Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Моржуйте, на здоровье! Как папа-активист из Боровлян закаляется сам и приобщает к этому детей

Моржуйте, на здоровье! Как папа-активист из Боровлян закаляется сам и приобщает к этому детей
Фото: из архива героя
Видео: из архива героя

Мы уже рассказывали о многодетной семье Павла Дуровича из Боровлян, который вместе с женой Оксаной воспитывает пятеро сыновей и дочек. Энергии, сил, терпения и широкой души Павла хватает не только на родных наследников, вместе с отцами из движения отцовства он помогает тем ребятам, которые по тем или иным причинам растут без мужской поддержки.

Ребят вовлекают в спорт и туризм, полезные дела, а еще приобщают к здоровому образу жизни. Баня, спорт и закаливание — это то, что выбирает и сам Павел. Его даже в эту пору можно встретить на берегу озера.

Моржи

— Павел, когда впервые пришлось окунуться в ледяную воду и какими были ваши ощущения?

— Я родился и вырос в Вилейке. Это, как известно, озерный край. И мое первое окунание было именно в зимний период. Вместе с ребятами, моими сверстниками, окунаться пошли в православный праздник Крещения, который отмечают 19 января.

Особых ощущений, кроме как лютого холода, в тот момент не ощутил. Просто зафиксировал в своей жизни как факт. А вот осознанно к закаливанию пришел недавно. И только сейчас вижу от него эффект.

— Что подтолкнуло взрослого мужчину снова забраться в холодный водоем?

— Тогда озеро было не совсем и холодным. Началось все как раз в летний период. Я волонтерил в нашем лагере для мальчишек, где каждое утро после зарядки мы группой шли на водоем. Окунались ежедневно, не обращая внимания на погоду. Даже в холодные дни после водных процедур чувствовался необычайный прилив энергии, и, честно признаюсь, в холодную воду тянуло магнитом.

— Единомышленники к вам подтянулись?

— Скорее, я нашел их. Еще большее вдохновение на всесезонные окунания мне придали ребята из движения «Закаляйся, Минск!». Оно не имеет официального статуса, но это ведь в таком деле и не важно. Есть просто хорошая традиция, когда взрослые мужчины, многие из которых также являются отцами, собираются и едут на Минское море. В зимний период делают прорубь, получают заряд бодрости в полынье, а затем согреваются горячим чаем общаются. Мне такое времяпрепровождение по душе, поэтому и решил к ним присоединиться.

Этим летом у нас появилась традиция по воскресеньям ездить в Логойск, где есть купели на родниках. Вода в них ледяная в любую пору году и ее температура постоянная. Кстати, мальчишек как своих, так и опекаемых нашим движением мы также берем с собой. Кто желает, окунается.

Моржи
Участники движения «Закаляйся, Минск!»

— Павел, наслышана и про ваши банные дни. А ведь баня также хорошо сочетается с закаливанием.

— Да, по средам отцовство парится в бане. А с нами и наши ребята. После парилки все обязательно обливаются холодной водой и плавают в бассейне. Замечу, что вылить себе на голову таз ледяной воды — это тоже поступок и решится на него далеко не каждый. Так что смелость духа и силу воли это тоже закаливает.

Я и по себе чувствую, что спорт и закаливание формируют силу, выносливость, как кузнец формирует свое будущее изделие. Ведь не зря говорят: закаляйся как сталь.

— А ваши сыновья тоже в деле?

В бане мои мальчишки тоже обливаются и плавают в бассейне. А вот в полынью, например, я никого силой не гоню. Да и неправильно это, ведь ребенок должен сам решиться окунуться.

Сейчас мы часто выбираемся всей семьей в Раубичи. Там я для себя открыл чудесное место с мини-водопадом, где и принимаю водные процедуры. Пару раз окунались со мной и мальчишки, а недавно и жена удивила, приехав в купальнике. Так что мы на пути к закаливанию свей семьей.

А вообще это отличная традиция — выехать вместе куда-то, пообщаться, попит чаю. Один лишний час, проведенный с семьей, — это замечательное и с пользой проведенное время, которое запомнится и взрослым, и детям. Когда еще и дело общее есть или увлечение, то польза вообще двойная.

Моржи
Моржи
Среда — банный день вместе с детьми

— Впереди вся зима с ее морозами и метелями. Может нужно оставить окунания до весны?

— Сейчас уже это сделать невозможно. Холодная вода тянет магнитом. Более того, я заметил, что стал гораздо меньше болеть. Так что, окунаясь, мы еще и экономим на лекарствах и укрепляем иммунитет. Поэтому всем, кто не имеет противопоказаний, советую последовать примеру моржей. Самые смелые отцы, до встречи на зимних водоемах!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59