. Недавно было приобретено два новых белорусских комбайна «Гомсельмаш GS2124», а также новая сеялка и разбрасыватель минеральных удобрений.

— У нас уже был один такой комбайн, и мы три года эксплуатировали его в наших полях. Он зарекомендовал себя очень хорошо, — отметил Алексей Петруша. — Сегодня эти машины ничем не уступают импортным аналогам ни по производительности, ни по комфорту для оператора. Поэтому мы делаем ставку на отечественную технику.
Стратегия роста, признание заслуг молодежи
Опытные комбайнеры на любом предприятии — на вес золота. Один из них — механизатор Виталий Лепский, преданный хозяйству уже более 35 лет. В этом сезоне он намолотил 2961 тонну зерна и рапса. Жатва прошла практически без поломок.
— Я с детства привык работать, поэтому мои обязанности не кажутся мне невыносимо сложными, хотя уборка зерна — очень ответственное дело, — говорит Виталий.

За долгие годы труда он выработал собственный алгоритм эффективной работы:
— Утром зерно влажное, поэтому с самого начала не стоит работать на высоких скоростях. Лучше двигаться размеренно, внимательно наблюдая за культурой. К обеду зерно подсыхает, и вот тогда уже можно увеличить скорость.
Общая площадь земель хозяйства составляет порядка 15,6 тыс. га, из них 13,6 тыс. га — пашня.
Сейчас идет активная работа по формированию урожая следующего года. Для своевременного сева озимых зерновых культур требуется четкая координация работ, которую контролирует главный инженер-механик службы механизации Александр Баран. Работник с 23-летним стажем, на предприятии он начинал с должности заведующего автогаражом.

Александр гордится успехами молодых кадров, которые прекрасно влились в коллектив:
— В этом году два молодых парня впервые сели за руль комбайнов и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Еще два молодых инженера задействованы на уборке уже третий сезон. В процессе жатвы у нас сформировалась эффективная система работы из трех звеньев комбайнов, где опытные механизаторы трудились в тандеме с молодежью.
От поля до зернотока
Не менее ответственная задача стоит и перед водителями, обеспечивающими логистику урожая. Алексей Капачевский, водитель 1-го класса, работает на предприятии уже 10 лет. В его обязанности входит перевозка грузов, а в период выполнения посевных работ — управление манипулятором: он подает баулы с семенами в бункер сеялки. В этом году Алексей перевез 5415 тонн собранного зерна и рапса.

За время сезона ему приходилось преодолевать разные дистанции: от коротких, в 5–10 км, до длинных, свыше 30 км. Но за рутиной стоит осознание большой общей цели.
— Горжусь своей работой. Мне она нравится, ведь мы кормим людей. Это самое главное. Испытываю гордость за то, что мы участвуем в производстве хлеба — качественного, вкусного и всегда доступного! — делится мыслями Алексей.
Коллективный труд и достойная оплата
За всеми рекордами урожая стоит, конечно, системная работа всего коллектива агрокомбината и эффективная социальная политика. Как подчеркнул заместитель генерального директора — главный инженер Алексей Петруша, ключевым показателем успеха предприятия является достойный уровень оплаты труда работников.
— В этом году средняя зарплата на предприятии выросла почти на 500 рублей. Мы считаем это одним из основных показателей эффективной работы, — отметил Алексей Петруша, добавив, что заслуга в успешной жатве принадлежит отнюдь не только комбайнерам.
В производственной цепочке задействованы все: машинно-тракторный парк, а это порядка 70 механизаторов и 60 водителей, агрономическая и инженерная службы. Непосредственно в уборочной кампании были задействованы 20 механизаторов, 6 водителей на перевозке зерна, а также наемный транспорт и четыре зерносушильных комплекса с коллективом операторов.
— Таким образом, на общий намолот трудился большой коллектив. Урожай — это результат труда каждого работника на протяжении всего года, — резюмировал Алексей Петруша.
УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
220063, г. Минск, ул. Вышелесского, 2
Тел. +375 (17) 516-88-36
УНП 600049705
Автор: Дарья Надточаева
Рекомендуем

