Меню

В Березино спорят насчет касс самообслуживания — кто прав?

В Березино спорят насчет касс самообслуживания — кто прав?
Фото: автора

Ролик в крупном магазине взорвал сеть, собрав больше 1500 комментариев. Одни клянут «шайтан-машины», другие молятся на них. Кто прав? Спорим, вы узнаете себя в одном из этих лагерей любителей социальных сетей и жителей города Березино.

Лагерь «ПРОТИВ»: «Мне за это не платят»

Именно с этого крика души начался весь хайп. Мужчина озвучил то, что многие думают, но стесняются сказать:

«Нет, вы меня не поняли, проблема глобальней… они заставляют… тем самым работая на них бесплатно. Оно мне надо?»

Его поддерживают те, для кого поход в магазин превратился в стресс и унижение.

Один из комментаторов с ужасом описывает свой опыт: «Я несколько раз пробовала… я вся вспотела и без консультанта не смогла. я думала там заночую. это просто жесть… одного-два кассира посадят… куда смотрит только правительство».

Другие выступают за социальную справедливость: «Мужчина прав!!! …а стариков должны обслуживать кассиры».

Некоторые пользователи увидели в этом экономический заговор против простых людей: «Минус рабочие места. Кассам зарплату платить не нужно… Одни плюсы… для кого?»

Их кредо: магазины наживаются на нас, заставляя делать их работу, а мы теряем время, нервы и живые человеческие услуги.

Лагерь «ЗА»: «Хватит ныть — это экономит мое время»

Для этого лагеря возмущение «противников» — непонятный бред и тормоз на пути прогресса.

Мысль резюмировали одним предложением: «кайфовые кассы, благодаря им практически перестал в очередях стоять».

Девушка в комментариях обвиняет оппонентов в плохих намерениях: «Люди лентяи и склочники, вопрос ведь не в зарплате, а в том что человек ищет возможность самоутвердиться… я очень рада появлению таких касс, это экономит МОЕ время».

Один из пользователей свел все к простому умению: «Самообслуживание — не проблема, если уметь нажимать пару кнопок. Тут, скорее, вопрос желания, а не сложности».

Их кредо: добро пожаловать в XXI век. Долой очереди и ненужные разговоры. У меня есть дела поважнее.

А как же кассиры? Кто прав в этой войне?

Здесь страсти накаляются до предела. Одна из женщин вступается за коллег, напоминая всем, что работа кассира — это не только «тупо сидеть на кассе»:

«Кассиры не просто тупо на кассах сидят, а выставляют зал, просрок проверяют, ценники. Это тем, кто ноет что «ыыы я не хочу сам пробивать».

Ей вторит другая кассир, указывая на оборотную сторону медали: «А вы не видели, сколько объявлений приглашений на работу?? Ну не хотят, потому что с людьми работать очень сложно. Вот ещё один «переработался» бедненький».

И ведь правда, как едко подмечают комментыторы: «у покупателей трагедия, не на кого в очереди орать… на кассе самообслуживания можно ругаться только на себя».

Вердикт: прогресс не спросит, готовы ли вы. Жизнь заставляет нас учиться.

Можно до хрипоты спорить и чувствовать себя «бесплатным рабом» у кассы. Можно бояться и потеть. Но факт остаётся фактом: от технологического прогресса не спрятаться.

— Кассы самообслуживания уже не остановить, — говорит банковский работник Татьяна, — нужно это признать. Ведь думаю, что скоро бумажные деньги уйдут из нашего оборота. Говорю это лично со своего опыта и выбираю такое обслуживание.

— Мы уже без проблем пользуемся инфокиосками в банках, электронными очередями в поликлиниках и приложениями для всего на свете, — уточняет руководитель магазина «Евроопт» Елена. — Кассы самообслуживания — это просто следующий шаг.

— Да, это неудобно для пожилых. Да, системы пока далеки от идеала. Да, нам всем приходится учиться. Но альтернатива — вечно стоять в очереди и жаловаться, что всё плохо, — подчеркнула продавец магазина «Маяк». — Не нужно бояться касс самообслуживания, вам ведь всегда поможет продавец. И вы быстро научитесь.

— Общество меняется. Жизнь заставляет нас учиться новому, осваивать новые технологии, быть немного гибче. И от этого не уйдешь, — заметила Мария, — да и машина озвучивает все команды. Только выполняй. Меня только одно интересует: а как машина будет определять наш возраст? Ведь спиртное и сигареты покупателям до 18 лет продавать нельзя!  А беспокоит только одно: не придумали еще машин, которые будут раскладывать и грузить товар, убирать за неаккуратными покупателями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59