Меню

Фронтовые были: как лётчик Василий Сидоренков сражался с 52 самолетами и выжил

Фронтовые были: как лётчик Василий Сидоренков сражался с 52 самолетами и выжил
Фото: из открытых источников

Василий Сидоренков в 1940 году окончил Чугуевское авиационное училище летчиков и был оставлен там в качестве летчика-инструктора, где его и застала Великая Отечественная война.

Бой с двумя «Фоккерами»: мастерство и хладнокровие

«Небо — мой дом, а самолет — мои крылья. Я не мог оставаться в тылу, когда моя страна нуждалась в защитниках» — говорил Сидоренков своим однополчанам, когда в декабре 1942 года, наконец, добился отправки на фронт. Вот лишь один из эпизодов боевой биографии летчика-истребителя Василия Сидоренкова, из его личных рассказов:

 «Вышел в район разведки, видимость отличная, редкие кучевые облака, и ни одного зенитного разрыва. Выполнив большую часть задания, я обнаружил пару фашистских истребителей примерно на 1500 метров выше меня и сзади. Видят ли они меня? Если нет, разведку следует продолжать, если видят — ещё можно уйти. Почти без крена, градусов на 20 довернул самолёт к линии фронта, включил форсаж и с небольшим углом набора высоты продолжаю разведку. Самолёты противника приблизились настолько, что должны были атаковать, что они и сделали через несколько секунд.

Я успел перевести свой Ла-5 в набор высоты с разворотом в лоб «Фоккерам» и открыл огонь. Проскочив противника, разворачиваюсь на 180 градусов и вижу — пара ФВ-190 закончила разворот и готова к повторной атаке. Но её боевой порядок изменился, пеленг стал более вытянутым и увеличился интервал между самолётами, что создавало лучшие условия для атаки меня, по крайней мере, одному из них. Тогда я пошёл в атаку на ведущего и вынудил его, во избежание столкновения, уйти под мой самолёт, резко развернулся на ведомого и открыл огонь. Выполнив разворот, я обнаружил, что пара разделилась – ведущий продолжает набор высоты, а ведомый, набрав высоту, становится в вираж и пытается зайти в хвост моего Ла-5.

Это было что-то новое: обычно они ведут бой, не расходясь. Атакуя самолёт ведомого, вижу, как сам попадаю под атаку ведущего, и наоборот, атакуя ведущего, попадаю под атаку ведомого. Я понимал, что, если мне удастся сбить один самолёт противника, второй немедленно выйдет из боя, и потому попытался продолжить маневр с максимальной перегрузкой и открыл огонь, но тут же трасса с самолёта противника прошла рядом с моей головой. Наступила полная тишина, я посмотрел назад и вверх: радиомачту моего самолёта как бритвой срезало. Передо мной слева кучевое облако. Я резко, со снижением и с левым разворотом, ввёл самолёт в облако, оценивая, чем ответят фашисты на мой маневр. Они будут ждать, пока я выйду из облака вниз в левом развороте, следовательно, и они будут в левом вираже на высоте верхней границы облака в готовности атаковать и сбить меня.

Решение созревает мгновенно, надо упредить их атаку. Мой самолёт продолжает снижение, скорость растёт, перевожу его в набор высоты с разворотом вправо. Облачность начинает светлеть, и я обнаруживаю фашистский ФВ-190 чуть выше меня и в левом развороте. Ловлю его в прицел и даю длинную очередь. ФВ-190 заваливается на нос и левое крыло. Он своё получил. Ищу второй самолёт противника, но его не вижу. У моего Ла-5 снаряды и горючее на исходе. Ввожу самолёт в пикирование, на бреющем полёте ухожу домой. С ходу произвожу посадку на своём аэродроме Колосарь.

Встретившие меня начальник штаба полка майор И. В. Лаврехинцев, В. П. Иванов, А. Серёгин бросаются ко мне, спрашивают: «Куда девалась радиомачта?»  Отвечаю: «Фоккер» съел». Майор И. В. Лаврехинцев записал: «В. Сидоренков задание выполнил, вёл бой с двумя ФВ-190, ведя прицельный огонь с короткой дистанции».

