Меню

От школьных обедов до железной дороги: Лукашенко требует навести порядок

От школьных обедов до железной дороги: Лукашенко требует навести порядок
Фото: Кристина Чабан, president.gov.by

В мире глобальная ревизия. Предыдущий раз такие перипетии закончились двумя мировыми войнами. Сейчас новый передел — и цивилизационный, и региональный. Сохранить и улучшить свой геополитический рейтинг миролюбивая Беларусь может только с помощью экономических достижений. Именно сейчас, в эти минуты, часы, дни и месяцы идёт передел за место на мировой пирамиде благосостояния между странами. Но результат нашей страны зависит от каждого из нас.

Аппетит не попутать с прожорливостью

Внешнеполитический имидж, дипломатический диалог — забота Первого, рост экономики — всей вертикали. Эта сфера — сейчас ахиллесова пята нашей государственности: санкции и охлаждение спроса на основном рынке. Россию продолжают «побеждать» экономически. А нам что. А нам надо работать, искать и экономить. О важности экономического баланса свидетельствуют и постоянные тематические совещания во Дворце Независимости. Сейчас — это главное. Мало постоянно зарабатывать, надо ещё с умом и тратить. Первый уже постоянно подчеркивает — минимизировать траты из казны. Управленцы в своих портфелях вновь принесли предложения с просьбами о поддержке….  

Отвести страну от пропасти, пройти по тонкому льду — все эти формулировки характеризуют наш суверенный путь. Сейчас не легче, но общество не испытывает сложностей 90-х и начала нулевых. Поэтому людей даже раздражают кофейные очереди на заправках, а аппетиты к благополучию растут, вызовы и испытания нашей государственности тоже. Только в отличии от первых лет становления, белорусам эти сложности не очевидны, да и возвращаться к ним никто не готов. Понятно, речь про развитие. Но все всегда взаимосвязано. Чтобы лучше жить, но быть лучше: профессиональнее, производительней, честнее. А так ли у нас всегда? Даже, казалось, бы в самой детской сфере — школьном питании.

— Я вас неоднократно предупреждал: обворовывать детей, травить их некачественной едой — преступно! И поручил тогда выработать нормальную систему, — сказал как отрезал Президент.

Профильный министр уверен — система выстроена. В каждой школе своя столовая, меню — разнообразно, продукты питания — свежие:

— Проведена серьезная работа по модернизации пищевых блоков, столовых. Фактически сегодня каждая третья школа получила за последние два года модернизированный пищеблок. Проводится серьезная работа по укомплектованию кадров. Вместе с тем Президент еще раз обратил внимание, что количество отходов должно снижаться. В первую очередь это говорит либо о качестве приготовления данной пищи, либо об удовлетворении, либо не удовлетворении запросов наших школьников. Но вместе с тем обеспечение школьным питанием всегда оставался и остается вопрос на контроле непосредственно главы государства, — отрапортовал министр образования.

В родительских чатах и отчётах госконтроля пишут о холодных блюдах, просроченных продуктах, малых порциях — в итоге многое уходит в отходы. Говорят повара даже подворовывают. Так не везде, и это не тенденции. Лишь факты. Но ложка дёгтя способна испортить всю картину школьного рациона. Но глава государства не зря же, образно говоря, периодически заглядывает в школьное меню. Для Президента нет детских проблем. Каждая тема, связанная с детьми, на особом контроле Первого. Кормить школьников Первый потребовал ещё в бедные 90-е. Сейчас те голодные годы остались лишь в архивах: к хорошему быстро привыкаешь. Но до сих пор детей в стране кормят с дотациями из государственного кошелька. А 750 тысяч школьников — это 70 процентов питаются бесплатно. Колоссальные деньги. А как их расходуют.

— Отходов половина, — обозначил проблему глава государства. — Это нормально? Что сделали для того, чтобы этого не было? Как будем кормить детей, чтобы было вкусно, полезно, чтобы пища была не остывшей, —резюмировал глава государства.

