Теплая погода постепенно сходит на нет, по утрам из окна уже можно заметить иней, а в квартирах вовсю работает отопление — эти нехитрые приметы означают, что совсем скоро начнется зима. До прихода серьезных холодов Любанскому ДРСУ №193, филиалу «Минскоблдорстроя», нужно сделать немало: подготовить дороги, создать запасы песчано-соляной смеси… Узнали, как с этими и другими задачами справляются любанские специалисты в преддверии своего профессионального праздника — Дня автомобилиста и дорожника.
33 года как один день
В конце октября, 27-го числа, в Беларуси традиционно празднуется День автомобилиста и дорожника. И, чтобы водители, сев за руль машины, получали удовольствие от вождения (в том числе работники автомобильного и городского пассажирского транспорта), дорожники внимательно следят за состоянием отечественных дорог.
Виктор Шатнев — воистину «дорожный долгожитель»: на своем посту он уже четвертый десяток! На производство пришел в 1981 году, сразу после окончания факультета дорожного строительства Белорусского политехнического института (сегодня — БНТУ). Проработав на разных должностях, в 1991-м стал начальником филиала, которым является по сей день.
Виктор Шатнев за работой
Начальник ДРСУ №193 был награжден Почетной грамотой Совета Министров и удостоен звания «Почетный дорожник Республики Беларусь» 1-й и 2-й степени.
Марина Пархимович (инженер планово-производственного отдела): Я за рулем уже 20 лет и могу с уверенностью сказать, что дороги у нас в стране, в частности, в Любанском районе, на высоте! Очень рада, что сама в какой-то мере приложила к этому руку.
От слов — к делу
Можно с уверенностью сказать, что Виктор Шатнев застал все этапы строительства и модернизации дорог на Любанщине.
— Что было с дорогами, когда я только начинал свой трудовой путь, и что нынче — это два совершенно разных уровня. Но специфика нашей деятельности такова, что даже сейчас, когда дороги Любанщины в удовлетворительном состоянии, нам есть над чем работать. На балансе нашего предприятия — 565 км автодорог, из них 369 км — с асфальтобетонным покрытием, 186 км — с гравийным и 10 км — с грунтовым. Их необходимо ремонтировать и постоянно поддерживать в безопасном состоянии. В общем, работы хватает, — подчеркивает Виктор Шатнев.
С годами не только улучшалось качество дорог, но и изменялись технологии, которые помогали сделать поездки по Любанщине более комфортными.
— Помню, под конец 90-х мы привезли в Любань новую технологию для ямочного ремонта, основанную на применении битумной эмульсии. Для того времени это было очень хорошее решение, поскольку приходилось не только класть новый асфальт, но и поддерживать в порядке уже имеющийся баланс дорог. По сей день мы совершенствуемся и модернизируемся, подстраиваясь под запросы времени и людей.
В улучшении дорог сыграл огромную роль и асфальтобетонный завод, который находится в городском поселке Уречье и числится на балансе филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ №193».
— Завод в Уречье появился в первой половине 90-х. Почему именно там? Тогда была сильная привязка к железнодорожному сообщению. Тот же щебень и битум гораздо дешевле привезти по железной дороге, чем гнать автотранспортом из условных Микашевичей. Тем более что тогда, на заре независимости, с транспортом была огромная напряженка.
По словам Виктора Шатнева, продукция, изготавливаемая в Уречье, успешно используется не только в Любани, но и реализуется другим районам.
Инвестиции решают
Сложно поспорить с утверждением, что если бы не постоянное вливание финансов, то передовые технологии вряд ли были бы доступны Любани. С этим согласна и начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой отчетности Мария Пархимович, которая вот уже семь лет «сводит дебет с кредитом» организации.
Мария Пархимович
— Даже если мы сравним этот год и предыдущий, разница в финансах окажется весомой. За 9 месяцев 2024 года нашим предприятием было освоено 10 млн 559 тыс. рублей. При этом за аналогичный период 2023 года освоено 6 млн 290 тыс. Здесь и ямочный ремонт, и очистка дорог от снега в зимний период, и ремонт свыше 30 километров асфальтобетонного покрытия, а также 18 автобусных остановок с установкой семи автопавильонов и многое другое. В дороги действительно вкладываются, поэтому с каждым годом они становятся все лучше и лучше.
Про улучшение дорог, в особенности районных, Мария Пархимович знает не понаслышке. Когда она пришла в организацию, то ситуация была совершенно иной!
— За рулем практически 20 лет, и так сложилось, что на работу ежедневно добираюсь из сельской местности — деревни Заболоти. Так вот: еще семь лет назад оттуда до города было весьма проблематично добираться. Дорожное покрытие находилось в неудовлетворительном состоянии. Сегодня ситуация кардинально изменилась! В районе дороги стали гораздо лучше, не говоря уже про городские, — утверждает специалист.
Дмитрий Щербаченя(диспетчер): Довелось поездить по многим областям и регионам. На мой скромный взгляд, в Любанском районе дорожное покрытие – на довольно высоком уровне! А это результат добросовестного труда и должного финансирования дорожной отрасли.
Прошел все ступени
В Любанском ДРСУ среди старожилов числится не только Виктор Шатнев, но и Владимир Гиль, начальник планового отдела. На работу он пришел в 1993 году и за столько лет успел пройти путь от обычного мастера до настоящего руководителя с большой буквы. Себя трудоголиком не называет, но признается, что главное качество хорошего работника — любовь к своему делу!
Владимир Гиль и его плановый отдел
Владимир Гиль провел нам экскурсию по одному из объектов, на которых ведутся работы в настоящее время. Сегодня любанские дорожники по полной благоустраивают городской микрорайон (улицы Ленина, Советская, Я. Купалы и пер. Пролетарский): устанавливают ливневые канализации, кладут асфальтное покрытие, укладывают бордюры и тротуары.
Проект планируют сдать в течение 2026 года. Коллектив ДРСУ №193 нацелен на выполнение стоящих перед ним задач. И дорожники не подведут — сделают все для комфорта любанчан и процветания Любанщины.
Филиал КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ №193»
223812, Минская обл., г. Любань, ул. Социалистическая, 8