Белорусские ученые улучшили рабочую температуру лазера, который может «видеть» сквозь стены
Совместно с российскими коллегами ученые БГУ улучшили рабочую температуру лазера, который может на расстоянии сканировать различные объекты и даже «видеть» сквозь объекты. Почему это достижение настолько важно — разобрался МЛЫН.BY.
Работа над терагерцовым квантово-каскадным лазером занимает умы ученых не первый год. Все потому, что ТГц-волны уникальны в своем роде. Они могут проникать сквозь непрозрачные объекты, которые плохо проводят электрический ток: газы, стекла, масла, камень и даже тело человека. Благодаря этой способности терагерцовые лазеры способны на многое: например, с их помощью можно на расстоянии определить, есть ли у человека оружие, наркотики или взрывчатка, или исследовать человеческое тело на предмет онкологии. В перспективе такие лазеры могут значительно облегчить космические исследования, а именно осмотр небесных тел или поиск кислорода на других планетах.
Пока что только США удалось создать высокотехнологичный прототип лазера — единственный, который может работать вне лаборатории. Но теперь к этому результату значительно приблизились и отечественные ученые.
Дело в том, что для квантово-каскадного лазера критически важна температура прибора. Белорусско-российская команда ученых смогла увеличить температуру работы источника волн почти в два раза. Сейчас он устойчив к максимальной рабочей температуре 125 К или минус 148°C (против 60 К или минус 213°C). Таким образом они первые в СНГ-пространстве спроектировали и реализовали полный технологический цикл производства ТГц ККЛ лазеров.
Коллаборация ученых была представлена составом Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В.Г. Мокерова РАН, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Института физики РАН, Физико-технического института им. А.Ф Иоффе РАН, Нижегородского государственного университета им. Н.Л. Лобачевскго, Национального исследовательского университета МИЭТ, АО НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха и сотрудников БГУ. В частности, декан факультета радиофизики и компьютерных технологий Дмитрий Ушаков и заведующий кафедрой квантовой радиофизики и оптоэлектроники Александр Афоненко.
«С научной позиции это считается революционным шагом в приближении к приоритетной задаче — создании условий лазера для работы при комнатной температуре и дальнейшего внедрения его в практическую деятельность. При достижении таких результатов ученые планируют на основании уникальных свойств ТГц-волн создать миниатюрный, компактный и мобильный прибор по сканированию ранее недоступных объектов», — отмечают в пресс-службе БГУ.