Меню

Нация книги, науки. Как должна работать фабрика интеллектуальных проектов Беларуси

Нация книги, науки. Как должна работать фабрика интеллектуальных проектов Беларуси
Фото: Вячеслав Цуранов, архив «Минской правды»

Есть нации, для которых главное — меч, есть те, кому главное мотыга. А мы нация книги. Да, белорусов некоторые с высокомерием называют «бульбаши». Но бытийный смысл нашей нации намного глубиннее — нация книги, образования, науки: и в процессе зарождения государственности, и сейчас. И при том же ВКЛ в теремах Москвы будущих царей учили выходцы из наших земель.

В советский период Беларусь была выбрана для наукоемких экспортных производств не только из-за территориальной близости к Западу, прежде всего, из-за образовательного потенциала нашего народа. Украина и страны Прибалтики имели одинаковый с нами потенциал, но утратили его — наверное, уже невосполнимо. А Беларусь вопреки требованиям и трендам того времени сохранила код науки. Сохранила благодаря воле Президента.

Страну хотели разорвать когтями рыночников. Западные бенефициары потирали руки, предвкушая на своем столе клуба избранных новый кусок — Беларусь. Стране, которую готовили к переходу под внешнее управление, своя академическая наука не нужна. Зачем будущим рабам наука, будущим рабам нужны лишь зрелища, особенно самые развратные, отупляющие.

Помнится, как люди с регалиями и багажом уникальных компетенций ради того, чтобы прокормить семью, вынуждены были таскать на плечах клетчатые сумки. Страна инженеров и деятелей искусств превращалась в нацию челночников. От падения уберегло непопулярное, но верное решение Лукашенко: сохранить научные школы, компетенции, академическую науку и Академию наук.

Об этом мало кто сейчас вспоминает, попросту не знают. Но пришло время платить за инвестиции. Вернее, подставить плечо стране. Наука не может быть дешевой, но в то же время наука не может быть лишь лекционной, бесплодной, проявляющейся лишь в названиях диссертаций. Наука должна быть «живой» — практикоориентированной.

закваски

Никто не против фундаментальных дисциплин. Страда ученых должна быть маяком развития нации. Но среди сотен и даже тысяч ученых мужей постоянно звучат лишь единицы. Их лица мелькают в медиа, а фамилии — на обложках книг. Остальные где? Понятно, наука требует времени, исследований, заключений. Но даже монахи выходили из затвора к людям. Когда выйдут в свет белорусские ноу-хау из длинных коридоров многоэтажных зданий с гордыми вывесками «институт», «НПЦ» и так далее?

Поэтому Президент напомнил Правительству о своем требовании пересмотреть численность и структуру исследовательских институтов: чтобы «на дух не было тех, которые только числятся, а не выдают результата».

Дай Бог, чтобы было так, как докладывает руководитель Академии наук: они сегодня делают все, от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Посмотрим, так ли это.

Показывать себя и удивлять в Академии наук умеют. В ведомственных хозяйствах под Оршей и коровы молочные, и поля урожайные, и закрома полные. Почему же тогда не перенимают этот опыт аграрии страны. Дорого и сложно? Или западные технологии доступнее и проще? Может, хватит распыляться на все, но давайте делать то, что нам надо. Замещать критический импорт и развивать свои компетенции.

Лицо нашей промышленности — машиностроительное. Рынок понятен, сегмент привычен. Но азы маркетинга диктуют, что новый продукт всегда рентабельнее и конкурентоспособнее. Классическая линейка тракторов сейчас востребована. А через двадцать лет? Мини-тракторы-дроны, комбайны-беспилотники. Ну, ведь смогли же создать 450-тонный «БЕЛАЗ»! Помните, как по стране возили выставку интеллектуальных достижений? А люди хотят видеть плоды белорусской научной мысли не на стендах, но на полках.

научное оборудование

«Да, мы построили атомную станцию, БНБК, выпускаем крупнейшую на планете карьерную технику, есть космические программы, разрабатываем и испытываем продукты инновационной биомедицины, не имеющие мировых аналогов. Однако за них взялись только с подачи Президента… А где рожденные в недрах дикого труда и работы, в недрах Академии наук проекты? Где они? Как видим, пробелы есть. Прежде всего, в планировании стратегических проектов, объектов высоких (5-го и 6-го) технологических укладов», — констатировал Глава государства.

Как говорится, развиваемся «в колее». А надо выходить на новый уровень. Искусственный интеллект наступает, поэтому необходимо ускоряться. Как и в каком направлении, это решение стратегического уровня. Именно на это ориентирует Первый: «Исследования, аналитическая работа, прогнозы научно-технического прогресса. Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится. До производства доходят не все новые разработки».

Эти вопросы решать мозговому ядру. Его создание — инициатива Президента. Пока «фабрика» интеллектуальных проектов присутствует в вариативности и на бумаге. И если ее создание на контроле у Президента, все получится. У нас есть база, сохранены компетенции, белорусы — нация ума, одного не хватает, инициативности. Вот и получается, что даже для «яйцеголовых» и мудрецов, словно для школьников от учителя, нужен толчок к действию от Президента!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59