Мужчина перенес растерявшуюся косулю через дорогу. Правильно ли он поступил

косуля
Фото: скрин видео
Видео: из соцсетей

На трассе Могилев — Бобруйск тракторист перенес через дорогу растерявшуюся косулю. Очевидцы сняли видео «спасения» и выложили его в интернет. Уверяем, что более милого видео вы сегодня не увидите. Пообщались со специалистами и узнали, как поступать в подобных случаях.

Зачастую трассы находятся около леса и встретить перебегающее животное через дорогу — дело привычное. Зверь всегда появляется там, где его меньше всего ждут. При этом дорожные знаки, которые предупреждают о возможности такой встречи: «Перегон скота» и «Дикие животные», водители, как правило, оставляют без внимания. И очень зря.

О том, как нужно вести себя в подобных ситуациях, рассказывает замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Степан Гузней:

— Совсем недавно я просмотрел этот видеоролик. Конечно, так делать нельзя. Дикое животное может быть больным или даже броситься на людей. Поэтому поступок был рискованным.  По-человечески мужчина сделал правильно, но в этот момент он не подумал о собственной безопасности. Последствия такой помощи могли быть не очень приятными.

Степан Иванович рассказывает, что по внешнему виду косуля была загнанная, обессиленная. Скорее всего она потерялась, металась по разным сторонам и не смогла найти выход.

— Лучше всего в такой ситуации снизить скорость, объехать или просто остановиться и подождать, пока дикое животное само уйдет, без помощи. Все-таки от него можно ожидать чего угодно. В ночное время лучше всего включить аварийную сигнализацию. Это поможет избежать неожиданной встречи.

— Помогают ли ограждения в такой ситуации?

— К сожалению, ограждение не всегда у нас играет положительную роль. Ведь в чистом виде проблему оно не решает, а только перегораживает путь животным. Особенно молодые из них чаще всего выходят на дорогу, у них срабатывает инстинкт «компаса» — и они двигаются просто прямо. Дорогу переходят неаккуратно. Самый лучший вариант — надземные переходы для диких животных. Такое ограждение помогает животному сориентироваться.

Отметим, что в Беларуси уже разрабатывается план по постройке искусственных наземных переходов для животных.

Во многих странах на широких трассах, помимо ограждений, через каждые два-три километра есть переходные мосты через дорогу. Лось упирается в барьер, идет вдоль него, находит переход и направляется через дорогу. Потом он этот путь запоминает — и в следующий раз движется напрямую к мосту. Гениальный ход, который сбережет жизнь животным.  Финны на этих мостах даже высаживают специальную траву и деревья, устанавливают камеры для наблюдения за дикими животными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59