Вылет был обычным, и о нём скоро забыли. Но прошло около недели, меня вызвал начальник штаба полка и спрашивает: «Как, не забыли тот утренний бой, когда «Фоккер» антенну «съел»? — И смеётся: – Сбили вы его, и есть подтверждение».

Сбитым оказался фашистский ас, командир 54-й эскадры. Лётчики ВВС Краснознамённого Балтийского флота сбили его ведомого, тоже аса, который на допросе назвал дату, время и место боя с одним самолетом Ла-5 и то, что лётчиком сбитого самолёта был один из сильнейших асов фашистской Германии».

Путь к званию Героя: боевой счёт к 1944 году

 И заслужено в июле 1944 года Командующий войсками 3-го Прибалтийского фронта генерал-полковник Масленников и член Военного Совета фронта генерал-лейтенант Рудаков подписали наградной лист, представив Сидоренкова Василия Кузьмича к званию Героя Советского Союза. На тот момент летчик-истребитель Василий Сидоренков успешно выполнил 205 боевых вылетов, сбил лично в воздушных боях 17 самолётов врага, уничтожил более 160 солдат и офицеров, 45 автомашин и другую технику врага.

Легендарный бой: один против 52 самолётов

Сегодняшний же рассказ об уникальном бое Василия Сидоренкова с 52 самолетами врага. Это произошло 15 августа 1944 года, в тот день заместитель командира 254-го истребительного авиационного полка 269-й дивизии 14-й воздушной армии капитан Василий Сидоренков вместе с ведомым младшим лейтенантом Ведерниковым на самолётах Ла-5 вылетели в район города Валги Эстонской ССР на разведку.

Выполнив задание и возвращаясь назад, советские лётчики с высоты в просветах между облаками обнаружили группу фашистских бомбардировщиков «Юнкерс» в сопровождении истребителей. Всего Сидоренков насчитал 44 «Юнкерса» и восемь истребителей. Фашисты летели бомбить советские войска.

Казалось бы, что могли сделать двое наших истребителей против 44 бомбардировщиков и 8 истребителей противника? Но, понимая, что через несколько минут эта вражеская армада нанесет удар по нашим наземным войскам, Василий Сидоренков принял тогда очень смелое решение: приказав Ведерникову лететь на свой аэродром с добытыми ценными разведданными, сам решительно атаковал немецкие бомбардировщики. Умело используя облачность, он с ходу атакует последний «Юнкерс» первого клина и сбивает его. Немцы даже не поняли, что же произошло, так быстро всё случилось, да и русских в воздухе не видно, а у них вдруг падает горящий самолёт… А Сидоренков, нырнув в облака, снова атакует замыкающий бомбардировщик уже другого вражеского клина и сбивает второго бомбера.

Но теперь его заметили истребители сопровождения бомбардировщиков и были изумлены и ошарашены: всего-то один русский истребитель?!

И «Фоккеры», прикрывавшие всю эту армаду, бросились на смельчака, но Сидоренков вовремя ушёл в облачность. И казалось бы: всё, надо уходить, им сбито 2 бомбардировщика. Но Василий Сидоренков делает третий заход и сбивает ещё один Ю-87. При выходе из атаки на него набросилась вся «свора» истребителей противника. Ловко сманеврировав, он увернулся от ихних огненных трасс, а затем сам атаковал и поджёг вражеский истребитель. А вот и спасительная облачность рядом, ещё секунды, и Сидоренков мог бы быть в безопасности, но не успел… Вражеские пулеметы прошили его самолёт, он загорелся, а сам Сидоренков был ранен осколками в обе ноги и левую руку. Резко отвернув в сторону и собрав силы, Василий Сидоренков покинул горящий самолёт. Раскрывать парашют было опасно, и он пошел в затяжной прыжок, лишь на высоте нескольких сот метров раскрыл парашют и, сумев превозмочь боль от ранений, приземлился.

