Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мужчина перенес растерявшуюся косулю через дорогу. Правильно ли он поступил

Мужчина перенес растерявшуюся косулю через дорогу. Правильно ли он поступил
Фото: скрин видео
Видео: из соцсетей

На трассе Могилев — Бобруйск тракторист перенес через дорогу растерявшуюся косулю. Очевидцы сняли видео «спасения» и выложили его в интернет. Уверяем, что более милого видео вы сегодня не увидите. Пообщались со специалистами и узнали, как поступать в подобных случаях.

Зачастую трассы находятся около леса и встретить перебегающее животное через дорогу — дело привычное. Зверь всегда появляется там, где его меньше всего ждут. При этом дорожные знаки, которые предупреждают о возможности такой встречи: «Перегон скота» и «Дикие животные», водители, как правило, оставляют без внимания. И очень зря.

О том, как нужно вести себя в подобных ситуациях, рассказывает замначальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Степан Гузней:

— Совсем недавно я просмотрел этот видеоролик. Конечно, так делать нельзя. Дикое животное может быть больным или даже броситься на людей. Поэтому поступок был рискованным.  По-человечески мужчина сделал правильно, но в этот момент он не подумал о собственной безопасности. Последствия такой помощи могли быть не очень приятными.

Степан Иванович рассказывает, что по внешнему виду косуля была загнанная, обессиленная. Скорее всего она потерялась, металась по разным сторонам и не смогла найти выход.

— Лучше всего в такой ситуации снизить скорость, объехать или просто остановиться и подождать, пока дикое животное само уйдет, без помощи. Все-таки от него можно ожидать чего угодно. В ночное время лучше всего включить аварийную сигнализацию. Это поможет избежать неожиданной встречи.

— Помогают ли ограждения в такой ситуации?

— К сожалению, ограждение не всегда у нас играет положительную роль. Ведь в чистом виде проблему оно не решает, а только перегораживает путь животным. Особенно молодые из них чаще всего выходят на дорогу, у них срабатывает инстинкт «компаса» — и они двигаются просто прямо. Дорогу переходят неаккуратно. Самый лучший вариант — надземные переходы для диких животных. Такое ограждение помогает животному сориентироваться.

Отметим, что в Беларуси уже разрабатывается план по постройке искусственных наземных переходов для животных.

Во многих странах на широких трассах, помимо ограждений, через каждые два-три километра есть переходные мосты через дорогу. Лось упирается в барьер, идет вдоль него, находит переход и направляется через дорогу. Потом он этот путь запоминает — и в следующий раз движется напрямую к мосту. Гениальный ход, который сбережет жизнь животным.  Финны на этих мостах даже высаживают специальную траву и деревья, устанавливают камеры для наблюдения за дикими животными.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59