Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сейчас молодежь воспитывают медиа, а не семья» — мнение Федора Повного

«Сейчас молодежь воспитывают медиа, а не семья» — мнение Федора Повного

В 2021 году в Рождественские чтения добавлена новая тема — сотрудничество БПЦ со светскими учреждениями образования. Об этом рассказал журналистам протоиерей Федор Повный — председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования БПЦ.
— Это взаимодействие непривычно выходит за рамки традиционного православного понимания данного вопроса. Церковь выступает наравне с государством за принцип светскости образования. И одновременно предлагает познакомить детей с общечеловеческими ценностями, которые были сформированы тысячи лет назад. По ним до сих пор, где-то по инерции, где-то благодаря традиции и вере, живет наше общество, — дополнил Федор Повный.
По его словам, сегодня особо не стоит забывать, что христианство сформировало и материальную культуру белорусского народа. Эти тезисы заложены в том числе и в курсе школьного факультатива «Духовность и патриотизм», созданного по инициативе БПЦ с благословения митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в сотворчестве со светскими специалистами и представителями тех конфессий, которые традиционно имеют место быть на территории Республики Беларуси.
— Религиозные воззрения на мораль и жизнь в целом имеют большое значение в становлении национального самосознания и определяют вектор развития народа. Кроме того, духовное состояние общества — это насущный вопрос выживания нации. Есть определенная мера нравственного падения, за которой находится точка невозврата. Эту грань нужно знать и чувствовать. Поэтому и важна традиция, и детям хорошо бы понимать свои духовные истоки, — указал Федор Повный.
Он посетовал на то, что сейчас юного человека воспитывает медиа-контент, даже не семья. По мнению протоиерея, конкуренцию медиа может составить только авторитет школы, но для этого она должна стать вторым домом, учитель — мудрым наставником, а не тьютором или полицейским.
— Таким образом церковь ратует за восстановление в системе образования воспитательного компонента, но основанного не на надзоре за дисциплиной и принуждением к добродетели, а на обоснованном самой логикой жизни принципе нравственного совершенствования человека и историческом опыте белорусского народа, — дополнил протоиерей председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования БПЦ.
Он также предложил переформатировать Рождественские чтения, если на это будет получено благословение, чтобы мероприятие воспринималось как большое событие для всей страны, чтобы сам форум стал действенной площадкой для обсуждения реальных проектов сотрудничества государства и церкви в сфере образования и социальной защиты населения. На сегодняшний день привычный формат конференции позволяет ознакомить лишь узкий круг людей с той или иной информацией, но не имеет никакого воздействия на широкие круги общества.
Напомним, заключительные мероприятия Рождественских чтений пройдут в Москве в начале 2022 года под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси. Ожидается более 5 тысяч участников, которые обсудят новые тенденции форматы в образовательных, катехизических, научных процессах, происходящих и в жизни церкви в том числе.

Также на МЛЫН.BY

 
Федор Повный: «Патриотом невозможно быть, если не знаешь духовных правил своего народа»
Православные начнут подготовку к празднику с традиционных Рождественских чтений