Через день командир полка майор Михайлин получил телеграмму от командира стрелковой дивизии, в которой генерал сообщал: 

 «15.08.44 лётчик вверенной вам части вёл воздушный бой против трёх групп Ю-87 и ФВ-190 общей численностью около 50 машин и сбил 3 Ю-87 и 1 ФВ-190, самолёты противника загорелись и упали».

Признание подвига

 Об этом бое летчика Василия Сидоренкова есть рассказ и в военных мемуарах:

 «На весь фронт стал известен боевой вылет группы истребителей, это произошло 6 февраля 1944 года. В районе Коростовичи летчики капитан К. С. Назимов, старший лейтенант В. К. Сидоренков, лейтенант В. Иванов и другие сошлись в воздушном бою с 27 самолетами гитлеровцев. Трудным был неравный бой. Но наши летчики одержали победу: они сбили 8 бомбардировщиков и 2 истребителя противника.

К слову сказать, один из участников этого боя — Василий Сидоренков — сошелся как-то в схватке с такой армадой гитлеровских машин, что и представить жутко!

Дело было так. Штабу дивизии потребовались разведданные, и на задание отправили одного из лучших наших разведчиков старшего лейтенанта В. К. Сидоренкова. Боевая обстановка приучила летчика быть предельно внимательным даже тогда, когда в воздухе, казалось, никого, кроме него самого, нет. И вот, выполнив задание, Сидоренков следовал уже на аэродром базирования, как вдруг увидел, что параллельным курсом летит эшелонированная по высотам большая группа бомбардировщиков «Юнкерс-87». Ее сопровождали истребители «Фокке-Вульф-190», имеющие мощное бортовое вооружение — четыре пушки, два пулемета, — самолет с хорошей броневой защитой.

Пилот забеспокоился: такая армада и под таким огневым прикрытием, по всей вероятности, имеет важное задание… Вызвать по радио истребителей и одновременно броситься в атаку на противника, чтобы выиграть время, задержать фашистов во что бы то ни стало, — такое решение Сидоренков принял в считанные секунды.

— Наблюдаю немецкие бомбардировщики. Идут к передовой. Их сопровождают «фоккеры». Атакую!.. — передал он открытым текстом.

И вот Василий ловит врага в перекрестие прицела, он уже совсем близко: сто пятьдесят… сто… семьдесят метров… Огонь — и, не задерживаясь, наш истребитель проскакивает к среднему ярусу противника. Меткая очередь — и вспыхивает второй стервятник. Та же участь постигла и третьего «юнкерса».

Дерзкая атака русского летчика ошеломила противника. Думается, что вначале и «фоккеры» и «юнкерсы» приняли нашего «лавочкина» за своего, отставшего от группы. Но вот немцы опомнились и бросились за нашим истребителем. Сидоренков на полных оборотах мотора набирает максимальную скорость, энергично переводит свою машину на полупетлю Нестерова и в перевернутом полете срезает еще одного фашиста — уже не «юнкерса», а «фоккера».

Преимущество, конечно, на стороне противника. Сидоренков слышит треск металла своей машины. Кабина самолета быстро наполняется дымом. Рули управления плохо реагируют на действия летчика. С огромным трудом он разворачивает свой «лавочкин» в сторону линии фронта и, раненный в обе ноги, с обожженным лицом, покидает истребитель.

Приземлился Василий Сидоренков в расположении наших войск. А вскоре мы узнали по сведениям, что летчик вел воздушный бой один против 52 самолетов врага. Да не просто вел — сбил четыре самолета. Вот оно, суворовское: «Воюют не числом, а умением!»

 В госпитале Василия Сидоренкова поздравили с присвоением ему звания Героя Советского Союза, вернувшись же в родной полк, летчик продолжил воевать. К маю 1945 года на счету Василия Кузьмича Сидоренкова было 330 боевых вылетов и 23 сбитых фашистских самолёта, в том числе и экспериментальный реактивный самолёт фашистов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59