Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусские ученые улучшили рабочую температуру лазера, который может «видеть» сквозь стены

Белорусские ученые улучшили рабочую температуру лазера, который может «видеть» сквозь стены

Совместно с российскими коллегами ученые БГУ улучшили рабочую температуру лазера, который может на расстоянии сканировать различные объекты и даже «видеть» сквозь объекты. Почему это достижение настолько важно — разобрался МЛЫН.BY.
Работа над терагерцовым квантово-каскадным лазером занимает умы ученых не первый год. Все потому, что ТГц-волны уникальны в своем роде. Они могут проникать сквозь непрозрачные объекты, которые плохо проводят электрический ток: газы, стекла, масла, камень и даже тело человека. Благодаря этой способности терагерцовые лазеры способны на многое: например, с их помощью можно на расстоянии определить, есть ли у человека оружие, наркотики или взрывчатка, или исследовать человеческое тело на предмет онкологии. В перспективе такие лазеры могут значительно облегчить космические исследования, а именно осмотр небесных тел или поиск кислорода на других планетах.
Пока что только США удалось создать высокотехнологичный прототип лазера — единственный, который может работать вне лаборатории. Но теперь к этому результату значительно приблизились и отечественные ученые.
Дело в том, что для квантово-каскадного лазера критически важна температура прибора. Белорусско-российская команда ученых смогла увеличить температуру работы источника волн почти в два раза. Сейчас он устойчив к максимальной рабочей температуре 125 К или минус 148°C (против 60 К или минус 213°C). Таким образом они первые в СНГ-пространстве спроектировали и реализовали полный технологический цикл производства ТГц ККЛ лазеров.
Коллаборация ученых была представлена составом Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В.Г. Мокерова РАН, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Института физики РАН, Физико-технического института им. А.Ф Иоффе РАН, Нижегородского государственного университета им. Н.Л. Лобачевскго, Национального исследовательского университета МИЭТ, АО НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха и сотрудников БГУ. В частности, декан факультета радиофизики и компьютерных технологий Дмитрий Ушаков и заведующий кафедрой квантовой радиофизики и оптоэлектроники Александр Афоненко.
«С научной позиции это считается революционным шагом в приближении к приоритетной задаче — создании условий лазера для работы при комнатной температуре и дальнейшего внедрения его в практическую деятельность. При достижении таких результатов ученые планируют на основании уникальных свойств ТГц-волн создать миниатюрный, компактный и мобильный прибор по сканированию ранее недоступных объектов», — отмечают в пресс-службе БГУ.