Другой важный вопрос в этой сфере — насколько востребовано предлагаемое питание со стороны самих детей. Так может вопрос не в еде, а сытости наших детей. То, что раньше было деликатесами, сейчас — обыденность. Поэтому сейчас так сложно чему-то удивиться, будни превратились в праздники, а праздники в рутину. Не у всех, понятно. Вот им и надо помогать. Если они сами стараются. Например, многодетным семьям и молодым специалистам, но здоровый аппетит нельзя путать с прожорливостью.

Помогая, не навреди

Беларусь является френдли-страной для молодых специалистов. Помогаем как можем. Но надо ещё повышать и патриотизм к профессии. Первому предложили очередные предложения как «подкупить» молодых специалистов. Совсем недавно Президент подписал указ, стимулирующий интерес молодых специалистов к работе в аграрном бизнесе. Первые два года они получают доплату к заработной плате в размере 273 рублей. А последующие три года в размере выше 409. С 2024 года повышен налоговый вычет для молодого специалиста. В стране десятки льгот для новичков. Предлагали ещё больше. Президент предложил остановиться. Выдержит ли бюджет такой «ванильный» марафон поддержки молодёжи, в то время, когда в европейских странах поблажки вычеркивают из привычного ритма.

— Я не к тому, чтобы не помогать молодежи. Молодежь — наше будущее, и ей надо помочь. Давайте конкретно скажем, в чем мы должны помочь молодежи. И поставим на этом точку, — вот формула отношений к молодежи от Президента.

Тут два момента. Первый — экономический. Второй — социальный. Мы начинаем платить и льготировать за то, что человек идёт работать. Даже в советское время не было такого. Наоборот была ответственность за тунеядство. Тогда и жильё строили, и страну создавали без оглядки на помощь от государства. Глава государства с той же плеяды поколения отцов. Первый вспомнил, как ютился с семьей в комнатушке, а удобства — на улице. В очереди на квартиру люди жили годами и даже десятилетиями в общежитии. И никто про семейный капитал даже не думал. Сейчас тема жилья даже не социальная, политическая. Необходимо пересматривать сами подходы. С одной стороны, мы говорим про развитие регионов, с другой — свозим людей в большие центры.

— Мы начали строить жилье в Минске, в удобных местах, стягивая рабочую силу в города. Вот завтра в Витебске опять будем об этом говорить. Что мы делаем? Вы очнитесь, подумайте, где вы живете. Тем более тянем многодетных. Они должны как все, жить по всей стране. Равномерное называется распределение рабочих рук, рабочей силы, как это было в советские времена. Это во-первых. Во-вторых, для многодетной семьи, как я понимал, помогли — жилье, семейный капитал, да. Но дальше участок, пол гектара, гектар, пятеро детей. Надо копошиться в этой земле и что-то делать своими руками. Мы про это забыли. Начали в Минске, в областных центрах, строить жилье для многодетных. Я требовал от вас, прежде чем обеспечить человека — дом, дать ему квартиру, вы разберитесь, кому мы с господдержкой даем это жилье. Что это за многодетные семьи? Разбираться надо в деталях. Мы чохом это раздаем, — глава государства сказал о том что давно волнует общество.

Действительно, дошло до того, что людей свозили из деревень в одну-две многоэтажки в райцентре, в то время, когда в тех же деревнях не хватает людей. Жильё для многодетных семей нужно равномерно распределять по стране, а не только в двухмиллионном Минске и крупных городах. Смысл один — помогая, не навреди. Неужели, не могли без Первого до таких разумных решений дойти.

Проблемы не в экономике?

Лукашенко поможет продать, Лукашенко поможет решить, Лукашенко поможет… Что говорить, ну присутствует такой мэйнстрим среди управленческого аппарата страны. Что мы хотим от молодых специалистов, если новое поколение вертикали не видело больших сложностей. Ведь тяжёлые времена рождают героев: Шейман, Русый, Заяц, Котковец… Команда молодости современной белорусской государственности. Сейчас любая сложность — с портфелем просьб к Первому. Это конечно, важно — плюрализм на совещаниях — этого требует и Первый. Первый вопрос от Первого — куда движется Белорусская чыгунка.

