Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Загадочный водопад в Борисове льет третий день. Что случилось в новом микрорайоне Лядище-2

Загадочный водопад в Борисове льет третий день. Что случилось в новом микрорайоне Лядище-2
Фото: предоставлены жителями микрорайона «Дымки»

В наше издание обратились жители микрорайона Дымки в Борисове. Уже третий день по дороге рядом с их домами не прекращает течь вода. Начало потока — в новом микрорайоне «Лядище-2», который строится рядом. Шутят, что получили бесплатный водопад, но деньги за эту воду кому-то придется заплатить. Откуда здесь появилось столько воды и что стало причиной, попытался узнать корреспондент «Минской правды».

— Все выходные возле нашего дома по дороге течет вода, — сетует житель микрорайона Дымки Андрей. — Здесь живу всю жизнь, но такого еще не видал. Дождь в эти дни не шел. Решил посмотреть, откуда течь. Вода идет со стороны нового микрорайона «Лядище-2». Думаю, ну, на выходных никто устранять эту проблему не будет, скорее всего вода перестанет литься в понедельник. Но уже конец рабочего дня, а вода продолжает идти. Мы с соседями набирали в водоканал, но дозвониться так и не смогли.

Местные жители объяснили, что новый микрорайон находиться значительно выше старого микрорайона «Дымки», поэтому вода и льется, как водопад: сверху вниз. Существующая в Дымках «ливневка» с таким количеством воды не справляется. Поэтому строители ее пустили в лес. Андрей добавляет, что вода разбила всю дорогу и превратила близлежащий лесной массив в болото.

— Тут и так дорога была не в очень хорошем состоянии, а теперь и вовсе не проедем. Хоть бы не полилось в людские огороды, которые стоят еще ниже, аккурат у подножия нашего нового водопада, — пытается шутить борисовчанин.

В местном водоканале нам пояснили, что это не их компетенция. Микрорайон «Лядище-2» новый, на стадии строительства. Предположили, что проблема в ливневой канализации, которая до конца еще не доделана.

— Во-первых, «ливневки» мы не обслуживаем, этим занимается УП «Жилье». Во-вторых, микрорайон новый, ливневая канализация еще не достроена и все что попадает в нее выходит в том месте трубы, докуда она достроена. Поэтому вам нужно обратиться в УКС, они вам пояснят, в чем дело, — посоветовали в водоканале.

Почему вода лилась? Оказывается, на выходных строители промывали уже возведенные сети, а воду скидывали в эту «ливневку».

В УКСе сказали, что никаких обращений от жителей этого микрорайона к ним не поступало. Проблемы там нет.

— Мы вам гарантируем, что ни одного огорода в этом месте мы не затопили. Вода уходит в лес. Чуть ниже есть рабочая «ливневка», защищающая от подтопления целый микрорайон «Дымки». Вся вода уходит в эту «ливневку», дальше в существующие очистные сооружения. Еще раз повторяем, что никого мы не затапливаем, — пояснили в УКСе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59