Они вроде есть, но их вроде нет. Селезнева и Орехов разбирались, нужны ли пожарные извещатели
Жизнь состоит из белых и черных полос. Находясь на позитиве, мы редко задумываемся о плохом. Или же открещиваемся от негатива, занимаясь мнимым самоуспокоением: «Да с нами не может такого случиться! Да мы ж ого-го! Да у нас вот…» И тут нежданно приходит беда. Пожар, серьезное ДТП, травма на производстве, отравление алкоголем, кто-то заблудился в лесу или произошла гибель на воде. Кто виноват? Как предотвратить трагедию? Кто придет на помощь? «Бои без правил» по безопасности людей, мнения экспертов, мысли читателей – расставим акценты на болевых точках в жизни. Делитесь своим видением решения этих проблем в e-mail: mlynby@mail.ru.
Количество пожаров, произошедших в Беларуси с начала года, снизилось по сравнению с прошлогодним показателем (с января по 19 октября включительно): 4837 против 4888.
Тем не менее ущерб от них в нынешнем году значительно превысил данные прошлого года: огнем уничтожено 996 строений (в 2021-м — 905); травмы различной степени тяжести во время пожара получили 402 человека (в минувшем году — 301). Но что особо удручает, так это количество погибших при пожарах: в прошлом году — 476, в нынешнем — 481 (данные на 19 октября).
С начала 2022 года в Минской области произошло свыше тысячи пожаров, где погибли более 120 человек.
Эта печальная статистика стала поводом для журналистов «МП» Ольги Селезневой и Владимира Орехова высказаться о том, какие профилактические меры помогли бы избежать жертв и ущерба от пожаров…
Селезнева: Владимир, из года в год специалисты МЧС напоминают людям о необходимости установки дома автономных пожарных извещателей. Отсутствие этих приборов стало в нынешнем году, как, впрочем, и в прошлом, и позапрошлом, одной из основных причин гибели людей. Уснули, угорели, сгорели… Заверещала бы автоматика — и жертв при пожаре вполне можно было бы избежать. Почему, как ты думаешь, люди отказываются от установки этого прибора? Простейший и дешевейший автономный пожарный извещатель стоит около 20 рублей. Неужели это слишком высокая цена за собственную безопасность?
Орехов: Главное из сказанного тобою — это то, что проблема оснащения квартир/домов индивидуальными извещателями не решается… При том, что прибор, действительно, эффективно реагирует на дым; чуть задымилось — он сигналит об этом проживающим в квартире/доме. И он совсем недорогой. И по логике, извещатель — вполне хорошая и нужная вещь. Все об этом знают. И тем не менее не все его используют. И это плохо. Забывают, что безопасность — прежде всего!
Те, кто прибор этот придумал, кто его настоятельно народу рекомендовал, кто проверяет постоянно, чтобы АПИ были в квартирах и домах народа, в большинстве своем, думаю, живут без подобных приборов. И на практике не представляют, что значит жить в условиях, когда рядом расположены и дымовой извещатель, и источники дыма — котлы на твердых видах топлива, которые топят дровами, торфобрикетом и др.
Селезнева: Ты хочешь сказать, что народ сознательно от АПИ отказывается?
Орехов: Именно так. В интернете полно материалов о причинах, по которым народ «выключает» их (или просто убирает). Представь: ты растапливаешь котел/печку. Потянуло дымком — и над тобой замигал лампочкой и противно запищал конусообразный прибор, вынося мозг. Ты молодая, здоровая, тебе не в напряг залезть на табуретку, дотянуться до прибора и выключить его. А каково в такой ситуации старикам? Или инвалидам?
Селезнева: Время, однако не стоит на месте. Сегодня на рынке немало извещателей и с дистанционным управлением. Не надо никуда лезть: нажал на кнопку пульта и выключил, если нет реальной опасности пожара. Разгорелась печурка — вновь включил. А какие классные те приборы, которые выведены сразу же на пульт дежурного райотдела МЧС. Только беда — сразу лампочка загорается, спасатели реагируют и спешат на помощь. Сколько так жизней спасли! Извещатели нужны!
Орехов: Тогда не надо говорить о «простейших и дешевейших» приборах за 20 рэ. С дистанционным управлением оно дороже будет. И придется менять батарейки в двух коробочках — и в самом извещателе, и в пульте от него. В конце концов, когда инспекторы МЧС мониторят жилье в белорусских селах на предмет извещателей и не видят их на потолках, то находят их в столах, тумбочках, стеллажах, на полках, в кладовках и т. д. То есть они есть, но ими не пользуются. И это, к сожалению, факт. Так будет и с дистанционным прибором: он тоже вроде будет, но — не будет работать. Сели батарейки.
Селезнева: Не согласна. Польза от этих громких приборов очевидна. В стране ежегодно автономные пожарные извещатели спасают жизни тысячи жизней. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, АПИ сберег самое дорогое — жизнь. А для того, чтобы он не беспокоил, нужно всего-то правильно установить этот приборчик. И не забывать за ним правильно ухаживать. Все ведь элементарно: важно верно выбрать место установки. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери в направлении движения воздушных потоков. Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
АПИ должен устанавливаться в каждой жилой комнате (кухня к таковым не относится) домовладения (квартиры).
А статистика — штука суровая. В Минской области за сутки только 20 октября при пожарах погибли три человека.
19 октября в 21:31 спасателям поступило сообщение о пожаре в дачном доме на территории садового товарищества возле деревни Горошки Минского района. На пожаре обнаружена погибшая хозяйка 1946 года рождения, пенсионерка.
В этот же день в 21:54 сообщили о пожаре в жилом доме в агрогородке Колодищи Минского района на улице Подкова. На пожаре обнаружен погибший хозяин 1949 года рождения, пенсионер.
В 23:38 стало известно о пожаре в дачном доме на территории садового товарищества возле деревни Мощеново Пуховичского района Минской области. На пожаре обнаружен погибший хозяин 1953 года рождения, пенсионер. Причины пожаров и гибели устанавливаются.
Орехов: Мне кажется, что в таком случае с дымом следует как-то «снизить чувствительность» извещателя. Чтобы он на легкий дымок, как от сигареты, реагировал. Либо реагировал на конкретный состав дыма. Все равно, какой-то путь решения этой проблемы должен быть.
Селезнева: То есть ты приходишь к выводу, что извещатели — это нужная штука?
Орехов: В конце концов извещатель для того и создан, чтобы — извещать (о пожаре). Кроме того, чаще все-таки причиной пожара становится не отсутствие прибора, а злоупотребление алкоголем. Выпили, уснули. Не уследили. В итоге — задохнулись, угорели, сгорели. Следует перенимать опыт других стран. К примеру в штатах после установки систем пожарной сигнализации и пожаротушения многие пункты вообще не могут поначалу работать, так как из-за некоторых посетителей, которые покурят в туалете, включаются системы пожаротушения. Тогда в системе меняются настройки, которые срабатывают лишь когда сенсоры уже реально «плавятся» от огня. То есть АПИ реагирует на угрозу реального пожара, а не на дымок сигареты…
Селезнева: Все равно АПИ всем в помощь!
При возникновении чрезвычайных ситуаций нужно всегда помнить и не забывать телефоны спасателей — 101 или 112.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!