— Как мне докладывают, финансовое положение предприятия сейчас отягощают высокие расходы по обслуживанию кредитов, привлеченных под инфраструктурные проекты и закупку нового подвижного состава, — отметил глава государства.

Белорусская железная дорога — это не прибыльный бизнес. Это государственный актив с социальной ответственностью. Локомотив Белжд — перевозки грузов: за их счёт покрывают убытки пассажирских перевозок, содержат инфраструктуру, меняют полотно, электрифицируют, покупают новые и современные составы. Но путь к развитию перекрыли санкции. А в соседней Украине незаконно реквизировали сотни наших вагонов. Пришлось выстраивать другие маршруты. Причины трудностей понятны. Но глава государства напомнил и о криминальных схемах в отрасли.

— Я, когда говорю о том, что надо железную дорогу поддерживать, я вспоминаю недавние доклады правоохранительных органов. Мы там, по-моему, немало должностных лиц отправили на «посиделки». И они пришли просить деньги из бюджета или какой-то помощи (отсрочки, рассрочки), — заметил глава государства. — И еще: достаточно ли затянули пояса? Не можете — затягивайте пояса. Начнете «умирать» — тогда приходите, будем думать, что с вами делать. Может, это самые бедные наши люди? Беднее, чем в сельском хозяйстве или в Витебской области? Все говорят: «Нет». Тогда чего вы ко мне пришли? — спросил глава государства.

Чтобы стабилизировать ситуацию, подготовлен проект распоряжения о государственной поддержке Белорусской железной дороги. Решение Первым принято — отсрочат выплату платежей ещё на пять лет. До 2035 года. Свободные ресурсы задействуют на развитие. Причём, в управлении дороги пообещали оптимизировать траты.

Пример Белжд показательный: если бы все предприятия перевели на коммерческие рельсы, то наш страна бы точно превратилась бы в Швейцарию. Но выдержали бы обычные белорусы все эти тарифы от транспорта до медицины. Тогда и наши места работы превратились бы в конвейер капитализма — выжимали бы все соки. Как у работяг на плантациях фермеров.  

Месседж этого совещания с руководством Совмина — социально-ориентированная экономика не тождественна иждивенческой. В таком контексте оценили работу разных сфер. Этакий срез целесообразности трат.

— У нас эти льготы нечем льготировать. А те, кто сегодня работает, вы что, готовы из своей зарплаты половину взять и отдать на льготы кому-то? Не готовы, — добавил Александр Лукашенко. — Давайте возвращаться к реалиям сегодняшнего дня и понимать, чего это стоит.

Иждивенчество не позволяют себе ни богатые Штаты, ни гуманистичная Европа. Понятно, у них капитализм. А мы, при планетарном обнищании государств (богатеют только транскорпорации — этакий финансово-технократический спрут), от социально-ориентированной экономики переходим к экономике социальной ответственности: помогать тем, кому надо. Богатство общества измеряется не только наличие благ, но желанием общества поддержать того, кто слабее тебя — социальная ответственность. 

Конечно, и государство, и общество консолидированы одной идей — меркантильной — жить лучше. Но может ли она быть миссией белорусского мира, и чем мы тогда отличаемся от тех европейцев, которые в погоне за комфортом и сытостью пришли к тупику жизненных целей? А дальше что?

Всё понятно по отношению к созданию семей и рождению детей. Что в приоритете — счастье богатства и счастье родительства. Вот с этого всё и начинается. Мы нация потребителей и пассинариев. Ответив на это, поймём — останемся ли в будущем.

Иждивенчество — это не только ржавчина для экономики, это даже цивилизационный вызов. Чтобы научится ценить своё, надо научиться не только брать, но и отдавать. Зачастую и себя для общего дела и для Родины. И это вопрос даже не экономического иждивенчества или социального дискурса. Вопрос выживаемости нашей нации, чтобы быть сильными, надо быть готовыми к самопожертвованию. Гражданин — это как раз про действие, а не ожидание.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59