Меню

«Не штрафовать, а помогать»: как в Негорельском сельсовете спасают жизни до прихода беды

«Не штрафовать, а помогать»: как в Негорельском сельсовете спасают жизни до прихода беды
Фото: автора

На этой неделе работники МЧС, сельисполкома, Энергонадзора и управления образования Дзержинского района обходят дома в Негорельском сельсовете. Их цель — не выписать предписание, а предотвратить пожар. Внимание — к печам, электропроводке и пожарным извещателям в домах одиноких пенсионеров, многодетных семей и тех, чьи дети находятся в социально опасном положении. Журналисты отправились в рейд по деревням Рудня и Микуличи, чтобы увидеть, как совместными усилиями спасают жизни до того, как прозвучит сигнал тревоги. 

Почему именно Негорелое?

Выбор Негорельского сельсовета для столь масштабного профилактического рейда — не случайность. Он основан на статистике, которую вывели спасатели. 

— Мы взяли данные за последние пять лет, проанализировали их по всему Дзержинскому району, — объясняет начальник сектора надзора и профилактики Дзержинского районного отдела по ЧС Андрей Вайтехович. — И выяснилось, что в Негорельском сельсовете — наибольшее количество пожаров и погибших за этот период. Это больше, чем по городам Фаниполь и Дзержинск.

Так, с 2021 по 2025 год там произошло 52 пожара, в которых погибли 6 человек. Только с начала 2025 года эта печальная статистика пополнилась еще 13 пожарами и одной гибелью.

Как проходит рейд 

Именно поэтому с 22 по 26 октября на территории Негорельского сельсовета организовано профилактическое мероприятие «Дом без пожара».

Старший инспектор Дзержинского районного отдела по ЧС Виктория Гумарова подробно описывает организацию работы:

— Объемы огромные — каждый день составляем новые маршруты. Вчера, например, работали в Городище, Гарбузах и Логовище. Только от нашего ведомства было задействовано 17 специалистов.

График расписан буквально по минутам — до самого вечера. Параллельно с обходами организуют и сельские сходы — там, где удобно жителям, например, возле места остановки автолавки.

Работа с населением 

Конечно, посетить удается не всех, кто внесен в список.

— Непопадание — это когда хозяев нет дома. Кто-то на работе, кого-то родственники на зиму забрали, — объясняет Виктория.

Там, где удается встретиться с хозяевами, работа ведется тщательно.

— Основное внимание уделяем печному отоплению и пожарным извещателям, — подчеркивает инспектор. — Также отслеживаем семьи, где есть проблемы с алкоголем.

Местные власти активно включаются в работу.

— Сельисполком помогает — председатель Константин Суша лично участвует в рейдах, — говорит Виктория. – Это особенно ценно, ведь местные специалисты хорошо знают ситуацию в своих деревнях.

Большинство жителей встречают рейдовую группу доброжелательно.

— Вчера одна женщина не только сама внимательно выслушала рекомендации, но и проводила нас к соседке, чтобы и ей разъяснили правила безопасности, — делится инспектор. 

Дачники, пенсионеры и ветхая проводка: главные причины возгораний

Почему же именно эта территория стала лидером по печальным показателям? Специалисты видят несколько взаимосвязанных причин.

— Ключевую роль играет большое количество садовых товариществ, — говорит Андрей Вайтехович. — Люди приезжают из Минска на выходные отдохнуть, летом здесь активно проживают пенсионеры. Получается, что по прописке жителей одно количество, а на выходные и в летний период население значительно увеличивается.

Именно этот, «дачный» образ жизни и таит в себе главные риски.

— Люди зачастую думают: «В Минске мы живем, там покупаем новую технику, делаем ремонт. А тут — дача, печка. Приехали на выходные, затопили — и ладно». Холодильнику может быть 15 лет, но раз работает — и хорошо. Из-за этого люди не ремонтируют печи, не меняют электрооборудование, что в итоге и приводит к пожарам.

Второй фактор — социальный. Это пенсионеры и одиноко проживающие пожилые люди, у которых зачастую просто не хватает сил и средств, чтобы поддерживать свое жилье в безопасном состоянии. Часто к ним присоединяются и их взрослые дети, которые перебираются в родительские дома, находящиеся уже в далеком от идеала состоянии. Некоторые, конечно, помогают с ремонтом, но далеко не все. 

Картина с мест: от критических нарушений до образцового порядка

При посещении домовладений специалисты отмечают, что жители относятся к собственной безопасности неодинаково: в некоторых домах ситуация требует немедленного вмешательства специалистов, в других и придраться не к чему. 

— Трещины в печи, проводка, проложенная прямо по обоям, причем под ней уже успела прогореть бумага, — описывает нарушения инспектор МЧС.

Особую опасность представляют склады дров, организованные вплотную к печам.

— Запас дров должен быть суточным, а не занимать пространство до потолка, — объясняет специалист. — Представьте: из печи вылетает одна искра — и всё. А если еще и проводка ненадежная…

При обнаружении трещин в печной кладке действуют решительно: после вынесенного предупреждения может последовать полный запрет на эксплуатацию отопительной конструкции.

Многим пожилым хозяевам работники МЧС устанавливают автономные пожарные извещатели. Другие дома, напротив, демонстрируют образцовый порядок — к безопасности здесь подходят со всей ответственностью. АПИ есть, батарейки в них исправны. 

Радует и встреча с местной многодетной семьей, которая радушно приняла комиссию. Отец как раз занимался уборкой, когда к ним зашли члены рейдовой группы. Специалисты оценили уровень безопасности в недавно построенном доме — вердикт оказался положительным: «Все критерии безопасности учтены, здесь можно быть спокойными».

Помощь, а не наказание

Философия таких рейдов — помощь, а не карательные меры.

— Лучше предотвратить пожар, чем потом бороться с его последствиями, — поясняет один из участников рейда. — Если мы видим, что у одинокого пожилого человека нет извещателя или села батарейка, мы можем помочь на месте. Наша главная задача — чтобы после нашего ухода дом стал безопаснее.

После визита МЧС хозяева провожают работников со спокойной душой. Они получили не замечание, а ценный совет и знания о том, как не допустить беды.

Спасатели анонсируют, что на этом профилактическая работа не закончится. Сегодня они продолжают посещать граждан в деревне Клочки и поселке Клочки. В субботу состоится рейд по Негорелому, а в воскресенье — по поселку Энергетиков. 

«За безопасность вместе»

С 25 октября по 2 ноября в Беларуси проводится республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе»

К мероприятиям присоединятся Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество. 

В рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59