Этот продукт снижает риск развития атеросклероза
Ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению рисков развития атеросклероза и уменьшают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, содержатся в черном хлебе. Об этом заявила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.
Черный хлеб, в отличие от белого, содержит большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта.
«Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — объяснила врач.
Она отметила, что черный хлеб полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. В первом практически в два раза больше пищевых волокон, а они помогают обеспечить чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, а также помогают увеличить число полезной микрофлоры.
«Важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой, также можно попробовать изделия из муки пророщенной пшеницы. Содержание пищевых волокон в таком белом хлебе будет практически сопоставимо с пользой черного. С точки зрения энергетической ценности, калорийность обоих продуктов практически равна», — добавила Мария Калошина.
Она напомнила, что в черный хлеб зачастую добавляют различные компоненты, чтобы улучшить вкусовые качества. По ее словам, несмотря на то что они могут быть полезными, это все же меняет калорийность и полезные свойства продукта.