Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Для доброго дела ничего не жалко — Белорусская служба крови запустила акцию в честь своего 90-летия

Для доброго дела ничего не жалко — Белорусская служба крови запустила акцию в честь своего 90-летия
Фото: Анна Галковская

Белорусский союз женщин первым поддержал акцию, которую на этой неделе запустил Городской центр трансфузиологии.

Ольга Шпилевская сдавала кровь впервые

Среди решившихся на доброе дело и председатель БСЖ Ольга Шпилевская, с которой побеседовали сразу после процедуры: «Я сдаю кровь как донор в первый раз. Рада, что все получилось. Страшно не было, но ответственно. Ведь важно  быть здоровым человеком, чтобы твоя кровь пригодилась. А поучаствовать в акции к 90-летию центра решили, потому что иначе и не могли. Ведь мы же — женщины. Надо сдать кровь, значит, надо. Мы же по своей природе такие, что готовы отдать все, что нужно, лишь бы делу на пользу».

Марина Ленчевская

А депутат Палаты представителей Марина Ленчевская  здесь уже не впервые: «Я сдавала кровь  несколько раз. Как член БСЖ, не могла остаться в стороне. Белорусские женщины всегда в авангарде добрых дел. А как по-другому? Необходимость такой работы я понимаю и как человек государственный. Всегда отзываюсь на подобные акции, в которых БСЖ участвует довольно часто. А в прошлом году, когда вокруг болели ковидом и очень нужны были кровь и ее компоненты, наш союз подключился очень активно. И тогда сдавали не только по акции, а потому, что понимали необходимость. Ведь болели знакомые и близкие. И поскольку здоровье позволяет, откликнулась и тогда, и сейчас». 

Андрей Макеенко

В том же зале, в кресле донора, заметили молодого мужчину в одежде медика. Оказалось, врач-травматолог третьего ортопедического отделения 6-й больницы Андрей Макеенко. Он сдает плазму крови каждые две недели. Сегодня его доброе дело просто совпало с акцией: «Просто помогать другим надо, и я сам, как оперирующий травматолог, вижу, что люди нуждаются в плазме, особенно когда поступают с травмами. Считаю это правильным. Компоненты крови можно сдавать раз в две недели, стараюсь делать это регулярно».

Юлия Долецкая

 Юлия Долецкая, учитель русского языка второй столичной школы, признается, что желание стать донором у нее созрело давно: «Всегда хотела, да повода не было. А тут он появился, и я решилась. И не жалею. Чувствую себя хорошо, даже состояние легкой эйфории появилось», —улыбается она.

Ольга Климович

Юбилей службы крови Беларуси в Городском центре трансфузиологии собирались отметить еще весной, но пандемия внесла свои коррективы, сообщила мне руководитель Городского центра трансфузиологии Ольга Климович. А поэтому знаковые мероприятия, посвященные событию, пришлось перенести:

«Мы решили успеть их провести в этом году. 2 декабря соберем конференцию для трансфузиологов, гематологов акушер-гинекологов, реаниматологов и врачей других специальностей. И, в преддверии этого события, решили провести акцию по донорской сдаче крови. Сегодня, на первом этапе, нас поддержали члены Белорусского союза женщин, во вторник ожидаем представителей администрации Президента, которые регулярно участвуют в наших акциях. В среду к нам приедут байкеры, в четверг — медики 6-й клиники и станции скорой помощи, а также представители комитета по здравоохранению».

Ольга Климович также рассказала, что крови в Беларуси хватает и что, в соответствии с законодательством, кровь наших доноров не вывозится за пределы республики. Из тонкостей мы узнали, что самая распространенная группа крови — вторая, а поэтому и доноры с ней самые востребованные.

«Такие акции — это способ привлечь внимание к вопросам трансфузиологии, — считает Ольга Климович. — Важно, чтобы на донорство обратили внимание прежде всего  молодые люди».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59