Меню

В Смолевичах проходили съемки фильма «Батька Минай. Партизанская легенда»: что говорят актеры?

В Смолевичах проходили съемки фильма «Батька Минай. Партизанская легенда»: что говорят актеры?
Фото: предоставлены со съемочной площадки

Смолевичи. Тишина осеннего леса, запах сырой земли, короткие команды режиссера, и вдруг, словно сквозь десятилетия, оживает история. Завершен первый этап съемок российско-белорусского полнометражного фильма «Батька Минай. Партизанская легенда». Это масштабный проект, который создают российская Студия «ВоенФильм» и Национальная киностудия «Беларусьфильм» при поддержке Фонда кино и Министерства культуры Беларуси. Работа проходила на натурной площадке в Смолевичах.

Действие картины переносит зрителя в 1941 год. Партизанский отряд Батьки Миная, которого играет Алексей Кравченко, вступает в ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Разрушая коммуникации, помогая Красной армии и организуя акции возмездия за геноцид мирных жителей, он становится для врага целью номер один. Фашисты берут в заложники его четверых детей. Отважный командир готов на все ради спасения своей семьи, но у войны свои законы.

Режиссер, сценарист, продюсер и народный артист России Игорь Угольников подчеркивает, что для него эта история личная и принципиальная:

— Прошло 15 лет со времени работы над фильмом «Брестская крепость». Идея снять еще одну большую картину в Беларуси у нас была давно. Минай Шмырев — это настоящая легенда партизанского движения во всем Советском Союзе. Меня потрясло не только то, что этот человек создал практически партизанскую армию, а то, что он стоял все время перед выбором — как поступить. Когда его детей взяли в заложники и расстреляли, когда нет сил сражаться, когда предают… — отмечает Игорь Угольников.

Зритель должен прочувствовать личный выбор Батьки Миная в обстоятельствах, в которых ломались многие. Ощутить его боль, отчаяние — но и веру в Победу, стремление идти до конца. Задуматься о том, что стало для него опорой, что помогло ему шагнуть в вечность, не сломаться перед лицом предательства, пережить потерю близких, отстоять свою Родину. Вот ради поиска ответов на такие вопросы мы и снимаем кино. Нам удалось собрать уникальную команду. Я отношусь к этому щепетильно. Потому что помимо профессионализма, люди должны быть светлыми. Отношения должны быть теплыми, доверительными. Такое кино по-другому не сделать. Эта моя российско-белорусская группа — уже почти семья.

Возвращение Алексея Кравченко

Исполнитель главной роли Алексей Кравченко признается, что для него участие в проекте — возвращение в прошлое:

— Это герой, который сумел найти в себе силы и направил свою боль, свой гнев на врага. Сплотивший огромное количество людей в огромный кулак, который громил фашистских захватчиков. Когда я читал сценарий, то понял, что такие работы редко бывают. 40 лет назад я бегал здесь мальчишкой в Смолевичах, снимаясь в «Иди и смотри», и здесь Элем Климов учил меня работать в кино. Это для меня что-то очень-очень личное.

Атмосфера исторической точности

Заслуженный артист России Сергей Маховиков подчеркивает особую атмосферу работы на площадке:

— Я уже не в первый раз принимаю участие в проектах Игоря Угольникова, и хочу особо отметить трепетное отношение его студии «ВоенФильм» к исторической достоверности при работе над военным кино. Внимание к мельчайшим деталям, привлечение профессиональных историков, тщательная проработка всех составляющих — это необходимо для того, чтобы создать атмосферу погруженности, когда никакие исторические неточности и недостоверности не отвлекают зрителя от просмотра. Думаю, что и эта картина студии «ВоенФильм», которая будет совместным с «Беларусьфильм» проектом, не оставит зрителя равнодушным, правдиво и достоверно расскажет об одном из выдающихся героев прошедшей войны.

Актриса Яна Ходанович-Лапаницына рассказывает, что для нее участие в проекте связано с личной памятью:

— Война для народов Беларуси и России — это наша боль, наша рана, которая в нашем сердце, в нашей крови. И о которой мы не должны забывать. Для меня большая честь оказаться в таком проекте. Я очень дорожу этим. Иду на площадку с трепетом и чувствую огромное счастье.

Актриса Елена Дубровская говорит о личной гордости за участие:

— Каждый герой в этой картине делает выбор. И моя роль очень драматична. В целом кастинг великолепный, и я очень горда, что в качестве креативного продюсера ещё и смогла помочь в подборе белорусских актеров. И тут все создаётся с такой любовью. Я очень рада, что появится фильм о Батьке Минае. Уверена, он получит большую жизнь.

Фильм рассказывает не просто о войне — он говорит о выборе. О том, что делает человека сильным, когда все рушится. О том, как личная трагедия может стать источником силы. Игорь Угольников уверен: это кино заставит зрителя задуматься, а главное — почувствовать.

Премьера фильма «Батька Минай. Партизанская легенда» запланирована на 2026 год.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59